18+
Специальная версия

Как определить поддельные купюры?

 

 

Введение в оборот поддельных денежных средств способно серьезно сказаться на экономической стабильности Белгородского района. Если в 2012 году таких фактов зафиксировано 12, то в 2013-2014 годах это число увеличилась до 23 преступлений.

 

Основные способы определения поддельных купюр:

 

1. На всех купюрах с левой стороны на уровне номинала имеются вертикальные скрытые многоцветные (радужные) полосы, которые то проявляются, то исчезают при повороте банкноты.

 

2. Кипп-эффект. Расположив купюру на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть буквы «РР» (рубли России), которые при повороте банкноты меняют тон со светлого на темный и наоборот. На фальшивке эти буквы либо есть всегда (если рассматривать банкноту под прямым углом), либо вовсе отсутствуют.

 

3. Ныряющая металлизированная нить. При рассмотрении купюры на просвет под прямым углом на подделках эта нить прерывистая, а на настоящей составляет единое целое.

 

4. При перегибе, а также воздействии острым предметом на поддельных купюрах отслаивается краска.

 

5. При смачивании купюры, воздействии на нее водой краситель на подделках «течет», а банкнота может расклеиться на две половинки (лицевую и оборотную стороны).

 

6. Наиболее эффективно обнаруживать указанные подделки позволяет использование детекторов, в которых одновременно применяется ультрафиолетовое и инфракрасное свечение.

 

При получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо:

 

– незамедлительно сообщить об этом администратору магазина (сотруднику службы безопасности, охранного агентства);

 

– одновременно принять меры к сохранности купюры и пресечению попыток сбытчика к ее уничтожению. Ни при каких обстоятельствах не возвращать банкноту сбытчику;

 

– принять меры к пресечению попыток сбытчика скрыться, желательно пригласить его в отдельное помещение;

 

– в случае, если сбытчик поддельной купюры скрылся, необходимо записать его приметы и сопровождающих лиц, используемый автотранспорт, направление движения, сведения о лицах, ставших очевидцами происшествия;

 

– до прибытия следственно-оперативной группы не оставлять сбытчика без присмотра со стороны представителя администрации (службы безопасности, охранного агентства). Следует иметь в виду, что у сбытчика могут находиться другие поддельные купюры, в связи с чем необходимо принять меры к пресечению попыток их уничтожения;

 

– при наличии на объекте видеонаблюдения – принять меры к сохранению полученных материалов с целью их дальнейшей передачи сотрудникам полиции;

 

– под благовидным предлогом сообщить в ОМВД России по Белгородскому району по тел.: 51-77-16; 51-33-28; 51-42-36 или 02.

 

Н. КУРЧИН,

 

начальник ОМВД России по Белгородскому району

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90