18+
Специальная версия

Жизни нужно доверять

 

– Я решила начать жизнь с чистого листа, попытать счастья в предпринимательстве, – сказала Виктория. – Ночами сидела над составлением бизнес-плана об открытии психологического центра в Белгороде. Нужную информацию черпала в основном из Интернета. 

 

Виктории Сухаруковой, как жительнице поселка Октябрьский, для открытия собственного бизнеса в центре занятости населения нашего района выделили субсидии. 

 

До исполнения мечты, казалось, рукой подать: есть бизнес-план и 58 тысяч рублей в кармане. И еще несколько занятий по предпринимательской деятельности в областном центре поддержки малого и среднего предпринимательства. 

 

Сегодня модно заниматься бизнесом, который дает возможность подарить себе финансовую независимость и благополучие. Но для этого одной идеи мало. Виктория Сухарукова на собственном опыте узнала, что путь к достатку без стартового капитала и правильных методов ведения бизнеса сложен. 

 

Она арендовала помещение, наняла специалистов, закупила оборудование для помещения. Денежные средства, которые ей выдали, и за которые она должна была отчитаться, были просчитаны до копейки. В центре работали группы фитнес-гимнастики (калланетики), восточных танцев, психолог. Казалось, взят темп, и успех должен набирать обороты. 

 

– То было напряженное время, но самое интересное в моей жизни, – вспоминает Виктория. – Я чувствовала колоссальную ответственность за ситуацию и по ходу старалась учиться. 

 

Основную часть денежных средств «съедала» аренда. И она все чаще и чаще задавала себе вопрос: потяну – не потяну. Продержаться на плаву получилось полтора года. 

 

– До последнего держалась, надеялась, что-то придумаю в процессе работы. Как говорится, перестала спать, есть. С таким стремлением, которое жило во мне, я думала горы свернуть, – признается моя собеседница. 

 

Чтобы покрыть расходы, не боялась брать деньги в долг. Однако «пробиться» в бизнесе начинающему предпринимателю не удалось. Теперь Виктория говорит, что если бы сегодня она имела помещение и те деньги, которые выдали ей в центре занятости населения, она могла бы развернуться. Но чтобы просчитать все до копейки, увидеть перспективу, были необходимы знания.

 

Бесспорно, чтобы организовать свое дело, нужно подготовиться, именно от правильной подготовительной работы зависит половина успеха. Спешка и бизнес – понятия несовместимые, и об этом Виктория узнала на своем опыте. Самое первое, что необходимо сделать – найти надежные источники финансирования, можно прибегнуть и к помощи специальных государственных целевых программ поддержки малого бизнеса. А потом проделать математические расчеты на бумаге, рассчитать рентабельность своего будущего бизнеса. Если не хватает своих знаний, можно обратиться к профессионалу. 

 

– Из этой ситуации я вынесла главную мысль: не нужно покорять вершины, а нужно жить спокойно и радоваться жизни. Я где-то читала, что ни один предприниматель с первого раза не открылся и не добился стабильности, – так оценивает свою ситуацию с провалившейся идеей Виктория. 

 

После закрытия психологического центра у начинающего предпринимателя В. Сухаруковой остался не только инвентарь, но и желание найти свое дело. 

 

– Я поняла еще одну истину: когда не знаешь, что делать дальше, нужно расслабиться и дело тебя само найдет. Жизни нужно доверять, – говорит Виктория. 

 

Однажды в ее Октябрьском ей предложили помещение для занятий фитнесом. Она согласилась оборудовать его и набрать группу женщин, желающих заниматься совершенствованием своей фигуры. 

 

– Занятия в группе позволяют мне самой следить за собой и за это получать деньги, – продолжает Виктория. – Пусть эти деньги пока не очень большие, но мне на жизнь хватает. А там, я верю, у меня получится открыть свое дело. 

 

Считается, что в каждом поражении есть энергия успеха, в каждом проигрыше есть зерно новых возможностей. Было бы желание!

 

Л. ЕРМОЛИНА

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90