18+
Специальная версия

Освобождал города Украины

 

 

В ноябре 1942 года уроженца Ульяновской области Павла Пузырникова призвали в армию и направили в отдельный учебный полк по подготовке сержантов.

 

– Особенно запомнился первый бой, упорный и кровопролитный, за города Конотоп, Ворожбу, – вспоминает Павел Осипович. – Потом воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в освобождении города Малина Житомирской области. Там был контужен. За взятие Малина получил медаль «За боевые заслуги».

 

Небольшого роста, худенький сержант Пузырников после контузии отлёживался в медсанбате. Он часто вспоминал свои родные края, сиротливое детство. Его родители умерли в голодный 1932 год. До пятого класса Павлик жил у чужой женщины Пелагеи Ивановны Малявиной, потом учился в школе-интернате. Там же окончил курсы и работал на тракторе ХТЗ, пахал, управлял комбайном. В восьмом классе парень получил паспорт, мечтал учиться дальше. Но война не дала этому желанию исполниться.

 

После медсанбата Павел Пузырников вернулся в свою воинскую часть.

 

– Мы брали украинские города Стрый (Львовская область), Хмельник, Дрогобыч, форсировали реку Южный Буг, повоевали на Карпатах, – рассказывает ветеран. – Волею судеб я дошёл до Венгрии.

 

В апреле 1945 года Пузырников снова попал в госпиталь с тяжёлым ранением. Там и встретил Победу. Затем служил в Северной Корее, был на озере Хасан, Сахалине. В августе 1949 года он демобилизовался.

 

– Через год меня вызвали на переподготовку в Ташкент, понадобились радисты, – продолжает рассказ Павел Осипович. – И так тринадцать лет каждый год я проходил переподготовку. Многие годы моей жизни были связаны с армией.

 

Никто не ждал Павла Пузырникова на родине, и он с радостью принял приглашение сестры перебираться в Алма-Ату, где она жила с семьей. В этом городе он прожил полвека. Там устроился на работу, женился, овдовел. Почти сорок лет работал на табачной фабрике. А когда его дочь с зятем обосновались в посёлке Дубовое, он переехал к ним.

 

– Уже двадцать лет я – коренной белгородец, – шутит Павел Осипович.– Как участнику войны, мне дали квартиру в Беловском. У меня хорошие соседи. Мой сын Виктор живёт в Алма-Ате, общаемся с ним по скайпу в интернете. Летом я буду отмечать свое 90-летие, он обещал приехать на юбилей. У меня четверо внуков и два правнука. В этом моё богатство и счастье.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: П.О. Пузырников.

 

Фото автора

14

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90