18+
Специальная версия

Молоко начинается с поля

 

 

– Сергей Петрович, – говорил он главному агроному ФГУП «Белгородское» Звягинцеву, – вот сейчас за час-полтора докошу на этом участке люцерну и, несмотря на все ваши приказания, поеду косить козлятник. Был я там утром на той делянке. Перестаивает трава. Через пару дней там уже будут не стебли, а проволока. 

 

– Да знаю я, что надо срочно убирать тот козлятник, – пытался доказать свою правоту С.П. Звягинцев. – Да синоптики дождь обещают. К тому же, и без их предсказаний ясно, что погода портится – барометр падает.

 

Валерий Афанасьевич знал и насчёт прогнозов, да и за барометром следит. 

 

– А то поле в сорок шесть гектаров Вы не побоялись косить перед самым дождём? – представил В.А. Солдатов ещё один аргумент. – И что? Трава только чище стала. Сено же пахнет, как хороший чай. 

 

Словом, убедил один из самых лучших механизаторов хозяйства главного агронома вести зелёную жатву, как издавна в народе называют сеноуборку, без синоптических предсказаний и оглядки на то и дело появляющиеся на небе тучи. Только вот при неудаче ему вряд ли удастся полностью переложить всю ответственность на С.П. Звягинцева. Это ведь весной, потом и часть осени В.А. Солдатов культивирует, сеет, убирает, пашет. С наступлением же зимне-стойлового содержания скота Валерий Афанасьевич, так сказать, меняет профессию. Он вместе с коллегами кормит дойное стадо и молодняк на Ериковском молочном комплексе. И доярки, и телятницы, если что не так, спросят с него по полной программе за качество кормов, в заготовке которых он принимал самое непосредственное участие. 

 

Во ФГУП «Белгородское» отлично помнят 2010-й. Из-за жесточайшей засухи там, как, впрочем, и во всех других сельхозпредприятиях нашего региона, недополучили значительное количество сена, сенажа. Белгородцев тогда выручил кукурузный силос, которого заготовили, благодаря самой высокой урожайности «королевы полей» в районе, чего отродясь не бывало, если и не с избытком, то достаточно, чтобы более-менее сносно провести зимовку. Только вот дойное стадо во ФГУП племенное, высокопродуктивное, и кормить его «внатруску» – дело пропащее. Потому руководство хозяйства искало дополнительные источники пополнения рациона по всей Белгородчине и даже за её пределами. Находило. Потому не только не снизили продуктивность скота, но и повысили. А она и так выше всех среди однотипных сельхозпредприятий, входящих в структуру Россельхозакадемии. 

Выводы из всего этого были, естественно, сделаны. В хозяйстве усовершенствовали технологию возделывания кукурузы. На «всякий пожарный», стали высеивать не только «Принцессу Белогорья», но и другие гибриды. Но главное внимание всё же травам. Не только многолетним, но и однолетним. С прошлого года во ФГУП осталось «нераспечатанным» хранилище, где хранится около пятисот тонн сена. Нетронута и сенажная траншея. Но запас запасом, а сейчас главное внимание – кормозаготовкам. Площадь трав в текущем году и сам травостой с двух укосов дают возможность заготовить минимум полторы тысячи тонн сена и не менее двух с половиной тысяч тонн сенажа. 

 

Ни для кого не секрет, что в хозяйстве долгие годы была напряжёнка с техникой. Те машины, что были куплены ещё в советское время, устарели и морально, и физически. Но в последнее время в этом плане наметились неплохие сдвиги. Года три назад хозяйство приобрело косилку немецкого производства, на которой сейчас В.А. Солдатов выполняет за световой день по три нормы. Совсем недавно купили ещё одну косилку производства Германии. Стоит эта не такая уж и мудрёная машина более миллиона рублей – на треть дороже, чем трактор Беларусь-82.1. Купили не за кредитные деньги и не в лизинг. Помогли животноводы, вырастившие отличных племенных бычков. Партнёры белгородцев их купили, а на вырученные деньги и была приобретена косилка, которую доверили Виктору Минакову. Её захват хоть и шире солдатовской машины аж на сорок сантиметров, но Виктор Сергеевич пока не может на равных соперничать с коллегой – мощность трактора слабовата. 

 

Тем не менее заготовка сена на предприятии идёт полным ходом. Два пресс-подборщика прессуют корм. Тюки почти по 260 килограммов каждый без промедления отвозят на комплекс. Главный зоотехник Владимир Сафронов регулярно контролирует, нет, не ход работ, там и без него конвейер действует чётко и слаженно, а качество кормов. Доволен. Вообще же за ходом «зелёной жатвы» следят в хозяйстве многие. Помимо главных агронома и зоотехника, вопрос под контролем держат главный экономист Светлана Силина, бухгалтер-учётчик Лидия Навальнева. А все нити управления сходятся в руках директора Павла Люлина, который отлично понимает, что как его подчинённые поработают сейчас на кормозаготовке, таким и будет финансовое состояние хозяйства, живущего и, по мере возможности развивающегося, от производства и реализации молока. 

 

А. ЧУВИЛИН

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

472

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90