18+
Специальная версия

Вся её жизнь – в труде

 

 

 

Жительнице села Ерик Марии Тимофеевне Иваницкой 3 марта исполнилось девяносто лет. Поздравления в свой юбилей вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла принимала в доме, который она когда-то построила вместе со своим мужем Ильей Даниловичем Иваницким (сейчас его уже нет в живых). Женщину поздравили глава Ериковской администрации Н.Ф. Яковенко, специалист по молодёжной политике Е.А. Бузько, председатель Ериковского Совета ветеранов В.П. Еркина, заместитель начальника управления социальной защиты населения района И.М. Бобнева, заместитель директора по инновациям и внедрению их в производство ФГБНУ «Белгородский НИИИСХ» В.Н. Баранов.

 

Мария Тимофеевна родом из села Раково. В три года она осталась круглой сиротой, на воспитание её взяла тётя, жена родного дяди. Дядя погиб в Великую Отечественную войну, но Мария так и осталась жить в его семье. Женщина до сих пор благодарна тёте, что та не оставила её одну.

 

В войну Мария с другими жительницами Раково была отправлена в Готню копать окопы, там они попали под бомбёжку. Война – это потери и страдания, о ней тяжело вспоминать пенсионерке.

 

– Сёла были разрушены, сожжены – ничего не было для нормальной жизни. Одеться было не во что: из мешков шили юбки. От голода спасались колосками, не на что было купить соль, – с горечью говорит женщина.

 

После войны, в 1948 году, Мария вышла замуж за соседского парня Илью Иваницкого. Он – бывший фронтовик, был разведчиком на фронте, дошёл до Берлина. Супруги вырастили двух дочерей. В Ерик семья Иваницких переехала в начале пятидесятых годов прошлого века.

 

– Мой муж был хорошим человеком, дай Бог каждому так прожить, как мы с ним жили, – вспоминает Мария Тимофеевна. – Он умер 9 мая, как раз в День Победы, он очень любил этот праздник. Уже двадцать лет вдовствую.

 

Всю жизнь Мария Тимофеевна трудилась в колхозе, сначала это был колхоз имени Сталина, потом – «Красный воин», а затем – совхоз «Белгородский».

 

– Мама летом работала на свекле, а зимой – по нарядам, – сказала младшая дочь именинницы Александра Ильинична. – Вся её жизнь – в труде. Она у нас великая труженица, в прошлом году огород сама обрабатывала. Она не может жить без работы.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке (слева направо): И.М. Бобнева, Н.Ф. Яковенко, М.Т. Иваницкая, А.И. Клавкина, В.П. Еркина

 

Фото автора

487

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90