18+
Специальная версия

Платите взносы своевременно

 

 

Вот что он ответил:

 

– Согласно части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

 

Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме, будь то квартира или нежилое помещение. Это и граждане, и юридические лица, и собственники муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть взнос стал частью квартирной платы, его нельзя исключить собственнику самому индивидуально, не доплатить по своим личным соображениям.

 

– А если право собственности перешло к другому человеку или юрлицу, а от бывшего владельца остались долги по взносу?

 

– В этом случае новый хозяин обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника. Это требование части 3 статьи 158 ЖК РФ.

 

– Все-таки есть категория собственников, которые не обязаны платить взнос на капитальный ремонт?

 

– Есть. От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. А также в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд. Или же собственники помещений, в отношении которых принято решение об изъятии.

 

– Часто можно услышать претензии, что люди платят деньги своевременно, а ремонт в их доме не делают.

 

– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в региональной программе капитального ремонта определяется исходя из следующих критериев: износ общего имущества многоквартирного дома, определяемый по результатам мониторинга технического состояния многоквартирного дома; год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата и вид проведения последнего капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; наличие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

 

Региональная программа капитального ремонта подлежит ежегодной актуализации.

 

– Кто устанавливает размер взноса?

 

– Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливает субъект Российской Федерации. При этом частью 1 статьи 169 ЖК РФ предусмотрено, что платить меньше установленного минимального размера взноса собственники помещений не вправе. Но при желании собственников быстрее провести капитальный ремонт, либо дополнительные работы сверх запланированных, они могут в соответствии с частью 8.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ на общем собрании принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт общего имущества дома, вносить ежемесячно больше, чем установленный минимальный размер.

 

– Кто определяет, какие работы должны быть проведены во время капитального ремонта?

 

– Перечень услуг и работ по капитальному ремонту, которые могут быть оплачены за счет средств от взносов минимального установленного размера, определен частью 1 статьи 166 ЖК. Он включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных, то есть общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа; ремонт фундамента многоквартирного дома).

 

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в обязательном порядке должно быть оформлено протоколом, в котором отражаются размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного субъектом Российской Федерации; перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее, чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта; сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта; владелец специального счета (региональный оператор, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный кооператив); банк, в котором будет открыт специальный счет. При этом кредитная организация должна соответствовать требованиям, указанным в части 2 статьи 176 ЖК РФ.

 

Органом государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается срок, в течение которого должно быть принято и реализовано решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, в противном случае данный фонд будет сформирован региональным оператором.

 

Подчеркну, что для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, требуется согласие квалифицированного большинства – не менее двух третей от общего числа голосов – собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Второй способ – формирование фонда капитального ремонта региональным оператором – предназначен для собственников квартир, не желающих или не имеющих возможности принимать активное участие в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Суть данного способа заключается в следующем: в течение длительного периода (до 30 лет) собственники помещений, расположенных в многоквартирных домах, уплачивают ежемесячные обязательные взносы, за счет которых будет осуществляться финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с очередностью, установленной региональными программами.

 

Частью 1 статьи 173 ЖК РФ установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом частью 5 статьи 173 ЖК РФ следует иметь в виду, что, по общему правилу, решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

– Михаил Иванович, к собственникам, не желающим платить обязательный взнос, принимаются какие-то меры?

 

– В случае неуплаты ежемесячных обязательных взносов региональный оператор подает исковое заявление в суд. Так уже в 2015 году Мировыми судами Белгородского района вынесено более 50 решений о взыскании задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом неплательщикам надо помнить, что суд возлагает на собственника помещения обязанность не только по погашению образовавшейся задолженности, но и по оплате судебных расходов.

 

К. ПАВЛОВ

 

На снимке: М.И. Бредихин.

 

Фото Д. НИКИПЕЛОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90