18+
Специальная версия

О школе, воде, надземном переходе и других проблемах

К слову, площадь Малиновского сельского поселения на порядок больше, чем, скажем, Стрелецкого, хотя в пяти населенных пунктах там проживает менее двух тысяч человек – в три с половиной раза меньше, чем в одном из самых больших сел Белгородчины. Впрочем, точнее будет сказать, в четырех, так как Крестовое давно обезлюдело. В середине прошлой недели там побывали глава администрации района А.А. Савченко, его первый заместитель М.В. Кривцов в сопровождении главы администрации поселения А.В. Недорубко. Места там красивые. Но руководители района ездили туда не природой любоваться, а определить, есть ли реальные возможности возродить хутор. К примеру, предложить белгородским казакам эти земли для заселения.

Вопрос о Крестовом всплыл и на рабочем совещании по итогам поездки главы администрации района по территории поселения. И совсем с неожиданной стороны. Как память о некогда процветающем хуторе, в Крестовом осталось старое кладбище. Власти приняли решение о том, чтобы облагородить место захоронения хуторян, обнести его современной оградой. На это выделены бюджетные деньги. Однако не все согласны с этим. Мол, средства можно потратить на другие цели.

- Не надо торговать памятью, – не выдержал А.В. Недорубко.


В целом же совещание проходило, как принято говорить, в деловой и конструктивной обстановке. А.В. Недорубко подробно доложил о ситуации в поселении. В целом она спокойная. Местная администрация многое делает для укрепления качества жизни людей. В частности, несмотря на скудный бюджет, отремонтированы практически все колодцы. Правда, напряженка с водой возникла в Петровке. По словам Александра Васильевича, содержание в ней железа превышает 16 процентов, хотя должно быть на уровне три десятых процента. Нужна новая глубоководная скважина. Как оказалось, все расходы на бурение и обустройство новой скважины берет на себя бюджет. Это, впрочем, не единственная хорошая новость, которую услышали пришедшие на совещание в Малиновский Дом культуры жители.


Жителей Малиновки и От-радного многие годы беспокоила проблема перехода через железнодорожные пути. Было
много обещаний решить ее, но они по каким-то причинам
быстро забывались. Может быть, потому, что те, кто при-
нимают решения, через эти пути не ходили. Но на очередную
жалобу в Отрадное приехала комиссия. И, говорил на совещании А.В. Недорубко, только железнодорожные чиновники хотели пересечь железнодорожный путь, как подошел товарняк. И им пришлось лезть под вагонами. Тогда-то лед слегка и тронулся. Оставалось решить только вопрос финансирования. Ведь железная дорога брала на себя лишь половину расходов. Остальные деньги должны были внести жители, что, конечно, не прибавляло им оптимизма.


На совещании А.А. Савченко предложил свой вариант решения проблемы – половину суммы оплачивает бюджет района, а вот другую... А.В. Недорубко сразу же выразил готовность внести свою лепту в общее дело, сказав, что администрация постарается сэкономить средства, чтобы оплатить строительство надземного перехода.


Естественно, был поднят на совещании и вопрос о завершении строительства в Малиновке школы-сада, рассчитанной в общей сложности на 150 детей. К тому, чтобы это учебное заведение появилось, немало усилий приложил депутат областной Думы Г.Я. Шипулин. По-хорошему, школа-сад должна распахнуть двери к 1 сентября этого года. Только вот местных жителей волнуют темпы строительства. Слишком все делается медленно. Да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому А.А. Савченко и попросил директора ООО "Старинвест" С.М. Магомедова дать оценку сложившейся ситуации. В общем и целом Саид Магомедович был почти невозмутим. Признал, что трудности есть. Людей, например, на стройке не хватает. Местные не хотят работать.


– Да потому не хотят, что вы им не хотите платить, обманываете, – не выдержал А.В. Недорубко.


С.М. Магомедов в ответ заявил, что все не так. А так то, что он дал прилюдно обещание, что 30 июля этого года все работы будут завершены.


Поднимались на совещании и некоторые другие вопросы. Скажем, говорилось, что в Малиновке долгое время нет участкового инспектора. Заместитель начальника полиции капитан Д.Н. Стехов пообещал, что этот вопрос будет решен в
самое ближайшее время.


В целом же, думается, жители поселения остались довольны разговором с главой администрации района А.А. Савченко. Золотых гор им не сулили, но насущные проблемы обещали решить.


А. ЧУВИЛИН


Ф
ото П. ЧАРЫКОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90