18+
Специальная версия

К земле нужно относиться бережно

 

 

– Сергей Иванович, в 2013 году произошла реорганизация – в состав института (тогда Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии) вошло предприятие «Белгородское» (ФГУП «Белгородское»). Какие изменения произошли в связи с этим?

 

– Состоялось объединение научной и производственной деятельности. В институте в настоящее время трудятся 277 человек, в том числе 54 научных сотрудника, шесть докторов и 17 кандидатов наук. К уже имеющейся отрасли растениеводства, в тесном сотрудничестве с которой работают наши ученые, добавилась отрасль животноводства. Нашими основными задачами стали не только полевые опыты по земледелию и селекции зерновых культур, но и производство товарной продукции (зерна, молока), а также племенной продукции крупного рогатого скота.

 

В минувшем году отраслью растениеводства получен хороший урожай зерновых, технических и кормовых культур, возросла урожайность. В полном объеме были заготовлены корма для имеющегося поголовья. В животноводстве, благодаря селекционно-племенной работе с использованием лучших отечественных и зарубежных генетических источников, создано высокопродуктивное стадо. Увеличилось поголовье дойного стада, возросли надои. И за все это надо сказать спасибо нашим труженикам и науке.

 

– Не так давно на базе ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» проходила межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная внедрению биологической системы земледелия.

 

– Мы продолжаем работу по реализации областной Программы биологизации земледелия, утвержденной Постановлением губернатора области Е.С. Савченко. Сотрудники учреждения принимают активное участие в разработке и внедрении в сельскохозяйственное производство адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ). Завершено проектирование АЛСЗ для нашего института. С этой целью была проведена агроэкологическая типизация земель области, выделено несколько агроэкологических типов земель с разработкой агроприемов по повышению плодородия почв. Разрабатываются методические подходы к проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия для территорий крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволит фермерам использовать результаты экспериментов в повышении продуктивности своих полей при условии рационального использования пашни.

 

К земле нужно относиться бережно. Институтом выполнены исследования по вопросам поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве, оптимизации доз, сроков и способов внесения различных видов органических и минеральных удобрений. Определены коэффициенты азотофиксации основными видами бобовых культур с учётом погодных условий и условий агротехники. На основании результатов длительных стационарных опытов института в областную программу по биологизации земледелия вошло направление по воспроизводству почвенного плодородия за счет увеличения доли многолетних трав.

 

– Один из насущных вопросов животноводства – утилизация животноводческих отходов, которых в области ежегодно накапливается более 10 млн. тонн.

 

– Их необходимо утилизировать и рационально использовать в качестве органических удобрений. Институтом были подготовлены и приняты департаментом АПК Белгородской области «Технологические регламенты использования животноводческих стоков в качестве органических удобрений», где прописаны регламенты сбора, хранения, обеззараживания, транспортировки и проведения мониторинговых работ.

 

– Нельзя обойти стороной и такую важную тему современности, как импортозамещение…

 

– Экспериментальную базу Белгородского НИИСХ составляют многолетние опыты по селекции и семеноводству озимой пшеницы, кукурузы и ячменя. Разработаны технологии производства сахарной свеклы с урожайностью 450-500 ц/га, озимой пшеницы с урожайностью 50-55 ц/га и высоким качеством зерна. Продуктивности селекционных исследований способствовало выполнение институтом областной программы «Продовольственная пшеница Белгородчины», которая привела к созданию и районированию по нашему региону таких сортов, как «Синтетик», «Ариадна», «Богданка» и «Корочанка». С 2013 года проходят испытания устойчивые к болезням и стрессовым факторам среды сорта зерновых культур мягкой озимой пшеницы «Везёлка», «Волна», «Казачья», «Удачная», гибриды кукурузы «Достойный», «Силуэт», «Эффектный» и другие. Наш институт располагает уникальной коллекцией, которая служит генетической базой эффективной селекции. Внесен в Госреестр новый гибрид кукурузы «Ресурсный». Для сельхозтоваропроизводителей производим достаточное количество семян высокопластичного гибрида кукурузы «Белкорн 250».

 

В институте работает племзавод по разведению крупного рогатого скота симментальской породы николаевского типа и черно-пестрой породы. Учёные и зоотехники разрабатывают системы кормления высокопродуктивных групп молочного стада.

 

Развитие отечественного сельского хозяйства – приоритетная задача нашего учреждения. В этом направлении проводят свои научно-исследовательские работы лаборатории института – адаптивного растениеводства и агроэкологии, плодородия почв и мониторинга, защиты растений, селекции и семеноводства кукурузы, селекции и семеноводства озимой пшеницы и лаборатория животноводств.

 

– В хозяйствах нашего региона началась весенняя страда. Что Вы пожелаете труженикам полей?

 

– Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. И чем эффективней будут проходить эти работы, тем больший урожай можно получить. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти горячие дни на пределе своих возможностей. Из опыта свой работы знаю, что весенний день год кормит, поэтому желаю всем труженикам сельского хозяйства уложиться в оптимальные сроки посевной кампании 2015 года и получить высокие урожаи.

 

– Сергей Иванович, большое спасибо за интересный и содержательный разговор.

 

Беседовала Л. ДРОБНОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90