18+
Специальная версия

Кооператив в помощь сельским предпринимателям

 

 

А.Н. Гриднев охарактеризовал ситуацию, которая складывается в районе с производством сельхозпродукции, рассказал о работе по организации интеграции крупного и малого бизнеса на селе, создании кооперативов.

 

После введения санкций оказалось, что многие овощи и фрукты, другая сельхозпродукция в стране производятся не в достаточном количестве. Взять хотя бы овощи так называемой борщевой группы, картофель, которые ввозятся в область из других регионов или из-за рубежа. Изменить ситуацию поможет мелкотоварное производство на селе, подъем которого нужно обеспечить за счет кооперации и интеграции мелкотоварного производства с предприятиями-интеграторами, которые могли бы взять на себя функции заготовки, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции. Большое поле деятельности, как было сказано, отводится органам местного самоуправления по организации различных кооперативов – производственных, заготовительных, перерабатывающих, сбытовых. Главы администраций городских и сельских поселений района успешно прошли обучение в этом направлении, и в завершении рабочего совещания им были выданы свидетельства.

 

На рабочем совещании также были рассмотрены проекты развития малого бизнеса. В качестве интеграторов могут выступить ООО «ПМК-Агро», индивидуальные предприниматели И.Н. Сумин, глава КФХ «Околица», С.И. Бытяк, глава КФХ «Эллина», Е.Н. Выборная, СССПОК «Белогорье», Разуменский рынок, Белгородский областной союз потребительских обществ, СССПОК «Белгородские семейные фермы». Были предложены схемы интеграции крупного и малого бизнеса по выращиванию, переработке, реализации овощей, клубники, производству и переработке молока, производству сыра.

 

Первые результаты деятельности по реализации программы интеграции – создание четырех кооперативов. Индивидуальные предприниматели поделились своим опытом, представили презентации проектов по созданию кооперативов по переработке и сбыту молока (ИП Молошный А.А.), созданию и организации деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива «Эко продукт – Белогорье» (ИП Выборная Е.Н.). Елена Николаевна Выборная рассказала, что осенью был заложен яблоневый сад, набраны сотрудники. Есть планы по строению овощехранилища и цеха переработки. Используют они в своем производстве и передовые агротехнологии – выращивают рассаду для закладки сада с закрытой корневой системой.

 

Автор проекта по выращиванию клубники на территории района Игорь Николаевич Сумин заверил, что выращивание клубники (с использованием качественного посадочного материала, капельного орошения, проведения биохимического анализа почвы, с внесением удобрений в соответствии с выращиваемой культурой) – вполне рентабельное производство. В нашей климатической зоне, используя современные технологии, реально получать высокие урожаи. Индивидуальный предприниматель Сергей Иосифович Бытяк презентовал проект «Создание и организация деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сад под ключ».

 

Е.А. Пархомов отметил: «Развитие кооперации на селе поможет возрождению малых форм производства сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать и развитию села. Это заставит молодежь вернуться в села. А интеграторы, уже состоявшиеся предприниматели, могут поделиться своим успехом, не как спонсоры, меценаты, а как помощники, инструкторы».

 

Также говорили о программе поддержки кооперативов, льготном субсидировании, участии наших производителей в сельскохозяйственных выставках (в области, других регионах, Москве и т.д.) и других видах помощи. А идея кооперативного движения родилась не на пустом месте, как было сказано, «так уже много лет работает весь мир». Поэтому полезный опыт нужно перенимать и нам, наращивая собственное производство продуктов питания.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимках: Е.А. Пархомов, А.Н. Гриднев вручают свидетельства главам администраций; Е.Н. Выборная; С.И. Бытяк; И.Н. Сумин.

 

Фото автора

578

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90