18+
Специальная версия

Нельзя останавливаться на достигнутом

 

 

По личной инициативе А.В. Турьянского был создан Фонд содействия развитию учебно-научного АПК. Дополнительное финансирование фонда помогло разработать и освоить конкурентноспособные технологии в учебном и научном процессах. По его инициативе были созданы агротехнопарк, Комбинат рабочих профессий и факультет среднего профессионального образования. Получила поддержку в администрации области идея Турьянского создать на базе вуза университет прикладных наук для практического обучения аграрных специалистов различных специальностей. А.В. Турьянский стоит во главе университета, ведет активную научно-педагогическую работу, читает лекции студентам, руководит работой аспирантов и докторантов, занимается наукой.

 

А. Турьянский, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжден орденом Почёта, медалями «За заслуги перед землей Белгородской» I и II степеней.

 

В нашей беседе с Александром Владимировичем мы говорили об образовательной деятельности, материально-технической базе университета, о том, как держать высокий уровень в деле, которое стало смыслом жизни, и многом другом.

 

– Александр Владимирович, что сегодня представляет собой Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина?

 

– В нашем университете семь факультетов: агрономический, технологический, ветеринарной медицины, инженерный, экономический, заочного профессионального образования, среднего профессионального образования, а также 25 кафедр, институт повышения квалификации и переподготовки кадров агробизнеса, агротехнопарк. Мы работаем над образовательными программами высшего, среднего, дополнительного образования.

 

Наше учреждение реализует проект «Создание и организация работы университета прикладных наук» по внедрению в Белгородской области аграрного дуального обучения.

 

Комбинат профессиональной подготовки позволяет студентам получить две-три рабочие профессии общего и сельскохозяйственного профилей: водителя автомобиля, тракториста, сварщика, каменщика, оператора машинного доения, пчеловода, техника искусственного осеменения и другие.

 

В нашем учебном заведении трудится 341 научно-педагогический работник и обучаются 7254 студента.

 

– В том числе и иностранные студенты?

 

– У нас проходят обучение 166 иностранных граждан, в частности, из стран Латинской Америки, Африки, Азии. Мы заключили договора о сотрудничестве в области образования, науки и культурного обмена с партнерскими организациями 29 стран мира. Нужно сказать, что университет – член международной ассоциации «Agrimba» Европейской системы аграрных вузов IСА, Вышеградской ассоциации университетов, консорциума международного проекта IMONET-RU европейской программы академической мобильности Erasmus Mundus, участник международной сети магистерских программ по аграрному менеджменту и развитию сельских регионов.

 

– Получается, о нашем вузе знают во многих точках земного шара?

 

– О России, о нашем поселке Майский знают во многих уголках земли через наших выпускников. Я убедился в этом еще раз, побывав недавно в Марокко, где есть и наши бывшие студенты. В этой стране знают о нашем государстве, нашем Президенте, народе, традициях. Бывшие вузовцы высоко ценят знания, умения, полученные в России, и благодарят нас за это.

 

– Александр Владимирович, аграрный университет обладает хорошей материально-технической базой. Она позволяет создавать комфортные условия для обучения, жизни и отдыха. Расскажите о той атмосфере, в которой обучаются, живут ваши студенты, сотрудники?

 

– В нашем учебном заведении работают учебно-лабораторные корпуса, имеются база отдыха, здравпункт, типография, конно-спортивная школа, комбинат питания, студенческий клуб, библиотека, пять студенческих общежитий и три общежития для сотрудников, спортивные и тренажерные залы, современный стадион.

 

Нужно отметить, что в рейтинге среди 59 аграрных вузов России мы на пятом месте. Чтобы достигнуть такого уровня, нужно постоянно трудиться, развивать престиж учебного заведения.

 

– Где студенты проходят практику?

 

– Они имеют хорошую возможность пройти учебную и производственную практику, побывать на выездных практических занятиях на 47-ми базовых предприятиях агропромышленного комплекса.

 

– Наряду с образовательной деятельностью в университете большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Расскажите, пожалуйста, о научном подразделении вашего вуза.

 

– Подразделение включает научно-исследовательское управление с проблемными и испытательными лабораториями, аспирантуру, центр аграрных проблем и Агротехнопарк. Ежегодно для поддержки инновационной деятельности молодых ученых выделяется 18 грантов. По трем научным специальностям – физиология, кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов и частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства – у нас имеется диссертационный совет. С прошлого года мы издаем периодический теоретический и научно-практический журнал «Инновации в АПК: проблемы и перспективы».

 

– Как-то Вы сказали, что не хлебом единым жив человек...

 

– Кроме учебы, наши студенты принимают участие в международных и межвузовских конференциях, всероссийских и региональных олимпиадах и отраслевых конкурсах, а также выступают в художественной самодеятельности, участвуют в клубе веселых и находчивых, занимаются в спортивном клубе, где работают 14 учебно-спортивных групп.

 

– О ректоре Турьянском говорят, что он наделен способностью удивляться, способностью воспринимать хорошее и внедрять это хорошее в жизнь. Согласитесь, это – качества истинного творца. Но быть творцом, значит, быть великим тружеником и ответственным человеком.

 

– Я вот что скажу, если взялся за дело, то должен вести его эффективно. Я не люблю выделяться, но планку ставлю высоко, для меня важно получать удовлетворение от решения намеченных задач. Конечно, путь в должности ректора пройден немалый. За это время наш коллектив имеет достижения, за которые можно порадоваться. Но мы каждые пять лет разрабатываем новые программы – очень важно не останавливаться на достигнутом.

 

Наш аграрный университет находится в поселке Майский. Это крупное учебное учреждение не только в поселке, но и районе. Мы участвуем в общественной жизни поселка, делами университет соответствует своему статусу.

 

В преддверии праздника Великой Победы поздравляю всех ветеранов и желаю им здоровья, внимания, счастья. А нашему поколению, не видевшему войны, ценить тот подвиг наших дедов и прадедов и дорожить нашей историей. И самое главное, чтобы никогда не было войны.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: ректор Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина А.В. Турьянский.

 

Фото автора

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90