18+
Специальная версия

С болью в сердце вспоминая...

 

 

 

– С болью в сердце вспоминая, – начала рассказ о земляках, чьи детство и юность пришлись на годы войны, заведующая библиотекой Н.В. Титова.

 

Нина Семеновна Галицкая родом из села Хотмыжск Борисовского района, из крестьянской семьи. Она мечтала стать педагогом, поступила в Грайворонское педучилище, но учиться ей не довелось – началась война. В 1943 году Нина вместе с другими молодыми людьми была угнана немцами на работы в Германию. Тяжелый труд на заводах, скудная пища не сломили советскую девушку, она всё время мечтала о Победе. И ей повезло, в 1945 году узников лагеря, где находилась Нина, освободили войска союзников.

 

После войны ей удалось окончить пединститут и посвятить свою жизнь учительству. Она работала в Дагестане, в Донецкой области, городе Белгороде. Её сестры – тоже учителя. Одна из них, Валентина Семеновна Великая, была учительницей губернатора нашей области Е.С. Савченко.

 

Вера Николаевна Путилина родилась в самом начале войны. Ее мама вместе с годовалой дочкой оказалась в лагере и рыла окопы для немецких войск. Во время этих работ маленькая Вера была привязана к груди мамы. Немцу, который следил за узницей, показалось, что девочка мешает женщине работать, и он выбросил её в овраг. Мама Веры не побоялась, что её могут убить вместе с дочкой, кинулась за девочкой и забрала ребёнка к себе. Они чудом остались живы. В 1943 году узников освободили партизаны.

 

Сейчас Вера Николаевна живет в Таврово, она награждена орденом Трудовой Славы.

 

Непростая судьба и у Михаила Климентьевича Губского. Он был последним, тринадцатым ребенком в семье белорусских крестьян. Его село Затишье было сожжено фашистами, многие сельчане убежали в лес в партизанский отряд. Но остальных жителей села загнали за колючую проволоку. В лагере немцы проводили медицинские испытания на пленниках. У детей брали кровь, в том числе и у маленького Миши. Из 50 тысяч узников до освобождения дожили несколько сотен человек, которых направили на лечение в госпиталь.

 

В мирной жизни Михаил Климентьевич связал свою судьбу с МВД. Он стоял у истоков основания школы милиции в г. Белгороде.

 

Глава администрации Тавровского сельского поселения Антон Сергеевич Шопин вручил гостям юбилейные медали к 70-летию Победы, подарки и цветы. Также их поздравила председатель Совета ветеранов Тавровского сельского поселения Т.В. Острикова и преподнесла сувениры и цветы. Затем в теплой и дружеской обстановке прошло чаепитие.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: среди участников встречи в Тавровской библиотеке глава Тавровской администрации А.С. Шопин (первый справа).

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90