18+
Специальная версия

Фронтовые пути-дороги

 

 

С тех пор каждый раз он ждет внука, чтобы сыграть партию, а в свободные минуты за шахматной доской сам решает задачки, внучок тоже дает ему «домашние задания». Было дело, Дмитрий Романович за победу в шахматных турнирах получил мешок муки, краску. Перед нашим приходом он как раз сидел в раздумьях над шахматной доской. Вот такой ветеран Великой Отечественной войны поселился не так давно в п. Разумное – 7 ноября нынешнего года ему исполнится 102 года!

 

С супругой Анной Павловной они прожили 63 года, воспитали троих детей, к сожалению, она ушла из жизни в 89 лет. Семейный род продолжают пять внуков и шесть правнуков. Сейчас ветеран живет с семьей дочери в небольшом уютном домике, у него – своя комната, в которой он сам, как говорится, все раскладывает по полочкам.

 

Первым делом мы поинтересовались у Дмитрия Романовича секретом его долголетия. «Какие тут секреты?!» – пожимает плечами ветеран, – всегда жил по совести». Дочь Светлана Дмитриевна и зять Николай Васильевич добавляют: «Папа никогда не пил и не курил, в молодости уважал баню, а зарядку и обтирание жестким полотенцем ежедневно делает до сих пор. Понятное дело, что упражнения выполняет в соответствии со своим возрастом, но и молодой так ноги за голову не заведет, как наш долгожитель. Каждый день он гуляет на улице, ест простую и здоровую пищу – любит лапшу, картофель, овощи. Читает, обязательно смотрит новости, с большим уважением относится к Президенту В.В. Путину. Старается все делать сам, к примеру, может что-либо подшить. Мы поддерживаем эту самостоятельность, пока человек хотя бы понемногу трудится, его организм мобилизуется. В прошлом году отец хотел даже на огороде поработать, за тяпку схватился, но тут уж мы его остановили».

 

Вот вам и жизненный феномен. Ветерану пришлось пройти немало испытаний еще в детские годы. Родом он из с. Антоновка (это в Казахстане, в Алматинской области). Отца, красного партизана, зарубили саблями белогвардейцы, дом сожгли. Мать осталась с детьми без куска хлеба, выжили чудом благодаря помощи людей. Скитались по разным селам. Дима работал погонщиком лошадей, наездником на пахоте, был помощником пастуха. Когда вернулись в родное село, председатель колхоза настоял, чтобы десятилетнего парнишку взяли в первый класс. Учился старательно, поскольку твердо решил выбиться в люди. Окончил железнодорожный техникум. Незадолго до начала войны Дмитрий вернулся в родную деревню – помогать матери поднимать детей. Грамотного парня взяли в школу преподавать математику, а вскоре избрали первым секретарем Саркандского райкома комсомола. Планам молодого и энергичного секретаря не суждено было сбыться – грянула война. Заявление на тетрадном листочке, которое написал Дмитрий, долго не рассматривали, военком говорил, что он пока нужен в тылу – подготовить молодежь для фронта. Вскоре Дмитрий всё-таки ушел на войну добровольцем.

 

Службу командир артиллерийского противотанкового расчета начал в Московской зоне обороны. Потом была жестокая битва под Сталинградом. Противник вышел к Волге, с юга окружил город кольцом и занял господствующие высоты. Врага сдерживали шесть месяцев, выходя на штурмы, теряя товарищей. Дмитрий Романович рассказывает, что за всю войну потерял бойцов трех своих расчетов, приходилось набирать новых. Когда первый раз на его глазах у бойца оторвало ногу, испытал настоящий шок.

 

В 1944 году, в связи с перевооружением, старшего сержанта Дмитрия Овчаренко направили в 108-й истребительный полк. Он прошел краткосрочные курсы, получил звание младшего лейтенанта и новенькую, с завода, 76-миллиметровую пушку. Новоиспеченного лейтенанта назначили командиром взвода. И вновь в бой – освобождал Днепропетровск, Звенигород, Первомайск, потом через реку Прут вышли в Румынию. «В Румынии местность неровная – равнины, холмы. В одном из боев я был контужен в голову, оглушен, уши заложило. Пролежал в воронке часа три, пришел в себя и увидел, что мой расчет уже с ног до головы окопался», – вспоминает военные будни ветеран.

 

Бои продолжались – их часть отправили освобождать Прибалтику. Взяли Вильнюс, Кенигсберг. Дмитрий Романович получил легкое ранение в ногу, обошелся первой медицинской помощью в санчасти. «Везло, Бог хранил, и моя Анюта молила о моем спасении», – Дмитрий Романович в этом был уверен всегда. Со своей будущей женой он познакомился заочно, когда воевал под Сталинградом. На фронт приходили посылки с подарками для бойцов. Его Анна Романова, учительница, тоже вместе с детьми вязала теплые вещи, шила кисеты. Дмитрий Овчаренко решил их отблагодарить, написал письмо. Так и познакомились. Завязалась переписка, до конца войны с ним были ее письма.

 

Победу его 5-я гвардейская танковая армия встречала в 40 километрах от Берлина в г. Заган. Свой фронтовой путь Дмитрий Романович подробно отобразил на нарисованной от руки карте, подписал: «Фронтовые пути-дороги 28-й, 57-й, 5-й Гвардейской танковой армий, 152-й стрелковой бригады, в которой служил артиллерист противотанковой пушки гвардии старший лейтенант Д.Р. Овчаренко, 1941-1945 годы». А воспоминания о тех суровых боях фронтовик красивым почерком изложил в небольшом блокноте. Вот несколько эпизодов: «В июне 1943 года в нашей Армии ввели погоны. Выдали и нам, но поскольку мы находились на переднем крае, нам выдали погоны зеленого цвета. Соответственно своему званию все нашили лычки, а средний комсостав закрепил звездочки и эмблемы (значки, указывающие род войск)»; «Узнали о Победе, стали палить из оружия, расстреляли все патроны до последнего. Раньше их берегли, теперь не экономили. К утру все затихло, задымили кухни. По случаю Победы надо было вдоволь накормить бойцов. Ночь была бессонной, если кто и прильнул на траве, присел, прислонившись спиной к дереву, сон к нему так и не пришел. Все коротали ночь в мечтах о доме, о встрече с родными людьми».

 

Демобилизовался боевой офицер, награжденный орденами «Красной звезды», Великой Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда», за освобождение Украины и Белоруссии и другими наградами, в 1946 году. Расписался со своей суженой Аннушкой. Началась мирная жизнь, работали учителями, растили детей. Дмитрий Романович закончил два педагогических вуза, преподавал в школе историю, 20 лет трудился директором школы. И в Казахстане, и на Белгородчине буквально до последних лет наш ветеран был частым гостем в школах, встречался с представителями молодого поколения, беседовал о Великой Отечественной войне – он очень хороший рассказчик.

 

Напоследок ветеран показал старенькую книгу «Пароль на сутки – «ACHTUNG», автор – его двоюродная сестра Анна Ефремовна Шулешова, работавшая в годы войны хирургом в госпитале г. Змиева Харьковской области. Потом он грустно вздохнул: «Родной брат Василий погиб под Старым Осколом, об этом его товарищ написал матери. А где он похоронен, мы не знаем».

 

Представители администрации городского поселения «Поселок Разумное» в торжественной обстановке вручили ветерану юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Л. ДРОБНОВА

46

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90