18+
Специальная версия

Моцарт Отечества не выбирает

 

 

Отец Василия был инженером-строителем, и ему часто с семьей приходилось переезжать из одного места в другое. С Урала – на Дальний Восток, затем в Алма- Ату. Мама, Пелагея Петровна, была домохозяйкой, растила пятерых детей. Она воспитывала в своих детях честность, смелость, доброту.

 

Когда началась война и односельчан стали призывать в армию на защиту Отечества, Василий сразу же обратился к родному дяде, который служил в военкомате, и спросил совета, в какие войска записаться ему? Тот назвал пограничные.

 

Василий Николаевич Чиков служил в 3-й роте 20-го батальона 16-го пограничного полка.

 

Однажды его позвали к командиру отделения:

 

– Боец Чиков, быстро к командиру!

 

После этой встречи Василий Чиков стал изучать пулеметное дело. А вскоре ему присвоили звание сержанта и перевели в разведывательную роту.

 

Чиков знал немецкий язык. В организации его отца работал плотником немец, который некоторое время жил в их семье. И маленький Вася научился у него разговорному языку. Эти знания пригодились ему на войне.

 

Василий Николаевич Чиков воевал на 1-ом Украинском фронте, освобождая города и селения России, Украины, Белоруссии, Польши, Франции. Был контужен, но после поправки в госпитале, снова становился в строй.

 

– Орел, Львов, Дрезден, – города, которые я прошёл со своими однополчанами. Победу встретили в Дрездене. Незабываемый день!– сказал ветеран. И тут же добавил:

 

– Интересное обстоятельство получилось: в Казахстане я жил на улице Моцарта и Победу встретил в германском городе тоже на улице Моцарта.

 

В.Н. Чиков еще почти четыре года служил в Германии. Его дочь Валентина, в семье которой живет Василий Николаевич, рассказала о воспоминаниях отца о поддержке и понимании русских солдат со стороны большинства жителей Германии, которые ненавидели фашистский режим. Они оказывали им посильную помощь.

 

Василий Николаевич Чиков имеет награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией».

 

После войны Василий Николаевич вернулся домой, женился, трудился электриком на заводе, машинно-тракторной станции.

 

Двадцать лет назад семья переехала в село Таврово, где построили хороший дом, имеется огород и сад. Теперь в этом доме организуют семейные праздни- ки, чествуют своего героического отца, деда и прадеда. В прошлом году, в год 90-летия Василия Николаевича, его поздравил Президент Владимир Путин. Это поздравление громко и с выражением прочитал представитель младшего поколения – один из пяти внуков и семи правнуков юбиляра правнук Степан.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: В.Н. Чиков с дочерью Валентиной.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90