18+
Специальная версия

Стараемся сделать жизнь района лучше

 

 

– Геннадий Яковлевич, расскажите, пожалуйста, об основных событиях законотворческой деятельности областной Думы за последнее время.

 

– На повестке дня стоит вопрос о внесении изменений в бюджет Белгородской области на этот год и следующие два года с акцентом на улучшение социальной сферы. В региональный закон об административных правонарушениях внесены изменения, связанные с правилами благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области. Растет количество нарушений в этой сфере, и требуется принимать более жесткие меры к нарушителям. Рассматриваются и другие вопросы, в частности, необходимость обеспечить беспрепятственный доступ к выборам людей с ограниченными возможностями, в связи с чем внесены соответствующие изменения в избирательный кодекс нашей области.

 

– Поговорим о наказах избирателей – жителей Белгородского района. Какие наказы Вам поступают и выполнение каких из них Вы считаете наиболее значимым событием?

 

– Наказы бывают всевозможные: от жалоб на отсутствующие лампочки или неубранный мусор, что вполне могли бы решить на местном уровне с теми службами, которые за это ответственны, до действительно серьезных вопросов, касающихся многих тысяч жителей района. В первую очередь, это вопросы, касающиеся жизнедеятельности населения: водоснабжение, всевозможные коммуникации, дороги, здравоохранение. У нас должны быть здоровые люди, и лучше и проще предотвратить заболевания, чем потом их лечить. Решение этих проблем во многом сказывается на жизни и здоровье жителей района и области.

 

Не менее важны и социальные проблемы. Нужны детские сады, а это также напрямую связано с дошкольным образованием и возможностью уменьшить проблемы родителей, дав им возможность спокойно трудиться. Затем идут школы района, которые не только требуют ремонта, но и должны быть обеспечены так, чтобы их уровень соответствовал городским учебным учреждениям, а школьники района получали те же знания и умения, которые доступны в городах области, чтобы уровень образования был равным, а молодежь района могла без проблем поступать и учиться в высших учебных заведениях. Также приоритетами являются медицина и спорт. Спорт и физическая культура – это здоровье жителей, их хорошее самочувствие, активность и продуктивная работа. Предупреждение заболеваний и их выявление на ранней стадии должны обеспечить фельдшерско-акушерские пункты. Планируется, что их сеть начнет разворачиваться с 2016 года.

 

– Какие наказы находятся сейчас в стадии исполнения?

 

– Большой проблемой для Белгородского района было недостаточное количество детских садов и большая очередь в эти заведения. В последние два года было открыто несколько детсадов и пришкольных групп. Только в этом месяце в поселке Майский, селе Беломестное были сданы такие учреждения. Так что скоро проблема с дошкольными учреждениями и количеством мест в районе будет решена.

 

Существует также проблема транспортного сообщения с удаленными населенными пунктами района. Из многих мест поступают жалобы на то, что перевозчики не всегда обеспечивают должное количество транспорта на этих направлениях и график его движения, самовольно сокращают маршруты. В выходные и вечернее время для жителей района эта проблема становится особенно острой. Надеемся, в ближайшем будущем мы сможем добиться приемлемого для жителей района результата.

 

У нас сложились хорошие отношения с главой администрации Белгородского района Александром Николаевичем Сергиенко, главами поселений, депутатами муниципального совета, и все вместе мы стараемся, чтобы жизнь района и его жителей с каждым днем становилась все лучше и лучше.

 

– Геннадий Яковлевич, недавно вся наша страна широко отпраздновала 70-летие Великой Победы. Отметили это событие и в Белгородском районе. Вы присутствовали на многих районных торжественных мероприятиях, посвященных этой дате, беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны. Расскажите о Ваших впечатлениях.

 

– Ну, какие же тут могут быть впечатления, кроме радости от замечательного и важнейшего для нашей Родины праздника, гордости за страну и бесконечной благодарности тем героям войны и тыла, кто подарил нам сегодняшнее мирной небо и спокойную жизнь. К 70-летию победы мы приурочили открытие братской могилы с найденными и идентифицированными останками погибших солдат, отреставрировали ряд памятников. Также мы приобрели ветеранам хорошие телефоны и оплатили им связь. Это пожилые люди, и у них должна быть возможность попросить о помощи и вовремя ее получить.

 

Для меня Великая Отечественная война и День Победы имеют очень важное значение. Мой отец – фронтовик, воевал с 1939 года, прошел всю войну, 10 лет отдал армии. Мать в 14 лет была угнана в Германию, сейчас ей 88 лет, она серьезно болеет, и я борюсь за каждую минуту ее жизни. Война больше не должна повториться на нашей земле. А такие праздники, торжественная атмосфера, общение с ветеранами – они помогают нам, потомкам, проникнуться атмосферой тех времен, лишний раз поблагодарить тех, кто прошел эту страшную войну и победил в ней, сделать собственные выводы о том, как мы живем, к чему стремимся, какими будут наши дети и в какой стране и под каким небом они будут жить. Ну и, конечно же, мы должны помнить о погибших и всемерно помогать нашим ветеранам. На торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Победы, нам с главой администрации района было очень приятно вручать им подарки. Одна бабушка, которой уже исполнилось 90 лет, пригласила меня на вальс. Это было очень трогательно.

 

– Знаю, что Вы много общаетесь и с молодым поколением. По Вашему мнению, какая она – нынешняя молодежь?

 

– Молодежь у нас замечательная. Мне очень приятно видеть опрятных, красивых, образованных и целеустремленных людей. Они хотят чего-то добиться, стараются воплощать в реальность свои планы, меньше зависеть от родителей, быть более самостоятельными. Уже не чувствуется разницы, как это было раньше, что кто-то из города, кто-то нет. Все замечательные, импозантные, эрудированные, с ними есть о чем поговорить. Особенно мне понравилось, как наше молодое поколение воспринимает и День Победы, и саму Россию. Мы все, и молодежь в том числе, стали больше любить свою страну, думать о ней и ее будущем, стали еще большими патриотами России и задумались о том, как правильно воспитывать своих детей и внуков. И уже совсем маленькие детки проникаются духом великой страны, славной памятью ее героев и великих свершений. С такими детьми, молодыми людьми можно быть спокойным за наше будущее.

 

– Достаточно ли времени молодые люди уделяют занятиям спортом? Есть ли в Белгородском районе условия для таких занятий?

 

– К сожалению, пока еще недостаточно, но я вижу, что есть значительные подвижки в лучшую сторону. Спорт, физическая культура и активный образ жизни снова востребованы не только молодежью, но и людьми других возрастов. Становится модным хорошо выглядеть, быть стройным, заниматься собой. В нашу жизнь приходят новые веяния, и сейчас мы можем видеть на улицах и в спортивных залах много подростков, которым интересно заниматься спортом, а не бездумно тратить свободное время. И если, допустим, имеющий много поклонников паркур (искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок) – достаточно травмоопасный вид спорта, то завоевывающий популярность воркаут (одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся такими тренировками, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены и пр.) в этом плане гораздо безопаснее, а доступен для каждого и даже не требует специализированных залов – большинству достаточно тех снарядов, которые есть практически в каждом дворе. Но мы понимаем, что этого мало, и стараемся, чтобы спортивных залов в городе, районе и области было больше. Несколько спортивных сооружений в последнее время были открыты и в Белгородском районе, к тому же, регулярно строятся и открытые спортивные площадки.

 

– Вы – тренер титулованной волейбольной команды «Белогорье». Как известно, недавно белгородские «львы» стали вторыми в борьбе за звание чемпиона России, уступив казанскому «Зениту». Незадолго до финала чемпионата страны Вы говорили в интервью: «Мы не поддавались и не поддаемся, просто так матчи не проигрываем». Что, на ваш взгляд, послужило причиной проигрыша команды в этот раз? Чем занята команда сейчас?

 

– В прошедшем сезоне мы выступили не так, как планировали, не смогли решить те задачи, которые ставили перед собой в Кубке и чемпионате России, а также в Лиге чемпионов. Тем не менее, считаю, что сезон мы провели вполне достойно и завершили его на хорошей ноте, завоевав серебряные медали чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов. Кроме того, осенью мы выиграли Суперкубок и стали победителями регулярного чемпионата России. А то, что не смогли победить в финале казанский «Зенит», – это спорт. Выиграть предварительный этап еще не значит выиграть золотые медали. Посмотрите хоккей: столичный ЦСКА победил в регулярном чемпионате, установив более десятка рекордов, а в итоге чемпионом стал СКА из Санкт-Петербурга. У нас был очень серьезный соперник, который сыгрался по ходу сезона и набрал хорошую форму к его концовке. Я считаю, что в финале нашего чемпионата играли две сильнейшие команды мира. Где-то нам не хватило «физики», где-то – взаимопонимания и взаимозаменяемости, где-то – просто спортивной удачи. Сейчас мы стараемся сделать выводы и внести нужные коррективы в состав и игру команды к следующему сезону. Сейчас команда в отпуске до 1 июля. Затем в Белгороде начнется подготовка к сезону. Ведущие игроки вызваны в национальные сборные и вернутся в Белгород только осенью перед началом чемпионата России. Что касается задач на следующий сезон, то они у нас всегда одни и те же – мы стремимся только к первым местам в любых турнирах. Нашему клубу скоро исполнится 40 лет, и мы бы очень хотели вписать новые золотые страницы в историю «Белогорья».

 

– Спасибо Вам за беседу.

 

Д. НИКИПЕЛОВА

12

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90