18+
Специальная версия

Хранители истории

 

 

Ее мама 33-й год преподает историю в одной из шебекинских школ. «Если забудем прошлое, не будет будущего. История циклична, все в жизни идет по кругу, поэтому нужно знать, в том числе историю войн, чтобы не повторять ошибок прошлого», – рассказывает о своем выборе профессии Анна Сергеевна, – в нашей школе практические все уроки – музейные, мы изучаем историю, подкрепляя ее практикой. Дети пополняют школьный музей экспонатами, которые находят на своих участках – приносят осколки снарядов, гильзы, монеты, даже утюг откопали. В школьном музее есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Один раз в две недели мы обязательно выезжаем со школьниками в музеи г. Белгорода, бываем в Прохоровке».

 

В поселке сейчас живут 14 ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми школьники поддерживают дружбу – приглашают их в школу, приходят к ним домой, поздравляют с праздниками, оказывают посильную помощь. В преддверии великого праздника в школе было проведено множество акций, конкурсов и мероприятий, одиннадцатиклассники выпустили газету, посвященную ветеранам войны. Анна Бирюкова, постоянная ведущая поселковых концертов, участвовала в праздничных мероприятиях 9 Мая – в этот день действовала вахта памяти, прошли митинг и концерт, на которые пригласили ветеранов.

 

День Великой Победы для Анны Бирюковой, как и для всех россиян, – святой праздник. Два ее прадеда в годы Великой Отечественной войны пропали без вести, в семейном архиве бережно хранят их фотографии и письма с фронта.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

 

На снимке: А.С. Бирюкова в Доме культуры п. Северный.

 

Фото автора

20

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90