18+
Специальная версия

Трудиться на земле – это счастье

Из Дагестана в Харьков он приехал как раз во время летней Олимпиады 1980 года. В приемной комиссии мединститута абитуриенту сказали, что аттестат у него хороший, но нет одной справки. В то лето добраться домой за необходимой бумагой и вернуться обратно было непросто. И чтобы не терять времени, парень подал документы в Харьковский сельхозинститут. Там Ферид попал на экспериментальный прием: сдал два экзамена (вместо обязательных четырех) и стал студентом. Так судьба сама определила профессию Ферида Ферхатова.

В этом вузе с ним учился Н.В. Гарац, нынешний главный агроном колхоза имени В.Я. Горина. Ферид Ферхатов много слышал от него о колхозе имени Фрунзе, знаменитом председателе Василии Яковлевиче Горине. Однажды он побывал в Бессоновке, познакомился с Героем Социалистического Труда, прекрасным руководителем Гориным. В этом колхозе будущего специалиста хотели видеть на должности агронома.

– Мой отец знал хозяйственную работу и поддержал меня: "Сынок, ты выбрал мирную профессию агронома. Но лучше иди работать туда, где есть животные. Там жизнь активнее", – вспоминает мой собеседник.

Получив диплом, Ферид Ферхатов приехал в колхоз имени Фрунзе, как и обещал. Пять лет он трудился в этом хозяйстве. Но так сложились жизненные обстоятельства, что ему нужно было уехать на родину, его звали престарелые родители. Перед отъездом он зашел к председателю.

– Жалко, что ты уезжаешь, – сказал тогда Василий Яковлевич. – Знающий ты специалист и по характеру нормальный. Но запомни: вдруг там тебе не понравится, у нас для тебя всегда место найдется. Хотя я назад бывших колхозников не беру, но тебя возьму.

– Василий Яковлевич словно в воду глядел, – говорит Ферид Мевлидович. – На новом месте я работал ведущим агрономом, но там все время сравнивал организацию, культуру работы с колхозом имени Фрунзе. Как-то приехал в отпуск в Бессоновку и зашел проведать бывших товарищей. А мне тут же предложили работу начальника участка. И я вспомнил слова отца, что надо идти туда, где развито животноводство. Спустя время вернулся под руководство моего наставника В.Я. Горина. С 1985 года работал агрономом участка пять лет. Уже тридцать лет тружусь на колхозной земле, в этом мое счастье и смысл жизни.

С января 1992 года и по сей день Ф.М. Ферхатов – начальник участка.

Сегодня на производственном участке № 5 ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени В.Я. Горина, начальником которого является Ф.М. Ферхатов, – два механизированных звена. Механизаторы обрабатывают поля площадью 4345 гектаров, где выращивают одно- и многолетние травы, кукурузу, сахарную свеклу и другие зерновые и злаковые культуры.

В этом году, например, посеяли 455 гектаров ячменя, 1200 – кукурузы, 264 гектара сахарной свеклы. Уже заготовили 114 тонн сена и 2155 тонн сенажа для животноводства.

Дойное стадо производственного участка составляет 900 голов. За 4 месяца нынешнего года надой на фуражную корову составил 2994 килограмма молока, это на 199 килограммов больше, чем в прошлом году. Ежедневно здесь получают по 25,5 килограмма молока от коровы. Это хороший показатель.

По словам начальника производственного участка, в животноводстве растет прибыль. За четыре месяца получили на 3 млн. 400 тыс. рублей больше, чем в прошлом году в этот же период, а рентабельность отрасли за четыре месяца составила 84,6 процента.

Наши люди всегда вовремя получают заработную плату. За тридцать лет, что я работаю в колхозе, не было срыва в выплате зарплаты, говорит мой собеседник.

Значит, здесь умеют хорошо трудиться.

В прошлом году Ф.М. Ферхатов получил Премию имени В.Я. Горина. Ферид Мевлидович во время нашей беседы отметил, что для него эта награда – большая честь, высшая похвала для животновода и земледельца. Но в ней – труд всех тружеников пятого участка. И он благодарит людей за добросовестную работу.

Л. ЕРМОЛИНА

На снимке: начальник производственного участка № 5 колхоза имени В.Я. Горина Ф.М. Ферхатов.

Фото автора


612

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90