18+
Специальная версия

Движение – жизнь!

Вот уже много лет живет в поселке Дубовое Александр Сергеевич Агеев. Он родился он 19 октября 1930 года в селе Братаники Макушинского района Курганской области. Когда ему исполнилось 8 лет, поступил в Макушинскую начальную школу.

Началась Великая Отечественная война. В семье Агеевых было 12 детей. Отца и старшего брата забрали на фронт. Саше Агееву, в то время – подростку, пришлось трудиться в колхозе им. Фрунзе. От заката до рассвета конюх Агеев пас лошадей, а утром запрягал их в поле. Работал без выходных под лозунгом "Все для фронта! Все для победы!".

Когда война закончилась, четырнадцатилетний Саша продолжал активную трудовую деятельность пахарем. В 1948 году был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1953 году, окончившего курсы трактористов, Александра Агеева приняли на работу в Макушинскую МТС. Он поднимал целину. 18 мая 1957 года получил медаль «За освоение целинных земель".

Суровое было послевоенное время: люди переживали голод и холод. Но благодаря таким отважным труженикам, как Александр Сергеевич Агеев, наш народ выдержал все трудности и преграды послевоенной эпохи.

В связи с присоединением колхоза им. Фрунзе к Басковскому птицесовхозу Александр Агеев продолжал трудовую деятельность трактористом. Приходилось также выполнять функции разнорабочего фермы № 2. В 1959 году был назначен бригадиром животноводства, а через два года – старшим Басковской нефтебазы по обеспечению горючим совхозной техники.

После переезда семьи в Оренбург Саша продолжил трудиться трактористом-машинистом 3-го отделения в совхозе "Овощевод". В 1971 году он впервые побывал на Белгородской земле, но в 1972 году снова вернулся на Родину. Перед молодым водителем автопогрузчика, бульдозеристом 4-го разряда распахнул свои двери Оренбургский комбикормовый завод.

Судьба распорядилась так, что в 1974 году семья Агеевых окончательно переехала на Белгородчину. Здесь снова продолжились трудовые будни Александра Сергеевича. Своей профессии он не изменил и был принят в совхоз "Дубовое» трактористом. Однако с 1984 по 1990 годы он работал машинистом Дубовского винзавода. В 1980 году Александр Сергеевич Агеев стал победителем социалистического соревнования: награжден почетным знаком Министерства и ЦК профсоюза. Неоднократно директор совхоза «Дубовое» М.В. Котов награждал Агеева за труд почетными грамотами. Долгие годы его имя занимало первые ряды на Дубовской Доске почета. От имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов 23 февраля 1984 года Александру Сергеевичу Агееву за долголетний добросовестный труд было присвоено звание «Ветеран труда".

У дедушки Агеева трое детей, пятеро внуков и один правнук. И несмотря на возраст, в свои 84 года он занимает активную гражданскую позицию в жизни района и области. В 2010 году принимал участие в IV Белгородском международном легкоатлетическом пробеге "Спорт для всех» от имени Управления физической культуры, спорта и туризма администрации Белгородской области. Награжден дипломом I степени. Александр Сергеевич живет по принципу «Движение – жизнь!" и готовится к очередному атлетическому забегу.

О. РЕШЕТНИКОВ,

п. Дубовое

Фото Д. НИКИПЕЛОВОЙ



Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90