18+
Специальная версия

НА ЖУРАВЛЁВСКИХ РУБЕЖАХ

 

С распадом СССР Журавлёвское поселение стало пограничной территорией. В этой связи глава Журавлёвской администрации Т.П. Борода подчёркивает: «Граница – это серьёзно». 

 

Как западный форпост района и области, Журавлёвка не может не интересовать главу администрации района А.А. Савченко – именно по этому поселению он и совершил рабочую поездку.

Свой визит  глава  аlминистрации района и сопровождавшие его первый заместитель М.В. Кривцов и Т.П. Борода начали с хутора Нехотеевка. 

 

Хутор Нехотеевка образовался намного позже села Журавлёвка по велению графини Шереметьевой. Люди были переселены для обработки земель, принадлежавших графине. Хутор получил такое название, потому что люди не хотели переселяться на новое место.

 

Первый объект на пути – кафе «Натали». Скорее, кафешка. Небольшое, обустроенное, приятное снаружи и внутри, с фирменным блюдом – солянкой, с приветливым директором – индивидуальной предпринимательницей Н.В. Черкашиной.

 

А.А. Савченко, судя по всему, объект устраивает, от солянки он вежливо отказывается и советует Н.В. Черкашиной давать рекламу кафе на трассе «Крым» и развиваться дальше, продолжать уже давно начатое строительство магазина, где заложен фундамент: 

– Мы должны вдоль всей дороги через Журавлёвку, где организован пограничный переход, обеспечить наличие кафе, магазинов, зон отдыха, где могли бы занять себя проезжающие в Украину и обратно граждане, и мы должны оставлять для этого места, – говорит глава администрации района.

 

Чем сегодня располагает Нехотеевка для отдыха? Мы заходим в Нехотеевский сельский клуб, построенный при «царе Горохе». Отдаём должное: внутри чисто, всё выкрашено, и старое здание содержится в идеальном состоянии. Есть электричество, автономное отопление, телефон и даже – бильярд, который, как заметил А.А. Савченко, стоит здесь «с гусарских времён». Завклубом на полставки здесь В.Ф. Белоусов – и истопник, и дворник, и уборщик, и массовик-затейник. И люди, говорят, бывают: играют в шахматы, на дискотеку приходят. Откуда народ? Из Харькова, Белгорода. Неподалёку – волейбольная площадка, которую руководитель района посоветовал превратить в песчаную площадку для пляжного волейбола. Повсюду здесь высаживаются деревья, поют птицы.

 

Т.П. Бороде не даёт покоя покосившаяся пристройка к клубу. Она предлагает:

– Надо её снести, она не отапливается, и поставить железную входную дверь.

 

 На том вроде и порешили.

 

Три гектара пруда в Нехотеевке не радуют окрестности. Пруд – бесхозный, хотя и незаиленный, но и неглубокий, максимум, глубина два метра. Т.П. Борода надеется отдать пруд в аренду деловым людям, которые сумеют здесь и рыбу развести, и устроить на берегу зону отдыха.

 

Улицы Нехотеевки просторны, как и выходящие к ним большущие огороды да местами кажущаяся ненужной техника фермеров. Но глава Журавлёвской администрации знает: техника – фермера, и он ею периодически пользуется. А огороды все – в собственности.

 

– Да разве это огороды? – говорит Т.П. Борода. – Вот раньше у всех по 30-50 соток было, а сейчас? По пятьдесять соток.

 

Незаметно приезжаем в Журавлёвку, и здесь Т.П. Борода рассказывает, какие земли и к кому относятся. Вот казаки пять гектаров взяли – будут бычков, коров откармливать, склад кормов устраивать. А тут вот управление сельского хозяйства какой-то мегапроект пытается лоббировать, поощряя выращивание крупного рогатого скота. 

 

Подъехали к ферме ООО «Молочные долины», которая взята в рассрочку в «Молочных эко-фермах» на десять лет. Директор ООО А.В. Обдулин порадовал трезвым взглядом на жизнь:

 

– Работаем не семьями, как планировалось здесь раньше, а силами специалистов. Кто когда-то в колхозе работал, доярки, скотники, пришли сюда.

Молоко сдают по 15 рублей на завод в Октябрьском, а по 24 рубля за литр продают в Белгороде. Ну, что-то зарабатывают. Потихоньку начали вести разговор о том, чтобы самим заготавливать корма и снижать таким образом себестоимость сена, сенажа, силоса.

 

И вообще экофермы можно спасти только усилиями специалистов, усилением самостоятельности ферм. Родственники–дилетанты только прибавят проблем себе и фермам. 

 

На пруду «Редкодуб» – раздолье для любительской рыбалки и отдыха. Здесь хозяйствует индивидуальный предприниматель А.В. Самойлов с супругой.

 

Земля и пруд – в аренде. Пруд огорожен отходами древесины. Рядом – другой пруд, поменьше. Ловятся карпы, карась американский, белый амур.

 

Мы пробовали уху из карпа, жареного карпа – вкус свежайшей рыбы – изумительный. Между тем А.В. Самойлов показывал водоёмы и рассказывал:

 

– Рыбу здесь ловят по 300 рублей за рыбалку. Разрешаем по четыре-пять удочек. Предел – шесть килограммов на человека, 1 килограмм обходится в 50 рублей. Клюёт на опарышей, червей, кукурузу. Завёл 200 гусяток, 25 овец-маток, три лайки – всех отгородил сеткой. Завёл лебедей. Через озеро мост-кладку проложили. Максимальная глубина пруда – 4,5 метра. Живём здесь же, ведь иначе... воруют люди. Всё своруют... Сорную рыбу отлавливаем, в планах – строительство бани, двух гостевых домиков. Пробили скважину с водой.

 

Далее А.В. Самойлов завёл разговор о том, что, мол, было бы неплохо провести сюда и по берегу озера хорошую дорогу. А.А. Савченко заметил, что вопрос – сложный, и его надо прорабатывать основательно, тогда, возможно, он заинтересует, как рекреационная зона, район и область.

 

Позже мы побывали на другом пруду – там хозяйничает индивидуальный предприниматель Н.П. Флигинских. Здесь также поют птицы, цветет чабрец, растет земляника. Действуют гостевые домики, есть катамараны, лодка, беседки на воде, скромное кафе, волейбольная площадка.

 

Н.П. Флигинских тоже завел речь о дороге:

 

– Мы хотим провести вокруг озера лыжероллерную трассу. Но нужно согласовать вопрос с лесничеством. Я уже три трубы завез.

 

А.А. Савченко заметил тогда, что все надо сначала согласовать, а потом делать, и посоветовал представить проект создания трассы. Кроме того, он настоятельно посоветовал поставить здесь два биотуалета или сделать капитальные.

 

Во время рабочей поездки А.А. Савченко осмотрел немало других перспективных мест. Как позже справедливо заострит внимание Т.П. Борода, 80% всех зданий Журавлевского поселения находится в приспособленных помещениях. Здесь все, конечно, сберегли и сохранили, и это уже хорошо: у журавлёвцев всё есть.

 

К памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, были возложены цветы. Что характерно, восстановлены все фамилии журавлевцев, погибших в годы войны. А в другой братской могиле – воины разных советских республик и других народов, – таджики, узбеки, казаки, евреи. Здесь был в 1943-м госпиталь, раненые умирали, их хоронили по кюветам, а уже после войны останки переносили в братскую могилу.

 

Цветы были возложены А.А. Савченко и в сквере к памятнику погибшего в Афганистане В.П. Ганзия.

 

При осмотре средней школы выяснилось, что здесь срочно необходим ремонт спортивного зала.

 

При посещении магазина «Продукты» предпринимателей Г.М. Шматченко и В.В. Лобова в Журавлёвке А.А. Савченко выяснил, что если бы владельцы озёр поставляли сюда копчёную рыбу, она бы пользовалась спросом.

 

В детском саду № 15 меня поразило, как всё же с выдумкой и заботой журавлёвцы приспособили здание старой школы, кстати, высокое и просторное, под детсад. Ведь совсем непросто было это сделать. А как было бы быть детям без детсада?

 

Что уж говорить об историко-краеведческом музее, где собраны все атрибуты старины – прялки, кувшины, керосинки и многое другое? Или – вот такие упоминания о селе Журавлёвка. «Село Журавлёвка Белгородского района Белгородской области ведёт свою историю с 1640 года. Оно было образовано несколькими семьями из Тульской губернии, которые поселились на «Кустаринской» горе на ровном месте (ныне конец улицы Красногвардейской). В овраге, который разделяет центр нынешнего села с улицей Красногвардейской (Вершинка), росли камыши, там водились птицы, журавли, назвали своё поселение – Журавлёвка.

 

До 1917 года в селе не было ни одного кирпичного дома. Крестьянские хаты были в основном построены из дерева, из одной комнаты и сенец, печь занимала четверть комнаты, где ютились старики и малые дети. Жили большими семьями от 10 до 20 человек. Спать приходилось прямо на земляном полу на соломе, как говорят, покатом. Вместо кроватей были примосты из досок, простыней, и одеялом служили холщовые рядна и попона, сотканная из хлопка, или ложник, сотканный из овечьей шерсти.

 

Население села Журавлёвка делилось на бедняков более 50%, середняков до 40% и зажиточных. Зажиточными хозяйствами были Терехины, Засорины, Гомеловы, Моторкины, Чуковы, Хоружевы, Алистаровы, Паньшин, Косухин, Дворяновы, Воробьёвы и другие. Им принадлежало более четверти всей пахотной земли, не считая лугов и лесов. Многие на них имели в своём хозяйстве по 7 пар рабочих волов, 3-4 лошади, 2-3 дойных коровы, свиноматок, по 10 и более голов овец и разную птицу. Земли богатых обрабатывали наёмные работники из бедных семей, но и сами хозяева работали до седьмого пота».

 

В музее А.А. Савченко посмотрел на школьную парту и удивился:

 

– Никогда не думал, что она такая маленькая.

 

В уютной сельской библиотеке оказалось 500 читателей и 8 000 экземпляров книг. Читают, как оказалось, всё: и классику, и историю.

 

– У нас есть фанаты! – заметила Н.В. Свистунова, а А.А. Савченко сказал ей, что видно, насколько она любит своё дело.

 

– Нечем хвастать, но гордиться есть чем, – добавила Т.П. Борода.

 

Итоги рабочей поездки были подведены на рабочем собрании журавлёвцев с участием руководителей района и поселения.

 

Перед его началом А.А. Савченко вручил благодарности и именные часы предпринимателям В.А. Путятину, и А.А. Путятину, благодарность департамента АПК области – М.А. Лучникову, и ему же – именные часы от главы администрации района.

 

О чём говорила на собрании Т.П. Борода?

 

– Дороги в основном построили. Газ есть. Предстоит построить Дом культуры в Журавлёвке – нашу мечту. Уже есть подрядчик. В этом году сделаем проект храма. Сделаем зону отдыха в Нехотеевке. Будем продолжать строительство водопровода. У нас уже есть пять спортплощадок, будут и другие.

 

Выступая в ходе собрания, отвечая на вопросы собравшихся, А.А. Савченко говорил о том, что поскольку дорога на Украину проходит через Журавлёвку, то надо архитекторам, специалистам, предпринимателям, сделать всё, чтобы здесь было как можно больше услуг. Здесь должен быть страховой центр. К сожалению, не исчезают очереди на погранпункте даже в Журавлёвке – инструкции оказываются сильнее всех соглашений. Поездка белгородцев по упрощённой схеме возможна только в Харьков, поедешь дальше – штраф, и немаленький.

 

Отвечая на вопрос о трудном сбыте молока теми, кто держит коров на домашнем дворе, А.А. Савченко предложил им скооперироваться и купить машину – будет выгодно сбывать молоко самим.

 

На собрании также был поднят вопрос об отсутствии медсестры в медпункте – ставку сократили, невзирая не то, что она необходима. Жаль также, что убрали физиокабинет с аппаратурой.

 

Было много других вопросов, над разрешением которых предстоит работать, о чём и сказал на собрании А.А. Савченко.

 

Н. ДОДОН

 

Фото Ю. МАРЧЕНКОВА

 

 

20

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90