18+
Специальная версия

ВЕРНУТ ЛИ ОГОРОД?

 

 

«Многоуважаемая редакция! Обращается к вам многодетная мать, воспитывающая двоих детей-инвалидов. Один мой сын прошел службу, исполнял воинский долг в условиях чрезвычайного положения при вооруженных конфликтах на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

 

В Белгородском районе я проживаю с 1957 года. Здесь я родилась и до сих пор живу. В 1979 году пришла работать в совхоз «Победа» дояркой, затем совхоз перешел в ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Победа». Из «Победы» я вышла на пенсию.

 

Когда я работала в совхозе «Победа», мне по заявления, в котором я просила о выделении земельного участка и жилья, по решению рабочего комитета дали жилье и землю для ведения подсобного хозяйства.

 

Двадцать пять лет я пользовалась огородом. 20 мая 2007 года землеустроитель сделал границу межевания с соседями, но по семейным обстоятельствам я это дело не смогла довести до конца – были трудности с деньгами. И вот 16 марта 2015 года я узнаю, что мой огород администрация Белгородского района (земельный комитет) выставила на аукцион на продажу или в аренду на три года. Отправили  женщину, чтобы она нашла бабушку, которая сеет огород (то есть меня). Я огород заскородила, под зиму посадила лук, чеснок, морковь. И эта женщина мне говорит: «За то, что Вы посадили, вспахали, я Вам заплачу». Я спросила: «На каком основании?». Ответ получила такой: «У Вас самозахват».

 

Я обратилась в земельный комитет. Мне ответил Дмитрий Николаевич Ефимов: «Можете подать в суд, но суд не будет на Вашей стороне». Принесла копию земельного дела, выписку из хозяйственной книги, заказала в архиве постановление и спросила, что делать дальше. Один говорит: «Не тяните время, документы сдайте на обновление». Другой говорит: «Зачем?». Написала заявление на имя главы администрации Белгородского района и все – тишина.

 

Было написано заявление на имя губернатора области Е.С. Савченко и на имя В.П. Шамаева, начальника департамента имущественных и земельных отношений – заместителя председателя правительства области. Нет никакого ответа. 14 апреля приехали из администрации района. Посмотрели, сфотографировали и говорят: «Будем что-то решать». И вот 15 апреля мне звонят. Спрашивают, кто мне давал дом, где ордер. Да кто в то время что давал? Если взяли за аренду деньги, то мне нечего кому бы то ни было платить.

 

Я убедительно прошу вас помочь мне разобраться в этой ситуации. Неужели мой сын не имеет права на участок земли? Неужели этого права нет у детей-инвалидов? Я чем-то должна их кормить. Или идти воровать?

  Ребенка-инвалида сопровождаю в школу в Белгород. Мне это обходится в 7 тысяч рублей в месяц. А еще нужно купить одежду и все остальное. Пусть мне вернут огород. Заранее благодарна».

 

Письмо Надежды Алексеевны мы отправили в администрацию Белгородского района, комитет имущественных и земельных отношений. Заместитель главы администрации района, руководитель комитета имущественных и земельных отношений З.П. АНПИЛОВА прокомментировала обращение Н.А. Неженской:

 

«Комитетом имущественных и земельных отношений была запрошена необходимая информация из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним, государственного кадастра недвижимости, архива Белгородского района и администрации Крутологского сельского поселения. Также было организовано и проведено выездное обследование используемых Н.А. Неженской земельных участков в селе Нижний Ольшанец.

 

В результате установлено, что земельный участок, расположенный по ул. Придорожная, 7 села Нижний Ольшанец, ориентировочной площадью 970 кв.м, используется Н.А. Неженской для ведения личного подсобного хозяйства. Также на данном участке размещены хозяйственные постройки и часть жилого дома, в котором она проживает.

 

Земельный участок, расположенный по ул. Екатериновская, в районе дома № 1а села Нижний Ольшанец, ориентировочной площадью 2400 кв.м, распахан, ограждения не имеет, межевые знаки отсутствуют, ранее использовался, со слов Н.А. Неженской, для ведения огородничества. Согласно полученным сведениям ЕГРП и ГКН установлено, что по ул. Екатериновская, в районе дома № 1а села Нижний Ольшанец сформирован земельный участок площадью 1800 кв.м для ведения личного подсобного хозяйства (без права строительства) и предоставлен в аренду физическому лицу сроком на 5 лет.

 

Право пользования указанными выше участками Н.А. Неженская подтверждает выписками из похозяйственной книги от 30.03.2015 года, в которых указано, что соответствующая запись сделана на основании Постановления главы администрации Крутологского сельсовета от 25.11.1993 года. При изучении документации похозяйственного учета, находящейся в администрации Крутологского сельского поселения, установлено, что последняя запись о наличии в пользовании Н.А. Неженской земельного участка в размере 0,13 гектара внесена в 1993 году, адрес не указан. Внесенные данные подтверждены подписью члена хозяйства. В соответствии с выпиской из Постановления главы администрации Крутологского сельсовета № 34 от 25.11.1993 года, полученной в архиве Белгородского района, за жителями, проживающими на территории Крутологского сельсовета, закрепляются земельные участки согласно фактическому пользованию. В данном документе указано: выдать свидетельство на право пользования землей Неженской Надежде Алексеевне (п. 375 списка жителей Крутологского сельсовета) без указания площади и адреса расположения участка. Данные о выдаче указанного свидетельства отсутствуют, Н.А. Неженской оно также не предоставлено. Другое документальное подтверждение прав на землю отсутствует.

 

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, сообщаю, что формирование и предоставление в аренду земельного участка, расположенного по ул. Екатериновская, в районе дома № 1а, осуществлялось в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

На момент предоставления земельного участка он относился к землям, государственная собственность на которые не разграничена, поскольку правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на данный участок у Н.А. Неженской отсутствуют.

 

Дополнительно сообщаю, что предоставление земельного участка, расположенного по ул. Екатериновская, в районе дома № 1а села Нижний Ольшанец, осуществлялось в соответствии с требованиями Земельного кодекса и соблюдения принципа равного доступа граждан к предоставлению земельных участков.

 

Так, 16 мая 2014 года в «Экономической газете «Приват-аукцион» было опубликовано извещение о возможном предоставлении данного земельного участка. Н.А. Неженская была вправе с иными лицами подать заявление на предоставление земельного участка. Однако данное заявление Н.А. Неженской не было подано и земельный участок был выделен в аренду в соответствии с требованиями земельного законодательства иному лицу».

 

Подготовила к печати Д. НИКИПЕЛОВА

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90