18+
Специальная версия

Мой отец возглавлял белгородскую МТС

 

 

Шестилетняя Нина с мамой и сестрами Марией и Валей приехали в Белгород из Курской области весной 1944 года.

 

Женщина вспоминает, как они шли по Привокзальной улице, дороги которой были разбомблены, перелазили через канавки. На улице стояли дома с разбитыми окнами, без крыш. Машинно-тракторная станция располагалась по улице Литвинова (сейчас – Белгородский проспект). Теперь в этом доме находится военкомат Восточного округа г. Белгорода.

 

Мы с Ниной Ивановной подходим к двухэтажному кирпичному зданию. Яркая архитектура дома легко вписалась в дизайн городской улицы.

 

– МТС работала вот в этом двухэтажном здании, – рассказывает моя собеседница. – Наша семья жила на первом этаже, там же находились кабинет отца, бухгалтерия и столовая. На втором этаже было общежитие, где жили трактористы из Ерика, Березово, с Болховца, которые ремонтировали технику в мастерской. Нина Ивановна рано осталась сиротой. Её мама умерла в 1945 году, отец еще раз женился.

 

Дочери Ивана Иосифовича ладили с мачехой, но как сказала женщина: «Мачеха – есть мачеха».

 

Как многие молодые люди 60-х годов прошлого столетия Нина Гулянская добровольцем по комсомольской путевке уехала на целину. Иван Азаров, тоже будущий целинник, еще в поезде приметил веселую певунью с Белгородчины – Нину. В Акмолинской области, где остановились целинники, они расписались, родили сына, купили сруб для будущего дома. Однако не пришлось семье Гулянских жить в Казахстане. Муж Нины, Иван Давыдович, заболел, молодая семья вернулась домой на Белгородчину.

 

– Нынешний поселок Северный с каждым годом хорошеет, развивается. А когда мы приехали сюда, на месте поселка колосились поля и стояло несколько бараков, – говорит Нина Ивановна.

 

Женщина рано овдовела, самой пришлой поднимать сына и дочь. Нина Ивановна носила почту, вела передвижную библиотеку, затем работала по наряду, потому что там больше платили. Трудилась и в свиноводстве в откормсовхозе, получала хорошие привесы животных, занимала в хозяйстве первые места. Её имя было на Доске Почета. Н.И. Азарова стала коммунистом. Активную работницу неоднократно избирали депутатом Ериковского и Беломестненского сельских советов народных депутатов. Два раза в период переписи населения она была переписчиком, собирала с населения налоги.

 

– У меня было много общественной работы, дети тоже радовали – хорошо учились. Молодая была – везде успевала, – улыбается моя собеседница. – И люди в то время дружнее были, поддерживали друг друга, праздники отмечали вместе.

 

У Нины Ивановны Азаровой есть медаль «Ветеран труда», грамоты. Она и после пенсии еще больше десяти лет трудилась. Сегодня она с благодарностью говорит о бывшем директоре опытно-производственного хозяйства «Белгородское» С.И. Тютюнове, который помнит о бывших работниках-пенсионерах хозяйства, приглашает на праздники животноводства, полеводства, дарит подарки и денежные премии.

 

– Вы даже не представляете, как это согревает душу, когда помнят о тебе, о твоих бывших успехах, – признается Нина Ивановна. – Такая забота о пожилых людях дорогого стоит. И жизнь с её трудностями становится светлее, я говорю, что у меня всё хорошо!

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: в этом доме Н.И. Азарова из пос. Северный жила с 1944 по 1954 годы.

 

Фото автора

 


485

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90