18+
Специальная версия

Когда вся семья вместе – и душа на месте

 

 

Из армии Владимир написал Любе Румянцевой письмо, она ответила. В письмах парень не признавался ей в любви, не делал комплиментов. Владимир Яковлевич с юности немногословен, да и очень скуп на нежные слова. Но девушка чувствовала, что небезразлична своему односельчанину.

 

Владимир вернулся домой в мае, а 12 июля, в православный праздник Петра и Павла, в Нечаевке родилась новая семья Семерниных. Пока в селе Ясные Зори ей дали квартиру, молодая семья жила с родителями мужа. В колхозе «Знамя» Любовь Федоровна работала учетчиком, затем перешла в сельскую администрацию на должность бухгалтера, потом – главного бухгалтера. Позже Семернины получили полдома в тех же Ясных Зорях.

 

В семьях часто на женщинах держится дом, быт, дети, хорошее настроение домочадцев. Так получилось и у Семерниных. Владимир Яковлевич всю жизнь, считай, проработал водителем, многие годы – в колхозе «Знамя». Летом, во время уборки зерновых, и в начале осени, в период вывоза свеклы, он находился на работе с пяти утра до позднего вечера. Так что помощь свекрови для Любови Федоровны всегда была ценной, своевременной. – Хорошей женщиной была моя свекровь, Ольга Андреевна. Она понимала и уважала меня, помогала растить детей. Никогда мы с ней ничего друг другу не доказывали. Ольга Андреевна после смерти моего свекра жила у нас, и вот недавно на 91-м году она ушла из жизни, – вспоминает свою свекровь Любовь Федоровна.

 

Кстати, она уже сама свекровь и дважды тёща, бабушка шестерых внуков, с которыми Любовь Федоровна и Владимир Яковлевич любят ездить отдыхать на море. – Всякое бывало в жизни. Но мы с мужем всегда находили компромисс в житейских спорах, чтобы дети не видели и не слышали. Поэтому в сознании наших дочек и сложился некий ангельский стереотип отца, тихого, спокойного мужчины, – улыбаясь, говорит женщина. – И это очень важно. Потому что дети – наше отражение.

 

Сейчас наши дочери замужем, сын женат, у них свои семьи, и в их семьях должно быть все хорошо. И своих детей они должны воспитать в уважении к родителям. Дети Семерниных – их гордость. Родители постарались дать всем высшее образование и привить любовь к малой родине. Сын Александр окончил сельхозакадемию, по специальности ветеринарный врач, работал ветрачом и зоотехником, сейчас руководит молочным комплексом в селе Бочковка. Старшая дочь Ольга заменила маму – стала главным бухгалтером в Яснозоренской сельской администрации, младшая Анастасия работает методистом в Яснозоренском Доме культуры. Все они живут в Ясных Зорях. Как говорится, где родился, там и пригодился. Сейчас, как, впрочем, и всегда у Любови Федоровны и Владимира Яковлевича есть корова, курочки, огород.

 

По словам женщины, они с мужем живут для семьи, для большой семьи. Дети чтут традиции, сложившиеся в семье Семерниных. Дни рождения, юбилеи, Новый год и Рождество отмечают все вместе. Когда вся семья вместе – душа на месте. Этим летом чета Семерниных отмечает рубиновую свадьбу: вместе они уже сорок лет! Я спросила у Владимира Яковлевича, что самое главное для того, чтобы семья состоялась и была счастливой? –ndash; Взаимопонимание, уважение друг к другу, – ответил Владимир Яковлевич.

 

Л. ЕРМОЛИНОЙ

 

Фото автора

 


Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90