18+
Специальная версия

Откуда берется грамотность?

 

 

Об этом мы говорили с учителями русского языка и литературы Солохинской школы, преподавателями первой квалификационной категории, Отличниками народного просвещения Ниной Васильевной Колесниковой и Людмилой Лукмановной Ибрагимовой. У каждой из них педагогический стаж 45 лет. Учителя работают по авторским программам. Трудятся, как они сказали, в творческом литературном тандеме, помогая друг другу. Их ученики участвуют в различных конкурсах – школьных, районных, всероссийских.

 

Н.В. Ибрагимова выбрала профессию педагога и посвятила ей всю жизнь благодаря своему учителю и классному руководителю Р.Н. Грековой: «Я училась в Октябрьской школе. Уроки Раисы Николаевны вдохновляли нас. До сих пор помню, как она ведет урок, читает рассказ. Сейчас время другое, молодежь без телефонов и планшетников жить не может. Все это, в какой-то степени, «враг» грамотности. Чтение книг, наоборот, помогает, развивает зрительную память. Читая, мы мысленно «фотографируем» правильное написание слов. Поэтому мое пожелание: «Читайте больше! Хорошие книги воспитывают также и нашу душу».

 

Нина Васильевна с удовольствием перечитывает классику, любит и местных, белгородских авторов. В школе, к примеру, проводятся внеклассные мероприятия, посвященные творчеству Александра Филатова и Жанны Бондаренко.

 

Л.Л. Ибрагимова – из династии учителей (мама, тетя, сестра – тоже учителя). Помимо филологического, закончила факультет журналистики. Любовь к литературному творчеству у нее зародилась тоже со школьной скамьи. Книги читала «запоем», и сейчас не может уснуть, если перед сном не почитает. В школе она с удовольствием писала сочинения и рассказы. «А если вдруг что-то особенно взволнует меня, – делится Людмила Лукмановна, – рождаются поэтические строки». Есть у нее, к примеру, «Письмо жены декабриста», посвящение родным Солохам и много других стихотворений. Стихи Людмилы Лукмановны публиковались и в нашей газете.

 

В Солохинской школе, кроме основных предметов, она ведет элективные курсы «Язык в речевом общении» и «Язык русских пословиц» для желающих более углубленно изучать русский язык. Так же, как и ее коллега Нина Васильевна, Людмила Лукмановна обеспокоена господством века технологий в умах современной молодежи. Читать необходимо, поэтому она старается учеников всячески заинтересовывать. Чтобы ребята были грамотными, только тестов в школьной программе недостаточно, считает учитель. Она рада, что «вернулось» в итоговую аттестацию сочинение. Дети должны учиться думать, размышлять. В Год литературы нужно особенно акцентировать внимание на всех проблемных вопросах.

 

Л. АНДРЕЕВА

 

На снимке: Н.В. Колесникова и Л.Л. Ибрагимова.

 

Фото автора

 


41

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90