18+
Специальная версия

Временное пристанище

 

 

Изоляторы временного содержания (ИВС) – это, как известно, места заключения при территориальных органах внутренних дел, предназначенные для временного содержания лиц, задержанных за совершение административного правонарушения, а также по подозрению в совершении преступления. На этой неделе члены Общественного совета при ОМВД России по Белгородскому району своими глазами увидели, что собой представляет ИВС. Целью нашего визита стало знакомство с условиями содержания задержанных, их медицинское обслуживание и непосредственное общение с ними.

 

Изолятор огражден высоким металлическим забором с колючей проволокой. На входе – строгий контроль. Дежурный, сотрудник полиции, спрашивает нас о наличии мобильных телефонов и запрещенных предметов. С ними посещение ИВС невозможно. После короткой проверки перед нами открывается тяжелая металлическая дверь, и мы спускаемся по лестнице (закрытое для посторонних глаз учреждение расположено на цокольном этаже здания ОМВД). В дежурной части нас приветствует начальник изолятора Н.А. Петров.

 

– Изолятор создан в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, – сообщает Николай Анатольевич. – Сейчас в нем четырнадцать камер. К нам круглосуточно доставляют и мужчин, и женщин, совершивших административные и уголовные правонарушения.

 

Отправляемся в комнату досмотра и проведения следственных действий. Это небольшой кабинет, оборудованный для проведения личных обысков. Изъятые вещи и предметы передаются на хранение. Кроме того, каждый доставленный в изолятор должен пройти процедуру дактилоскопирования (снятия отпечатков пальцев).

 

Потом, как нам рассказали сотрудники ИВС, доставленные отправляются на медицинский осмотр и санитарную обработку. Для этого в изоляторе есть медицинский кабинет и душевая. Затем прибывших размещают в камеры. Заходим в одну из них. Видим две двухъярусные кровати со свернутым постельным бельем, стол, санитарный узел. В камере трое мужчин. Признаются, что попали сюда в состоянии алкогольного опьянения. Смеются: «В следующий раз будем запасаться спиртным впрок, чтоб не было надобности выходить выпившими в магазин, появляться в общественном месте». Интересуемся, как проводят время. Говорят: «Общаемся, читаем, играем». Николай Анатольевич пояснил, что по требованию сотрудники изолятора предоставляют подозреваемым и обвиняемым литературу из библиотеки ИВС (в том числе кодексы Российской Федерации) и настольные игры. Кроме того, согласно установленным правилам разрешаются пользование телефонной связью, свидания с родственниками, получение посылок и передач. Подозреваемые и обвиняемые не менее одного часа в день проводят на прогулке в специальном дворике. Напоследок спрашиваем у мужчин, есть ли жалобы на условия содержания, качество пищи, соблюдение законных прав и интересов. Отвечают, что нет.

 

По словам сотрудников изолятора, основной контингент доставленных в учреждение – хронические алкоголики и наркоманы. Причем многие из них попадали сюда не единожды. Вместе с тем здесь может оказаться и человек, не страдающий алкоголизмом или наркоманией, но совершивший любое административное правонарушение или уголовное преступление. К примеру, вовремя не оплативший штраф.

 

– Проводят ли сотрудники изолятора профилактические беседы с доставленными? – задаем вопрос Николаю Анатольевичу.

 

Он, улыбаясь, отвечает, что такие беседы не входят в компетенцию сотрудников, равно как и доставка освобожденных домой.

 

Д. НИКИПЕЛОВА,

 

член Общественного совета при ОМВД России по Белгородскому району

 

На снимке: член Общественного совета, настоятель Богоявленского храма с. Беломестное протоиерей Сергей Дергалев и заместитель начальника ОМВД Сергей Старосельцев.

 

Фото автора

22

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90