18+
Специальная версия

О пивном алкоголизме среди подростков

 

 

Самая главная причина злоупотребления алкоголем – дурной пример взрослых. Если в семье хотя бы один из родителей алкоголик, то его дети со временем будут воспринимать пьянство как вполне нормальное явление, а потом и сами начнут злоупотреблять спиртным. Другая причина – неправильное воспитание в семье – гиперопека и безнадзорность. Тепличный ребенок в последующем будет не в состоянии самостоятельно бороться с невзгодами и стрессами, может легко привыкнуть к алкоголю как к средству, создающему видимость благополучия. Ребенок, воспитывающийся улицей, воспринимает все нормативы хулиганской среды, среди которых потребление алкоголя занимает не последнее место.

 

Подростки хотят казаться взрослее, самостоятельнее. Они всегда подражают своим кумирам эстрады, кино, телесериалов, пытаются говорить и вести себя так же, употреблять спиртное, курить. Подростки по своей природе склонны к подражанию всему тому, что считается модным, лучшим, престижным. Большое значение имеет и подражание себе подобным в кругу друзей. Приобщение к алкоголю приводит подростков к изменению системы ценностей и привычек. Большую часть времени они обычно проводят в кругу пьющих друзей путем бесцельного гуляния по улицам, просиживания в барах, кафе, слушанья модной музыки, и все это сопровождается приемом алкоголя. У них совсем не остается времени, желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий – чтения, учебы, воспринимаемых как скучная и ненужная обязанность.

 

Причины роста потребления пива среди подростков – его доступность, влияние рекламы, отсутствие выраженных нарушений поведения и работоспособности при употреблении пива, убежденность значительной части населения в безопасности и даже полезности этого напитка.

 

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы воздействию алкоголя: сердце быстро изнашивается; почки перестают выводить из организма вредные продукты; клетки печени гибнут (от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива. Страдает нервная система, ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение. В какой-то мере деформируется личность – появляются жестокость, вспыльчивость, мстительность либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями. Систематическое употребление алкоголя ведет к привыканию, появляется так называемая психическая зависимость – молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а с помощью алкоголя пытается «решать» какую-то свою проблему.

 

Алкогольная зависимость – болезнь. Проявите силу воли, слушайте голос разума и не поддавайтесь на соблазны – думайте о своем будущем!

 

Г. САВОСТЬЯНОВА,

 

врач психиатр-нарколог Белгородской центральной районной больницы

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90