18+
Специальная версия

Новые рекорды

 

Волновалась ли спортсменка? Конечно! На эти соревнования она, так получилось, отправилась без своего бессменного тренера — супруга Владимира Александровича. К тому же Вера Николаевна, впечатлительная и ответственная (так ее характеризует муж), осознавала: на состязаниях нужно достойно представить свою страну. К этим волнениям добавились сорокаградусная жара и сложность в общении. — 

 

Попав в Азербайджан, я оказалась «глухонемой» — почти никто не говорил на русском языке, — сказала Вера Николаевна.

 

Но все страхи женщины во многом оказались напрасными. Оказавшись на соревнованиях, она окунулась в атмосферу спортивного праздника. Опеку над ней взяли тренеры других спортсменок из России. Они-то и помогли ей справиться с волнением.

 

В рывке Вера Николаевна показала результат 29 кг во втором подходе, что является новым рекордом России. Результат в толчке – 33 кг – вывел ее на первое место в сумме двоеборья – 62 кг (это также новый рекорд России). У спортсменки оставался еще один подход на 35 кг. Уже в звании чемпионки она подняла этот вес легко, но допустила техническую ошибку при толчке с груди, и вес ей не засчитали. 

 

И вот Вера Николаевна — на пьедестале почета, ей вручили золотую медаль.

 

— Когда заиграл гимн нашей родины, у меня по спине «пробежала» дрожь, и я заплакала, — призналась женщина.

 

В чем секрет успеха Веры Николаевны?

 

— Я занимаюсь спортом всю жизнь. Как и все наше поколение, с детства каталась на коньках, лыжах, занималась плаванием. Получила педагогическое образование по специальности «физическая культура». Много лет работала учителем физкультуры в школе на Украине, а переехав в Белгородский район, – тренером в спортивном центре. И даже сейчас, будучи на пенсии, я занимаюсь любимым делом — работаю в детском саду № 22 инструктором по спорту, — поделилась В.Н. Долженкова. — А занятия штангой помогли мне справиться с болью в суставах, раньше с трудом волосы расчесывала. А сейчас, упражняясь в тяжелой атлетике, чувствую себя прекрасно. 

 

В планах у супругов Долженковых – подготовка к чемпионату мира, который пройдет в сентябре во Львове.

 

Вера Николаевна и Владимир Александрович выражают благодарность тем, кто помог спортсменке добиться «такого трудного успеха»: начальнику областного управления физической культуры и спорта О.Э. Сердюкову, заместителю главы администрации района, председателю комитета социальной политики В.Б. Белоусову, главному специалисту по физической культуре и спорту С.В. Малькову, директору спортивного центра района А.П. Чиликину. 

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

 

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90