18+
Специальная версия

Что нужно знать, чтобы грибной сезон не принёс неприятных неожиданностей?

 

 

Навсегда запомните три главные заповеди:

 

1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня – не рвите его. Это ядовитый гриб.

 

2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, – не рвите его. Этот гриб – верная смерть.

 

3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке – не рвите его и будете живы и здоровы.

 

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы – скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), они размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

 

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы – белковый продукт, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить.

 

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени.

 

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накапливают в мицелии ядовитые вещества, приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

 

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

 

Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, необходимо строго соблюдать основные правила:

 

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

 

2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

 

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

 

4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

 

5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета.

 

6. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

 

7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

 

8. Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

 

9. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма.

 

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

 

Первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее – через 4 часа. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.

 

Различные алкалоиды ядовитых грибов оказывают избирательное действие на отдельные органы и системы: всегда страдает сердечно-сосудистая система, часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт, печень и центральная нервная система, в ряде случаев отмечаются сочетанные поражения органов (почки и печень).

 

Избирательное токсическое действие грибов зависит от содержащихся в них алкалоидов: бледная поганка (фаллоидин и аманитин) вызывает гепато- и нефротоксическое действие, мухоморы (мускарин и микоатропин) – нейротоксическое (холинолитическое), псилоцибиновые грибы (псилоцин, псилоцибин, баоцибин) – наркотическое (галлюцинаторное), строчки и сморчки (гельвеловая кислота) – гематотоксическое (гемолитическое), нейротоксическое (судорожное), нефро- и гепатотоксическое действие.

 

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер.

 

Признаки отравления грибами:

 

– боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот – резко понизиться);

 

– при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

 

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать «скорую помощь».

 

До прихода врача промыть желудок, опорожнить кишечник. Отравление сопрово- ждается поносом и рвотой, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Поэтому больному следует давать холодную, слегка подсоленную воду, холодный, крепкий чай, кофе, молоко. Нельзя давать спиртное – алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов. Строгий постельный режим – для предотвращения падения сердечной деятельности и нарушения кровообращения.

 

Соблюдая несложные правила, вы сохраните здоровье, избежите неприятностей, получите пользу и удовольствие от пребывания в лесу, на природе!

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ: принимать пищу, до консультации с врачом давать больному лекарства, особенно болеутоляющие (ощущения притупятся и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз).

 

В. БУГОРСКАЯ,

 

заместитель главного врача ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90