18+
Специальная версия

Один раз в год сады цветут!

 

 

В цветах – моя душа

 

В питомнике Выборная выращивает саженцы сосны, дуба, туи и других кустарников, в теплицах – рассаду овощных и цветочных культур отечественной и зарубежной селекции.

 

 

– Выращиваем рассаду только из профессиональных семян. Пусть при этом увеличиваем затраты на материал, но получается качественная рассада, и мне перед людьми не стыдно, – говорит моя собеседница, – качество производимой рассады – основной приоритет в работе.

 

Кампания «Зелёный мир» Выборной также занимается благоустройством и озеленением территорий Белгородского, Яковлевского, Ракитянского и других районов области. Например, она осуществляла проекты по благоустройству в поселке Майский, селе Ясные Зори, на многих предприятиях агропромышленного холдинга «Белгранкорм», в Сбербанке, в многих частных домовладениях. Город Строитель – визитная карточка предпринимателя в области ландшафтного дизайна.

 

Нужно подчеркнуть, что бизнес Е.Н. Выборной – семейный. В нём заняты муж Елены Николаевны – Геннадий Иванович, сын Эдуард с супругой Викторией. Когда есть совместный бизнес, то семья становится настоящей командой по жизни. В этом случае общий бизнес является залогом семейного счастья.

 

Недавно мне довелось побывать в одной из теплиц, где цветёт рассада однолетних и многолетних цветов. Цветочный рай. Изумительная цветовая гамма бегонии, в подвесных горшочках – петунии…

 

– Нет смысла перечислять названия цветов, это будет долго, мы выращиваем 101 сорт, как говорится, на любой вкус и с учётом потребностей рынка. Рынок нами уже изучен, мы знаем спрос людей, – сказала Елена Николаевна. И тут же добавила:

 

– Здесь моя душа. Согласитесь, цветы – самый красивый способ передать свои чувства, создать настроение.

 

В апреле 2011 года предпринимателя Выборную посетил губернатор области Е.С. Савченко. Этот визит не случаен. В области есть люди, которые занимаются выращиванием рассады, саженцев, но объём ввозимой продукции ещё большой. В ходе посещения Евгений Степанович предложил сделать наш регион из ввозящего рассаду – в вывозящий. Он готов помочь растениеводческому бизнесу области государственными гарантиями или субсидиями по кредитной ставке. В 2012 году Выборные получили господдержку в виде гранта на развитие семейного питомника в размере 300 тыс. руб.

 

Нужно отметить, что сегодня в Белгородской области делается много для того, чтобы у нас выращивали рассаду и овощных, и цветочных культур, чтобы она могла конкурировать с привозной продукцией.

 

Сегодня продукция ИП Выборной, можно сказать, – отличное импортозамещение. Конечно, непросто осуществлять намеченное. Но Елена Николаевна из тех людей, которые умеют и хотят трудиться, достигать целей.

 

– Всегда было тяжело, но мы не опускаем руки, – говорит женщина.

 

Зелёное чудо – сад

 

На перекрестке дорог в села Красный Октябрь и Щетиновку прошлой осенью был разбит молодой яблоневый сад. Рядом – камень, на котором написано: «Сад заложен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

 

На сегодняшний день сад занимает девять гектаров, основу составляют яблони зимних (80%), летних и осенних сортов (20%). На 36 гектарах подготовлена почва для посадки новых деревьев. На этой земле будет заложен сад интенсивного типа: 5 гектаров в Красном Октябре – Топорковым, и по 20 гектаров там же – Выборной и Барабашиным.

 

В настоящее время идёт процесс создания кооператива «Сады родного края». Интеграторами выступят Е.Н. Выборная и С.В. Барабашин.

 

Одним из членов кооператива является Евгений Николаевич Топорков. По программе «Начинающий фермер» он получил на закладку яблоневого сада интенсивного типа (5 гектаров) грант в 1 миллион 420 рублей.

 

– При выходе нашего кооператива на проектную мощность мы планируем получать 1800 тонн яблок в год. В ближайшее время начнём строительство овощехранилища и цеха переработки, где яблоки будут сушить, мочить, консервировать, – делится планами Елена Николаевна.

 

В планах кооператоров не только посадить сад, но и создать питомник плодовых культур и выращивать саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой. Этот нетрадиционный способ даст возможность создавать сады в любое время года, не только осенью и весной.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимках: Е.Н. Выборная в саду; закладной камень.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90