18+
Специальная версия

Кто кого одолеет

Это дается каждому человеку – появиться на свет, прожить отведенные небом годы и закончить земной путь в болезнях и страданиях. У меня с 1986 года ревматоидный полиартрит, и поэтому я, как никто другой, могу рассказать, с чем в обычной жизни сталкивается инвалид.

За редким исключением окружающие люди сердобольны и милосердны. Подадут руку, помогут подняться в транспорт, уступят место, окажут необходимую помощь. Такие болезни, как рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит, слепота, отсутствие рук или ног – морально и физически ставят человека на колени. Проще сказать, болезнь тебя размазывает по стенке, несмотря на возраст, чины и заслуги. Повседневная борьба – кто кого одолеет. Иногда используются нетрадиционные методы лечения, уколы, таблетки – хворь удается сломить на недели, месяцы, даже годы. Больной окрылен, благодарит судьбу и Бога за представленный шанс сделать мечту реальной – оторваться хоть на миг от безысходности. Он может посетить родные могилы и привести их в надлежащий вид, съездить на лечение, совершить турпоездку.

Для большинства людей с ограниченными возможностями транспорт становится препятствием на пути к цели. Жителю пригорода с железнодорожным сообщением электропоезд не одолеть. Не соблюдены нормативы при укладке платформы, расстояние до первой ступеньки вагона завышено. Крутые ступеньки без посторонней помощи не преодолеть, такой вариант поездки отпадает поневоле. Необходимо продумывать иной путь следования. Наконец-то инвалид на перекладных оказывается в городе на автобусной остановке. Автобусы старого типа удручают высотой ступенек. Для пассажиров преклонного возраста, людям с ограниченными возможностями поднять ногу на такую высоту нереально. Держась слабыми руками за поручни, тело с лишним весом не подтянуть. Пассажиры, видя напрасные старания преодолеть ступеньки, за руки втягивают инвалида в салон. В некоторых автобусах сиденья установлены низко, инвалид не садится, а падает. Подняться с такого места будет сложно.

Каждый больной, прежде чем куда-то выйти из дома, обдумывает свой путь загодя. Чем он станет добираться: на такси (если позволяет пенсия), дети отвезут (только в выходные дни) или сидеть на остановке, ожидая маршрутку с низко расположенными ступеньками. Кажется, такие простые мелочи, а они-то и создают помехи и не дают инвалиду свободно передвигаться по городу.

Надо сказать и об общественных туалетах, в которых отсутствует кабинка для людей с ограниченными возможностями. Транспорт, бытовые условия создаются для рядовых граждан. Не задумываются о людях с ограниченными возможностями, а им такие неудобства создадут массу препонов. Даже эскалатор в метро заставит изменить маршрут и искать иной путь следования. Инвалид постоянно борется не только с болезнью, но и с безысходностью, изолированностью, одиночеством. Старается скрасить свое существование рисованием, изучением компьютера, чтением книг, вязанием и т.д. Он находится под домашним арестом, где в роли судьи выступает болезнь с приговором без права на помилование. Выбраться из домашней неволи удается не всегда.

Тем не менее, жизнь прекрасна, несмотря на человеческие беды, хвори и безысходность. Боль на какой-то срок отпустит. Проходит суровая и снежная зима. Весеннее солнце наполняет душу благодарностью, восхищением перед пробуждающейся природой, нежностью к цветущему подснежнику, к нашей кормящей матушке-земле. Инвалид, как никто другой, знает цену всему, что его окружает, дорожит этим и благодарит небо за каждый прожитый день.

В. КАЙДАЛОВА

п. Октябрьский

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90