18+
Специальная версия

У кооператива есть будущее

 

 

 

В нынешнем году на базе этого крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) был создан кооператив по производству, переработке и сбыту молока.

 

Александр Александрович Молошный рассказал, что кооператив сейчас насчитывает 15 человек. Это фермеры малых форм хозяйствования, владельцы личных подсобных хозяйств Белгородского, Волоконовского, Грайворонского, Краснояружского районов. Со временем численность фермерского кооператива возрастёт, сегодня ведётся работа и с молокосдатчиками. Кооператив – это социальная организация, которая сплачивает трудом коллектив, давая ему возможность нести общую ответственность и распоряжаться полученной прибылью. Кооператив, по словам Молошного, учитывает нужды каждого своего члена, идёт навстречу в решении многих вопросов, помогает в приобретении крупного рогатого скота. Например, житель села Журавлевка Белгородского района В.И. Бабаев содержит в своем хозяйстве 20 коров. Кооператив помогает ему в заготовке сена для животных на зиму. Чувствует поддержку кооператива и молодая семья Калашниковых из с. Теребрено Краснояружского района.

 

– Люди знают, что мы всегда сможем их выручить, – подчеркнул мой собеседник.

 

У кооператива есть свои лаборатория и завод, где будет перерабатываться сырье.

 

– Сейчас завершается реконструкция завода, – продолжает Александр Александрович. – Молоко, поступающее туда, исследуется в лаборатории. Благодаря новому оборудованию мы будем выпускать сыр твёрдого сорта «Российский» и мягкие сыры, такие, как брынза, сулугуни, косичка, а также обезжиренный творог и творог жирностью 5 и 9 процентов, сливочное масло, сметану. К концу сентября завод планирует выйти на полную мощность переработки – 20 тонн молока в сутки.

 

Нужно сказать, что переустройство завода даст толчок к дальнейшему развитию и поможет кооперативу найти более выгодные рынки сбыта, а значит, повысится закупочная цена на молоко для его членов, и людям станет выгодно работать. У кооператива будет будущее!

 

Кстати, я продегустировала продукцию этого завода из пробной партии – сыр, сметану, масло. Вкус меня порадовал, к сметане и маслу, например, в полной мере применима фраза «вкус детства».

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

На снимке: А.А. Молошный, предприниматель из пос. Октябрьский.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90