18+
Специальная версия

Ладушка и Лисичка, или людская доброта и жестокость

 

 

В церковь ходят люди постарше, в воскресенье там бывает много молодых родителей с детьми. Кто-то молится за здоровье детей, родителей, кто-то – за процветание бизнеса, а некоторые матери и жены молятся за сыновей, мужей, чтобы образумились, бросили пить. В общем, живут люди, радуются, плачут, – как по всей матушке России.

 

А бабушка Надя, которая живет недалеко от храма, зажигает одну свечу за здравие и благополучие своей семьи, а другую – за упокоение безвременно ушедших сына, мужа. Но особенно усердно бабуля молится у иконы святых Флора и Лавра, покровителей животных. Она просит помощи у них, а также у всех неравнодушных людей с добрым сердцем за двух собачек-сестричек – рыженькую Лисичку и серенькую Ладушку, так она их назвала.

 

За межой усадьбы бабы Нади расположен участок дачников. Летом по выходным они приезжают, обрабатывают землю, сажают картошку, а осенью уезжают в город. В мае прошлого года некая особа забросила туда двух непроданных щенят в возрасте двух месяцев. Сколько они в зарослях сидели, неизвестно, как только проголодались, стали выть и тявкать. Через неделю приехали дачники, сжалились над непрошенными гостями, накормили их. Помогала кормить собачат и бабушка Надя. Стали вместе спрашивать людей, куда бы щенков пристроить. Но они были напуганы, прятались. Так и остались жить на дачном участке. Закончилось теплое лето, дождливая осень, наступили зимние холода. Дачники закрыли свои временные постройки и уехали в город. Собачки за лето подросли, превратились в красивых и рослых. Предоставленные сами себе, кормились по помойкам, таскали соседских кур. Люди в отместку стали их прогонять, бить, травить ядом. Дважды один из соседей бросал отравленные кости. Собаки съедали, но за три дня отходили.

 

Бабушка Надя подкармливала их от случая к случаю, у нее у самой собачки во дворе, две из них – подобранные. Дома бабушку за это отчитывали: «Прекрати подкармливать!». Но бабушка Надя не могла поступить по-другому – когда кормит своих, те две стоят за забором, молча смотрят через сетку, только по их глазам видно, какие они голодные.

 

Собаки росли, но были дикими, всех боялись. Снова появились дачники и стали гонять собачек, мол, топчут грядки. Бабушку Надю тоже ругали со всех сторон за то, что она подкармливает собак. Сестрички на весь день убегали, прятались в камыши в конце огорода. Кто-то опять бросил им отравленные кости, собачки исчезли. Однажды бабушка Надя работала в огороде и услышала не то стон, не то детский плач в камышах. Она пошла на звук и увидела – на земле лежит Ладушка, не собачка, а скелет, стонет, и из больших глаз катятся слезинки. Над ней стоит ее сестричка, рыженькая Лисичка, толкает носом, как будто хочет поднять. Увидев бабушку, Лисичка отбежала, а Ладушка чуть-чуть подняла голову. Бабушка Надя стала гладить ее, а у самой слезы ручьем – до чего жестокий мир. Она побежала, принесла водичку и ложечкой стала заливать Ладушке в рот, обтирать голову, понимая, что собачка сильно обезвожена. В течение дня бабушка давала Ладушке только водичку. А вечером подкормила супчиком. На утро Ладушка уже пыталась подняться на колени, но все время обессиленно падала. С опаской позволяла себя гладить и лизала с благодарностью руки. Только через неделю Лада, поднявшись, удержалась. Прошел месяц. Бабушка выходила собачку, та стала, хоть и медленно, бегать. И вот – новая беда.

 

Один из соседей решил избавиться от собак. Здоровая Лисичка смогла убежать и спрятаться. А Ладушку подстрелили, перебили лапку. Она спряталась в камышах. Бабушки Нади в это время не было дома. Три дня она пыталась найти собак. Только на четвертый день Лисичка выбежала из зарослей камыша, увидев бабушку на огороде, словно звала за собой. Бабушка пошла за ней. В зарослях нашла Ладушку с перебитой лапкой. Животное глазами просило о помощи. Бабушка обработала ранку, а Ладушка лизала ей руки. Время шло, рана заживала. Собака стала прыгать на трех лапах. Так и жили, бабушка украдкой подкармливала собачек. И все так же встречала косые взгляды соседей и нелестные слова.

 

Потом в беду попала Лисичка. Люди на огородах наставили больших крючков от кротов, присыпав их землей. В один из них попал крот, Лисичка, услышав писк, стала разгребать землю, чтобы достать зверька, но сама попала на крючки. Вырывалась, визжала, но крючки все больше впивались ей в лапы. Ладушка стояла над сестричкой, но помочь не могла, а, увидев бабушку, на трех лапах попрыгала к ней. Лисичка вырывалась, прыгала, увидев людей (подбежали соседи), еще больше задергалась, ухудшая свое положение. Бабушка ухватила собачку за лапку, стала выдергивать крючки, но не получалось, кровь из раны заливала руки. Лисичка стала еще больше крутиться, хватать зубами за руки. С большими усилиями удалось освободить собачку и она с визгом убежала в камыши. А соседи, увидев бабушкины руки в крови, добавили всяких ругательств и поставили ультиматум: «или – или». Но каково было удивление бабушки Нади, когда она, помыв руки, увидела, что ни одного укуса на них не было. Лисичка понимала, что ее спасают, она от боли хваталась за руки, но не кусала. Кровь была от ее разодранных лапок.

 

Жизнь продолжалась. Лисичка в укромном уголке на участке дачников родила четырех щенят. В это время дачники были тоже там. Увидели, и решили избавиться от них. Лисичка, как могла, защищала своих детишек, но силы были неравные – щенят унесли. А мама Лисичка бежала и бежала за ними. Потом она еще три дня лежала на месте, где были щенята. Не отзывалась, не ела, не пила, из ее глаз катились слезы. Потом она снова ушла в камыши и совсем перестала доверять людям.

 

Вот так и живут собаки – вроде бы рядом с людьми: днем в камышах, а на ночь выбегают в свой уголок на участке дачников. Соседи не оставляют намерения их убить. Сможет ли бабушка Надя их спасти? Но она верит, что на этой земле есть добрые люди, они помогут собачкам выжить, а может быть, даже обрести хозяев, друзей, которые их будут жалеть и кормить! Люди добрые, отзовитесь, помогите!!! Собачки – такие же живые существа – умные, так же, как люди, плачут, заботятся о своих детях, переживают, радуются. Только сказать не могут, а люди с черствой душой, холодным сердцем не могут понять и услышать их.

 

А. НАДЕЖДИНА,

 

с. Хохлово

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90