18+
Специальная версия

Оптимизм, надежда и общение

 

 

– Наталья Сериковна, сколько в Белгородском районе проживает людей с ограниченными возможностями, сколько из них являются членами вашего общества?

 

– В Белгородском районе проживает 22 тысячи 100 инвалидов, из них 379 детей-инвалидов. Во Всероссийском обществе инвалидов состоят около пяти тысяч человек.

 

На территории района работают 24 первичные организации нашего общества.

 

– Как помогает местная организация этим людям?

 

– Мы стараемся уделять внимание людям с ограниченными возможностями не только в декаду инвалидов, но и круглый год. Закупаем нуждающимся продуктовые наборы, комплекты белья, оказываем денежную помощь, подписываем на журнал «Как я выздоровел», районную газету «Знамя». Посещаем лежачих инвалидов, детей, дарим подарки. В этом нам помогают главы местных администраций.

 

Хочу отметить руководителей предприятий района, которые оказывают нам помощь, – генерального директора ТАО «Спектр» В.П. Андриенко, директора АО «Мелстром» В.Ф. Будника, председателя Совета директоров ООО «Белые горы» Е.В. Луценко, генерального директора ОАО «Авторейс» В.И. Бунина, генерального директора ОАО «ДЭП № 96» В.А. Терещенко, учредителя ООО ПКФ «Монтажспецстрой» Н.Н. Савченко. Большое им спасибо.

 

Мы тесно сотрудничаем с управлениями социальной защиты, культуры, Пенсионного фонда, отделом физической культуры и спорта, женсоветом района.

 

– Насколько я знаю, люди с ограниченными возможностями активно участвуют в общественной жизни, среди них немало талантливых.

 

– Это так. Многие из них достойны уважения. Можно порадоваться отваге молодых инвалидов-колясочников, поднимавшихся в небо на дельтаплане в живописном месте рядом с Нечаевкой.

 

В селе Стрелецкое живёт инвалид первой группы Лариса Васильевна Сырги. Она вместе с мужем Николаем Васильевичем воспитывает троих сыновей: Матвея, Илью и Сергея. Она сама водит автомобиль, умеет ценить жизнь и радоваться. У этой женщины можно поучиться оптимизму, доброте и вере в лучшее.

 

В мае состоялась вторая спартакиада Белгородской области среди людей с ограниченными возможностями. Одиннадцать наших участников из тринадцати заняли призовые места. Наши инвалиды участвуют в ежегодном фестивале «Вальс Победы», в разного рода районных, областных, Всероссийских соревнованиях, конкурсах. Например, Юля Сычук из Разумного известна у нас как автор многих стихотворений, она будет участвовать во Всероссийском конкурсе «Я – автор».

 

– Наталья Сериковна, как организован досуг инвалидов в вашем обществе?

 

– В нашем районе создано 11 клубов. Это – «Оптимист» (п. Разумное), «Очаг» (с. Головино), «Надежда» (с. Крутой Лог), шахматный клуб «Белая ладья», «Здоровье» и «Надежда» (п. Дубовое) и другие. И в каждом – свои интересы, таланты, радости, а главное – общение. Девизом клубов могут служить слова: «Живите, радуйтесь, любите!».

 

Кстати. Наталья Сериковна Савченко возглавляет Белгородскую местную организацию «Всероссийское общество инвалидов» уже 22 года. В 2013 году Белгородская организация заняла первое место по Центральному Черноземью в смотре-конкурсе местных организаций Всероссийского общества инвалидов. В том же году её председатель Н.С. Савченко была занесена на районную Аллею Трудовой Славы.

 

Л. ЕРМОЛИНА

 

Фото автора

41

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90