18+
Специальная версия

Право на компенсацию

 

 

При этом, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», при причинении вреда здоровью гражданина предполагается причинение ему морального вреда, в связи с тем, что последний испытывает физическую боль.

 

В ряде случаев моральный вред может взыскиваться в пользу граждан, если даже лицо, причинившее вред, фактически не виновно в его причинении. Отсутствие вины причинителя вреда может повлиять только на размер возможной компенсации.

 

К таким случаям относится причинение вреда источником повышенной опасности. Наиболее распространенным источником повышенной опасности является автомобиль.

 

Из содержания ч. 3 ст. 1079 ГК РФ следует, что владельцы источников повышенной опасности совместно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам (пассажирам, пешеходам) в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших с их участием, независимо от наличия либо отсутствия вины. Размер ущерба, подлежащий выплате пострадавшему, распределяется между участниками ДТП пропорционально степени их вины, а в случае отсутствия, либо при наличии обоюдной вины, в равных долях.

 

Граждане, пострадавшие в автомобильных происшествиях, имеют право на обращение в суд с соответствующим заявлением. Такие иски не облагаются государственной пошлиной.

 

При этом о взыскании морального вреда можно обратиться как к одному из участников ДТП, так и ко всем сразу (ст. 323 ГК РФ).

 

В. БЕЛОУСОВ,

 

заместитель прокурора Белгородского района, младший советник юстиции

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90