18+
Специальная версия

Профессионалы своего дела

 

 

 

Бюджет любого года – это сотни страниц: доходы, расходы, графики, таблицы. Если говорить о бюджете нашего района в двух цифрах, то его доходная часть – 3,4 миллиарда рублей, расходная – 3,6 миллиарда. Это на 22 процента больше, чем в 2014 году. Слаженная работа Муниципального совета и главы администрации района позволила в текущем году полученные средства направить на реконструкцию и ремонт, укрепление материально-технической базы детских садов и школ, учреждений культуры, на строительство и ремонт дорог и тротуаров.

 

Сегодня в Белгородском районе реализуется проект «Бюджет для граждан», целью которого является привлечение жителей района к процессу формирования и расходования бюджета. Такой бюджет будет не просто понятным, но еще и интересным человеку. Для этого информация о бюджетной политике, проводимой в районе, о доходах и расходах бюджета, об основных программах, реализуемых на территории района, размещается на сайте комитета финансов и бюджетной политики администрации Белгородского района (www.budget-belrn.ru). Понимая, что уровень финансовой грамотности населения очень разный, специалисты финансового органа информируют жителей о бюджетной системе в доступной форме.

 

Работа финансистов района внешне невидима, но именно нормальное функционирование бюджетной системы позволяет нам чувствовать, что мы живем в стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

 

– Трудностей в работе финансистов хватает – постоянно идут перемены, связанные с совершенствованием бюджетных отношений. Перед администрацией района стоит задача перейти к программному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а получаемые результаты, – говорит руководитель комитета финансов и бюджетной политики администрации района, заслуженный экономист Российской Федерации А.Н. Красильников. – Бюджетная политика заключается в том, чтобы не допустить разбалансированности бюджета, определить и исполнить приоритеты. От правильно поставленной финансовой основы зависят уровень и стабильность, процветание нашего района.

 

В текущем году в консолидированный бюджет района поступит 1,2 миллиарда рублей собственных доходов – это налоговые платежи юридических и физических лиц, другие доходы бюджета. В структуре собственных доходов района 53% приходится на налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Еще 17% – это имущественные налоги: земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые поступают в бюджеты сельских и городских поселений.

 

Каждый житель Белгородского района является участником формирования бюджета. С одной стороны, население района выступает в роли налогоплательщиков, наполняя доходную часть бюджета, а с другой – в роли потребителей услуг, расходуя бюджетные средства. К сожалению, не все исполняют свой гражданский долг по уплате налогов. Задолженность по налогам на 1 августа текущего года составила 15 миллионов рублей. А ведь на эти средства могли быть построены дороги, отремонтированы школы, детские сады, дома культуры, благоустроены населенные пункты нашего района. От того, сколько поступит средств в бюджеты, зависят благоустройство сел и поселков, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, строительство и ремонт дорог, культурная и спортивная жизнь района, организация учебного процесса, дошкольного образования.

 

На обслуживании в финансовом органе находятся 133 муниципальных учреждения. Это школы, детские дошкольные учреждения, дома культуры, библиотеки, спортивные комплексы и другие социально значимые учреждения. От своевременности их финансирования зависят стабильность и надежность деятельности учреждений и жителей района, получающих социальные выплаты.

 

В комитете финансов и бюджетной политики администрации района работают ответственные, добросовестные, компетентные специалисты, которые способны решать сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Здесь – профессионалы, многие из которых неоднократно поощрялись наградами Министерства финансов РФ, губернатора Белгородской области, департамента финансов и бюджетной политики области и администрации района.

 

– Искренне поздравляю всех работников финансовой сферы с профессиональным праздником. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия и плодотворной, творческой работы, – сказал в завершении нашей беседы А.Н. Красильников.

 

Д. ИВАНОВА

 

На снимке: труженики комитета финансов и бюджетной политики администрации района.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90