18+
Специальная версия

Населённые пункты разные, проблемы - одинаковые

 

В Бессоновском сельском поселении, кроме «столицы» – Бессоновки, семь населенных пунктов. И, как показала рабочая поездка главы администрации района, проблемы в них похожи: в клубах нет водопровода, в фельдшерских пунктах не хватает лекарств, да и сами здания этих пунктов, маленькие и тесные, давно обветшали. К тому же, кое-где необходимы спортивные площадки, строительство дорог... Но обо всем по порядку. 

 

«Добираемся до остановки по пыли и грязи...» 

 

Рабочую поездку по Бессоновскому сельскому поселению А.А. Савченко и сопровождавшие его первый заместитель главы администрации района М.В. Кривцов и глава администрации поселения Р.В. Жаворонкова начали с посещения хутора Быстрый. В этом весьма живописном месте жителей зарегистрировано немного – 32 человека, постоянно проживают 17, и оно чем-то напоминает дачный поселок. Кому-то из хуторян домик достался от родителей, кто-то приобрел или построил его сам. Наши собеседники Л.А. Каменева, М.И. Лукьянов, Н.Ф. Шварева живут здесь более двадцати лет. Говорят, нравится, что на хуторе замечательная природа, есть возможность выращивать овощи и фрукты в собственных садах и огородах, да и просто отдохнуть от городской суеты. В местном пруду много рыбы. Главу администрации района интересует, где жители берут воду. Водопровода здесь нет, поэтому хуторяне носят воду из родников и колодцев. 

 

Во время небольшой экскурсии по хутору А.А. Савченко обсудил с жителями проблемы Быстрого. Хотя правильнее было бы сказать не проблемы, а проблему, так как говорили преимущественно об одной – дорогах, вернее, их отсутствии. Чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки или железной дороги, жителям приходится идти пешком по пыли (а после дождя – по грязи) приблизительно три километра. Да и на автомобиле после дождя здесь не всегда можно проехать. «Стоит капнуть дождю, и появляются километры грязи», – сказал М.И. Лукьянов. Поэтому хуторяне настойчиво просили помочь в решении этой проблемы. 

 

Недалеко от Быстрого, на границе Белгородского и Яковлевского районов, – зона отдыха и рыбной ловли. Ее владелец И.И. Лавров прикладывает немало усилий и средств для того, чтобы облагородить территорию и создать комфортные условия для посетителей. Сюда приезжают и торжества отметить, и порыбачить, и просто насладиться окружающей красотой. 

 

Рядом с зоной отдыха – хозяйственная зона. Здесь строятся навесы для техники, есть небольшая теплица. Конечно, работ по благоустройству еще предостаточно, но со временем все намеченное будет выполнено. 

 

Дом культуры без воды и туалета

Следующее на нашем пути – село Ближнее. В местном Доме культуры, построенном в 1970-е годы, с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. Есть необходимая аппаратура. На следующий 2013 год запланирован капитальный ремонт ДК, и его сотрудники надеются, что будет решена главная проблема – отсутствие в здании водопровода, туалета. Кроме этого культработники высказали пожелание сделать в ДК зал для бракосочетаний, отвести место для просторных кружковых комнат. Впрочем, проблемы с водой – почти во всем селе. Некоторые жители уверили А.А. Савченко в том, что они согласны провести в дома воду по программе 50/50. И документы уже готовы, нужно лишь, как выразились жители, «ускорить» процесс.

 

Здесь же, в Ближнем, глава администрации района изучил ассортимент продуктового магазина индивидуального предпринимателя Ю.И. Ищенко. Вообще же, в селе предпринимательскую деятельность ведут два ИП. 

 

В центре населенного пункта – братская могила. К ней были возложены цветы. Вечный огонь у памятного знака горит только по праздникам. «Газ к нему подведен, но нет прибора учета», – объяснила причину этого Р.В. Жаворонкова. Глава администрации района рекомендовал заняться этим вопросом: установить счетчик и определить, кто будет вносить плату за газ. 

 

Почему холодно в фельдшерском пункте?

 

В селе Орловка руководитель района посетил фельдшерский пункт, требующий капитального ремонта. В нем нет телефона, требуется кое-что из мебели, а главное – зимой в нем бывает довольно холодно. Дело в том, что он располагается в половине жилого дома, отопление всего здания регулирует хозяин второй половины – отопительный котел находится в его части. Бывает, хозяин жилой части невольно оставляет фельдшерский пункт без тепла... 

 

Днем с включенным фонарем

 

В селе Солохи нас встретил начальник шестого производственного участка колхоза им. Фрунзе А.Д. Еременко. По пути в фельдшерский пункт обращаем внимание на детскую площадку, благоустроенную в том числе и самими жителями, и... включенные в дневное время фонари. «Мы звонили в РЭС, просили решить проблему. Нам ответили: ждем новую партию таймеров, как только получим их, так и решим», – прокомментировала Р.В. Жаворонкова. 

Внутри небольшого помещения фельдшерского пункта чисто, светло. Заведующая Л.В. Рейзвих заботится о порядке. Но впечатление портит вид снаружи. Фельдшерский пункт – деревянное здание, обложенное кирпичом. Построено в 50-х годах прошлого века. Возраст здания дает о себе знать – оно обветшало. Воды и туалета здесь нет. «Три года безрезультатно пишу заявки на умывальник», – жалуется Людмила Владимировна. Еще одна проблема – нехватка лекарств. 

 

Неподалеку от фельдшерского пункта – еще одно непрезентабельное здание. Его делят почта, библиотека и магазин. Заведующая библиотекой Е.Н. Стрельникова рассказала, что библиотеку посещают не только местные жители, но и читатели из Орловки и Борисовского района. Конечно, Екатерина Николаевна всей душой болеет за то, чтобы читателям было комфортно и уютно в библиотеке. Недавно, кстати, были куплены новые книги на 27 тысяч рублей. Есть компьютер (правда, без выхода в Интернет), два принтера, телефон с факсом. Но...… «Приходишь утром на работу, а тут штукатурка кусками падает», – вздыхает Е.Н. Стрельникова. 

 

Здание Солохинского Дома культуры глава администрации района назвал «интересным проектом». Здесь есть своя «изюминка» – просторный и светлый полукруглый холл. ДК построен в 2004 году колхозом им. Фрунзе. И в этом «интересном проекте» тоже свои проблемы: нет водопровода, в полу сырость, необходим косметический ремонт. А.А. Савченко сразу же стал предлагать пути устранения этих проблем. Он уверен: их вполне реально разрешить общими усилиями. 

 

К памятнику М.П. Черногаеву, погибшему при освобождении Солохов в августе 1943 года, были возложены цветы. 

 

Хутор Хвостовка: край заброшенных дворов

 

Во время рабочей поездки глава администрации района уделил внимание весьма интересному месту в Бессоновском поселении – хутору Хвостовка. Изумительная природа, пение птиц, чистый воздух, море земляники – все это, конечно, завораживает. Но из нескольких десятков когда-то жилых домов не пустует только один, остальные заброшены. Лет сорок назад здесь вполне благополучно жили несколько семей, работали начальная школа, кузница, мастерская. А потом хутор опустел. И теперь сквозь заросли выглядывают старые домики, кое-где покосившиеся, без окон. Единственные местные жители – семья пенсионеров – занимаются личным подсобным хозяйством, «приглядывают» за территорией, косят заросли бурьяна, чистят дорожки. На первый взгляд трудно понять, почему эта семья живет в глуши без водопровода и газа, без привычных нам больниц, магазинов, библиотек и т.д. Но часа прогулки по хутору достаточно, чтобы понять: красоту этих «диких» мест, наверное, невозможно променять на городскую суету. 

Визит в Николаевку

 

Фельдшерский пункт села Николаевка – небольшой домик. Все вместе мы вошли в него, и стало даже как-то тесно. А.А. Савченко внимательно выслушал заведующую пунктом А.Ю. Рожкову: мало того, что здесь тесно, так еще зимой бывает очень холодно (в феврале этого года, по словам Александры Юрьевны, в здании температура не поднималась выше 0 градусов). В селе старые линии электропередач, нет водопровода, воду берут из колодцев. Необходимы клуб, спортплощадка – молодежи, да и всем остальным хочется культурно проводить свободное время. В общем, проблем немало. 

 

На кирпичном заводе

 

В завершение поездки глава администрации района посетил кирпичный завод колхоза им. Фрунзе и подробно ознакомился с технологией изготовления кирпича. Начальник строительного цеха – главный инженер В.А. Черников рассказал, что объем производства кирпича на заводе составляет три миллиона штук в год. Производство не круглогодичное. В сезон работники получают восемьсот с небольшим рублей в день. Работают посменно. Одно время здесь выпускали фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности). Затем в Бессоновке глава администрации района провел рабочее совещание. Р.В. Жаворонкова подробно рассказала о положении дел в поселении. Повышенное внимание было уделено вопросу обеспечения населения лекарствами. 

 

Д. НИКИПЕЛОВА

 

Фото М. КУПАВЦЕВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90