18+
Специальная версия

К сердцам людей открыты двери!

 

 

Девятнадцать лет возглавляет Управление Вера Ивановна Филиппова. За время работы ей пришлось столкнуться с многими изменениями и реформами в пенсионном законодательстве. Накануне 25-летнего юбилея Пенсионного фонда России мы беседуем с ней о том, какие задачи сегодня стоят перед фондом, о новшествах в деятельности Управления, коллективе.

 

 

– Вера Ивановна, назовите основные направления деятельности управления Пенсионного фонда?

 

– Это, прежде всего, обеспечение своевременного и качественного назначения и выплат пенсий, сбор страховых взносов, а также реализация программ государственного софинансирования пенсий и государственной поддержки российских семей, имеющих двух и более детей, учёт пенсионных накоплений.

 

Назову лишь несколько цифр. 11 тысяч жителей Белгородского района стали участниками Программы софинансирования пенсий. 4100 семей Белгородского района получили сертификаты на материнский капитал, из них около трех тысяч семей уже использовали средства государственной поддержки.

 

– Как Управление работает над повышением качества и доступности государственных услуг?

 

– Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет гражданам в режиме реального времени узнать о своих сформированных пенсионных правах. Через «Личный кабинет» пользователь может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счёте в ПФР, а также обратиться за назначением страховой пенсии по старости, по инвалидности и других социальных выплат.

 

С помощью сервиса «Предварительная запись на прием» можно записаться на прием к специалистам клиентских служб территориальных органов ПФР, выбрав удобное время, и попасть к специалисту без очереди.

 

Для всех категорий плательщиков страховых взносов – организаций, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов – открыт электронный сервис «Личный кабинет плательщика», к которому уже подключились 100% страхователей-работодателей и 94% физических лиц, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере. Этот сервис позволяет экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР.

 

– Вера Ивановна, как Вы добиваетесь сокращения сроков назначения пенсий?

 

– Мы готовим документы потенциальных пенсионеров за год до возникновения права на пенсию. Это позволяет своевременно и в полном объеме сформировать необходимый пакет документов для назначения пенсии и значительно сократить сроки её назначения. Специалистами Управления запрашиваются все необходимые документы в архивные и действующие организации на территории Российской Федерации и стран СНГ.

 

Хочу подчеркнуть, что слаженная работа по электронному документообороту с нашими партнерами – архивом, центром занятости, управлением социальной защиты населения – позволяет нам своевременно назначать и производить перерасчеты пенсий.

 

Средний размер пенсии в нашем районе составляет 11910,37 руб., это третье место среди городов и районов области.

 

В настоящее время организована работа по информационному взаимодействию со страхователями в части представления документов в электронном виде на потенциальных пенсионеров.

 

Наиболее активно включились в работу колхоз имени В.Я. Горина, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, Центральная районная больница.

 

С 2013 года между администрациями городских и сельских поселений Белгородского района и управлением ПФР в Белгородском районе заключены соглашения об электронном взаимодействии по представлению документов на неработающих граждан для проведения заблаговременной работы. Любой неработающий гражданин за год до наступления пенсионного возраста может обратиться в администрацию по месту регистрации с необходимыми документами для назначения пенсии, и ответственный специалист администрации направит по защищенным каналам связи электронные образцы документов, с которыми и будут работать специалисты управления. За активную работу мы благодарим глав городских и сельских поселений.

 

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с многофункциональным центром района?

 

– Наше сотрудничество началось сравнительно недавно, с мая текущего года, когда открылись первые территориально обособленные структурные подразделения многофункционального центра Белгородского района. В первую очередь специалисты управления ПФР обучили сотрудников МФЦ технологии оказания услуг в части пенсионного законодательства, по результатам обучения было проведено тестирование.

 

Сейчас в городских и сельских поселениях района работает 18 обособленных структурных подразделений многофункционального центра, которые оказывают 18 услуг по пенсионному обеспечению граждан. Самыми востребованными среди них являются: прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг; прием заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; прием заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала; прием анкет застрахованных лиц для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Уже сейчас специалистами МФЦ принято более 700 заявлений на предоставление государственных услуг ПФР. Территориальные условия и транспортная доступность расположенных в районе центров, снижающие временные, материальные и физические затраты граждан, способствуют увеличению качества обслуживания граждан, что соответствует Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

 

Необходимо заметить, что ежегодный прирост пенсионеров в Белгородском районе составляет более 1800 человек. В процентном отношении к общей численности пенсионеров – это самый высокий показатель в области, что создаёт дополнительную нагрузку на каждого специалиста Управления. Тем не менее, мы стараемся соблюсти регламент приёма граждан.

 

– Экономика страны в настоящее время переживает кризис. Как обстоят дела с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в нашем районе?

 

– Уже третий год Управление не имеет задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование по действующим страхователям – работодателям.

 

Но держать достигнутый уровень крайне трудно. Приходится постоянно работать на опережение образования задолженности, мониторить поступающие от страхователя платежи и быстро принимать меры по взысканию образовавшейся текущей задолженности по страховым взносам, чтобы не допустить ее образования по итогам отчетного периода.

 

В районе численность страхователей и застрахованных лиц неуклонно растет. Только с начала этого года добавилось 443 страхователя или более 6%. Это усложняет процесс ликвидации задолженности, так как вновь зарегистрированных страхователей приходится «приучать» к платежной дисциплине.

 

Хочется поблагодарить администрацию района, органы прокуратуры, налоговый орган, службу судебных приставов, городские и сельские поселения за совместную работу в этом направлении.

 

Как следствие эффективного и слаженного взаимодействия – администрация Белгородского района по итогам 2014 года признана победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучший страхователь-администрация муниципального района».

 

– Вера Ивановна, с какой командой Вам приходится работать?

 

– В УПФР в Белгородском районе десять отделов, в которых работают 84 человека, из них 78 женщин. Средний возраст сотрудников – 36 лет.

 

Специалисты нашего управления не только высокопрофессиональны и дисциплинированы в работе. Это люди активной жизненной позиции. Практически все участвуют в спартакиадах, Днях здоровья, имеют увлечения и хобби.

 

В июне текущего года коллектив нашего управления был удостоен Гран-при – высшей награды областного фестиваля художественной самодеятельности работников ОПФР и УПФР «К сердцам людей откроем дверь»!

 

Беседовала Л. ЕРМОЛИНА

1279

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90