18+
Специальная версия

О материнском (семейном) капитале

 

 

– Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?

 

– Нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

 

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс – 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

 

– В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

 

– 1. Отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки.

 

2. Предоставление недостоверных сведений.

 

– В 2006 году был заключен кредитный договор на покупку квартиры. Приобретенная квартира в настоящее время продана, свидетельство о регистрации права собственности аннулировано. Семья продолжает выплачивать кредит. Можно ли в этом случае средства материнского капитала направить на погашение этого кредита?

 

– Нет, нельзя. При подаче заявления на погашение материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности. В рассматриваемом случае представить это свидетельство заявитель не может. Следовательно, у Пенсионного фонда будут отсутствовать основания для принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

 

– Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?

 

– Нет, не обязательно. При распоряжении материнским капиталом совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

 

– По состоянию на какую дату банк должен выдать справку о размерах остатка долга по кредиту?

 

– Размер основного долга и проценты по кредиту или займу кредитная организация указывает на дату подготовки справки. Поэтому при подаче заявления вам необходимо указать ту сумму материнского капитала, которая будет учитывать средства, которые вы сами переведете в банк в течение этих двух месяцев. Это особенно актуально для семей, которые планируют полностью погасить кредит средствами материнского капитала. Чтобы у вас не возникло разногласий с предоставившим вам кредит банком, желательно заранее согласовать с ним условия погашения (в том числе и досрочного) кредита с учетом сроков перечисления средств Пенсионным фондом.

 

– Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелец сертификата является созаемщиком?

 

– Да, можно. Ключевое условие – чтобы стороной по кредитному договору был владелец сертификата.

 

– Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?

 

– Получатель материнского капитала не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала непринципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребенком». Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

 

– Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

 

– Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

 

– За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае смерти получателя?

 

– Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 8 лет он увеличился на 81% (с 250 000 рублей в 2007 году до 453 026 рублей в 2015 году). И в дальнейшем будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины-владельца сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти – к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

 

– Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?

 

– Да, это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении и предоставив новое заявление о распоряжении. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала.

 

В. ФИЛИППОВА,

 

начальник Управления Пенсионного фонда России в Белгородском районе

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90