18+
Специальная версия

"Родина или смерть!"

 

 

Я хату покинул, пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...

 

М. СВЕТЛОВ

 

 

Я встретил ее и сфотографировал, когда она приезжала в Волгоград, где похоронен ее сын – командир пулеметной роты гвардии капитан Рубен Ибаррури. Он погиб смертью храбрых в бою за Сталинград. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Долорес Ибаррури родилась в семье горняка в декабре 1895 года в Испании, в провинции Бискайя. В возрасте двадцати двух лет она вступила в коммунистическую партийную организацию города Соморростро. Впоследствии сотрудничала с рядом партийных изданий под псевдонимом Пассионария (страстная, цветок). Активная участница республиканского антифашистского движения в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.).

 

На митинге в Париже 18 июля 1936 года произнесла знаменитую фразу: «Но пасаран!» (Они не пройдут!).

 

– Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны пушки и самолеты для нашей борьбы... Для испанского народа «лучше умереть стоя, чем жить на коленях!».

 

Люди всего мира следили за этой неравной борьбой. В Испанию направлялись десятки интернациональных бригад добровольцев защищать молодую революцию.

 

Все жили тогда испанскими событиями, жадно слушали ежедневные сводки по радио. Взахлеб читали корреспонденции, опубликованные в газетах и журналах. Пели испанскую песню «Бандьера Росса». Все испытывали огромную любовь к испанским друзьям и большую гордость за их яростное сопротивление фашизму, за героическую Испанию. Но силы были неравны.

 

Революция в Испании потерпела поражение. Долорес Ибаррури сыграла большую роль в борьбе испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов. Она – самая активная участница республиканского движения сопротивления.

 

С 1942 по 1960 годы Долорес Ибаррури – генеральный секретарь Коммунистической партии Испании.

 

После смерти Франко и легализации партии при Хуане Карлосе I она вернулась в Испанию, в 1977 году была избрана депутатом Генеральных Кортесов Испании и до смерти оставалась председателем Коммунистической партии Испании.

 

В 1960 году Долорес Ибаррури, гражданка Испании, приняла второе гражданство – гражданство СССР.

 

Ей присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». Она награждена орденом Ленина и многими медалями, а также орденом «Победы социализма» социалистической республики Румыния.

 

Долорес Ибаррури ушла от нас в возрасте 93 лет в ноябре 1989 года и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

У Долорес Ибаррури было шесть детей, сын и пять дочерей (четверо из них умерли в раннем детстве), оставшаяся дочь Амая Руис-Ибаррури живет в Мадриде. Рубен Ибаррури в возрасте двадцати двух лет погиб, защищая Сталинград.

 

На Аллее Героев в Волгограде рядом с Вечным огнем воздвигнут памятник интернационалистам. Под ним надпись: «Здесь похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда: славный сын испанского народа Герой Советского Союза, командир пулеметной роты гвардии капитан Ибаррури Рубен Руис; Герой Советского Союза, летчик, майор Каменщиков В.Г. и посмертно награжденный орденом Ленина артиллерист капитан Фаттяхутдинов Х.Ф.».

 

«Но пасаран! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

 

На снимках: Долорес Ибаррури в Волгограде (фото Ю. Марченкова публикуется впервые). Фоторепродукции памятника Р. Ибаррури и портрет молодой Долорес из личного архива автора.

 

Ю. МАРЧЕНКОВ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90