18+
Специальная версия

Яблочный пирог и большая любовь

 

 

Пирог и правда был «загляденье и объеденье», по фирменному семейному рецепту – с начинкой из сушеных яблок. Но состав пирогов не главное, уверяет Мария Степановна. В выпечку нужно душу вложить, а ещё очень важно, чтобы руки чувствовали тесто. Иначе никакой самый изысканный рецепт не станет шедевром. Героиня нашего повествования каждый год принимает участие в сельских праздниках. Помимо Дня села, в Петропавловке очень любят Масленицу. Хозяйки стараются порадовать односельчан аппетитными блинами. Мария Степановна и здесь на высоте – блины печет так же искусно, как и пироги. В общем, хозяйка она отменная, хлебосольная, радушная. Улыбнувшись, приглашает и нас: «Мы рады гостям, наши двери открыты». Для гостей приготовит любые блюда – пироги и котлеты, манты и лагман, бешбармак. А в погребе – запасы варений и солений, овощи и фрукты для которых вырастили супруги Семенюк. С весны до осени трудятся супруги в саду и огороде, растут у них малина, яблоки, картошка, лук, морковь, огурцы, помидоры, арбузы, тыквы и многое другое. «Поэтому и выбрали Петропавловку, к земле-матушке поближе, себе подспорье, да и детям, внукам помощь. Жизнь сейчас суетная пошла, молодежи некогда огородами заниматься», – объясняет Мария Степановна.

 

Первого октября будет 15 лет, как семья переехала из Казахстана в Петропавловку. Сначала сын поселился в Дубовом. Потом и Мария Степановна с супругом, почитав объявления в газете, купили дом в Петропавловке. За эти годы обустроили, перестроили свою деревенскую усадьбу, прижились в селе, как будто здесь и родились. Лучшего места для жизни не подыскать, уверена Мария Степановна. Люди в селе живут замечательные, душевные, красота вокруг, природа, свежий воздух, на земле работать – в удовольствие, газ, вода, асфальт, телефон, к интернету (сейчас без него никуда) можно без проблем подключиться, – есть все, что нужно для счастья! А город, вот он, рядом – 20 минут езды, автобусы ходят по расписанию.

 

Один славный юбилей в нынешнем году семья уже отметила – 27 августа главе семейства, Михаилу Мефодьевичу, исполнилось 75 лет. Что удивительно, Мария Степановна родилась в этот же день, только в другой год. Супруги прожили вместе в любви и согласии 52 года! Михаил Мефодьевич – инженер, капитан 3-го ранга, всю жизнь проработал на речном флоте на реке Иртыш. Мария Степановна – товаровед продовольственных товаров, 40 лет посвятила любимой профессии. Познакомились молодые люди в столовой – пришли пообедать и обрели большую любовь на всю жизнь. У них двое детей, внуки. Дочь с семьей обосновалась в г. Сочи, сын, как мы уже говорили, пустил корни в Белгородском районе.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Мария Степановна Семенюк на Дне села Петропавловка.

 

Фото автора

1301

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90