18+
Специальная версия

Нужно всё делать вовремя!

В минувшую среду в районе состоялся традиционный объезд полей, в котором приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главные агрономы, представители управления сельского хозяйства района. Главная цель – оценить состояние посевов (порой даже и сравнить свои поля с соседскими, сделав определенные выводы – есть время что-то исправить), обсудить виды на урожай, поделиться друг с другом опытом, знаниями. Время летит быстро, июнь на исходе, а там неделя, другая… и начнется уборка урожая. 

Всего в районе в обработке находится более 67000 га пашни, на 5735 га посеяны многолетние травы. В нашем районе нет пустующих полей, зарастающих бурьянами. Даже пока не используемые земли ипотечной корпорации, предназначенные для жилищного строительства, обработаны и засеяны. К земледельцам с приветственными словами обратился глава администрации района А.А. Савченко:

 

– Вы – наша элита. Мы проезжали поля, они в хорошем состоянии. Надеемся, что и урожай будет приличный. Спасибо вам за труд. Администрация района, со своей стороны, всегда готова поддерживать хозяйства, оказывать им всяческую помощь.

 

На объезде не раз говорилось, что сельское хозяйство сейчас не то, что было всего пять-десять лет назад. Современные технологии, новые сорта и гибриды, применение минеральных удобрений, специальные препараты против сорняков и вредителей посевов, – все это помогает получать высокие урожаи. Разве что по-прежнему человек бессилен в отношении погодных условий и зависим от капризов природы, перед которой все равны. Главный агроном колхоза имени Фрунзе Н.В. Гараць рассказал, что из 3000 гектаров озимой пшеницы удалось сохранить только 300, остальное пришлось пересевать ячменем (2350 га) и кукурузой. Посеянная в сентябре пшеница пролежала в земле до зимы, в декабре появились всходы, а снега-то и не было… Или же взять град, который этим летом был довольно частым явлением. Сильным градом, к примеру, захватило 120 га посевов сои в колхозе им. Фрунзе. Пострадали также кукуруза, ячмень. Мы увидели побитые градом посевы кукурузы ФГУП «Белгородское». Опять же дожди – где-то их было с излишком, а где-то с гулькин нос. Поэтому на вопросы о видах на урожай все отвечали: «Когда уберем, подсчитаем… Урожай в закромах… Пока загадывать рано». Что ж, оно и правильно.

 

Объезд начался в с. Хохлово с земель ЗАО Молочная компания «Зеленая Долина». Здесь, как сказал заместитель директора И.И. Попов, прошел всего один дождь – 28 мая. Тем не менее, скосили многолетнюю траву, ячмень хороший, неплохо развивается кукуруза на силос, планируют собрать 40 центнеров с гектара озимой пшеницы. Поскольку основное направление хозяйства – животноводство, главная задача – обеспечить кормовую базу. 

 

Заботятся о кормах в колхозе имени Фрунзе, ООО «Молочные Экофермы», ЗАО «Племзавод «Разуменский», ФГУП «Белгородское». Специализация ФГУП «Белгородское» – молочно-мясное животноводство. В обработке находится 2683 га пашни, 770 га заняты многолетними травами. Главный агроном С.П. Звягинцев уверил: «Будем с кормами. Можно подъехать с любой стороны каждого поля (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, многолетние травы), и везде они будут в хорошем состоянии». Разве что кабаны кое-где подпортили картину. Несложно проследить цепочку: качество кормов – высокие удои – благосостояние работников. В мае средняя заработная плата составила 20171 рубль, у механизаторов – 25 тысяч рублей. Работают в хозяйстве и по новой программе биологизации земель. Посеяно 100 га горчицы, 50 га редьки масличной. Ярко-желтое горчичное поле не только глаз радует, но и своим ароматом пчелу привлекает. Так что рядом с полем расположились пасеки. 

 

В колхозе имени Фрунзе в обработке находится 15 223 га пашни, 1200 га занято посевами многолетних трав. Главный агроном колхоза имени Фрунзе Н.В. Гараць делился с коллегами, с какими трудностями приходится сталки- ваться. К примеру, по свекле (в хозяйстве посеяно 2200 га сахарной свеклы) появились новые сорняки – калачики, паслен, беспокоят вредители – жук-долгоносик, мотылек луговой. Поэтому приходится делать 3-4 обработки. Колхоз – поставщик свеклы Дмитротарановского сахзавода. Кукуруза (на зерно – 2800 га, на силос – 1100 га), горох (2400 га), многолетние травы, соя, ячмень и другие культуры – размах колхоза имени Фрунзе впечатляет. И самое главное, как повторил Н.В. Гараць, в колхозе все направлено на «социалку» – чтобы как можно больше людей имели работу. Поэтому и не спешат порой менять старую технику на новую, поскольку последняя автоматически вытеснит «лишние» рабочие руки. 

 

В ЗАО «Краснояружская зерновая компания» – подход несколько иной, но дело от этого не страдает. В Белгородском районе у них 5100 га земель. Директор Николай Анатольевич Яковенко рассказал о достижениях и проблемах (которые неизбежны), об условиях работы. О людях здесь тоже заботятся («у нас полный соцпакет, есть гостиницы, столовые»), по прошлому году средняя заработная плата 22593 рубля, механизаторы в сезон получают от 40 до 100 тысяч рублей. На территории хозяйства работают две группы ученых по селекции (ОАО НПФ «Белселект»). Участники поездки с интересом осмотрели опытные поля ячменя и пшеницы недалеко от п. Октябрьский, прослушали подробную информацию о новых сортах, которые здесь представлены и той работе, которая ведется по улучшению качеств зерновых (устойчивости к погодным условиям и вредителям, высокоурожайности, вкусовых качеств и т.д.). 

Проехали по полям ООО «Борисовская Зерновая компания», ООО «Агросервис», производство «Рассвет Белогорья», ООО «Молочные Экофермы», БЗК ОП «Никольское». Смотрели, оценивали, задавали вопросы, предлагали свои варианты, делали выводы для себя. При всех глобальных изменениях в сельском хозяйстве неизменными остаются два правила, которые все периодически повторяли: «Нужно все делать вовремя, и необходим севооборот». 

 

Как было отмечено, все стараются работать с лучшими сортами, современными удобрениями. Казалось бы, фрунзенцев ничем не удивишь, но главный агроном с большим интересом изучал посевы нескольких сортов сои в одном из хозяйств. Приветствуются классические подходы к земледелию, также проводятся и эксперименты. Что-то пересматривается. В прошлом году «Молочные Экофермы» с излишком заготовили сена, под кормовые культуры было использовано 70 % площади. В этом году внесли коррективы по посевным площадям. Важно иметь и сбыт продукции. К примеру, у СП «Победа» есть договор с Белгородским консервным комбинатом на поставку кукурузы. В сельхозпредприятии – 500 га поливных земель, насосная станция на берегу Белгородского водохранилища. Картофелем засеяно 80 га. На базе хозяйства Белгородская сельхозакадемия проводит экспериментальные опыты с картофелем.

 

Находят спрос у населения и «разуменские огурчики». По этому поводу было много шуток. Руководитель ЗАО ПЗ «Разуменский» Н.В. Шуляковский рассказал, что за их продукцию выдают в течение всего года не только огурцы, но и томаты, которых они уже несколько лет не выращивают. Скоро свои помидоры в хозяйстве появятся. Около поселка Северный идет строительство современного тепличного комплекса на 12 га, планируется завершить работы к декабрю. 

 

К вечеру в п. Разумное начальник управления сельского хозяйства района Н.В. Кондо- баров подвел итоги объезда, поблагодарил всех за работу: «Поля отличные! Все стараются, болеют душой за свои земли». Только по- ложительные впечатления были и у всех участников объезда – не увидели заброшенных полей, все обочины обкошены. А общение специалистов – это своего рода учеба, к тому же бесплатная. Объезды проводятся с 1985 года. К слову, из старых хозяйств, (так сказать, последние из могикан) осталось всего четыре: колхоз имени Фрунзе, ЗАО Племзавод «Разуменский», ОАО СП «Победа» и ФГУП «Белгородское» Россельхозакадемии. Остальные компании – относительно новые в районе. И все, как один, согласились, что такие объезды нужны, независимо от форм собственности и направлений деятельности хозяйств. Высказали также пожелание, чтобы состоялась традиционная встреча полеводов в Болдыревке – люди любят и всегда ждут этот праздник.

 

Л. АЛЕКСЕЕВА

Фото автора

480

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90