18+
Специальная версия

О бедном гусаре замолвите слово

 

 

 

Ранний звонок раздался совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Звонили из приемной председателя Белгородского облисполкома Николая Алексеевича Суркова. Я в то время работал фотокорреспондентом газеты «Знамя». Женский голос произнес:

 

– Сейчас с вами будет говорить Николай Алексеевич. В трубке что-то щелкнуло, потом раздался голос:

 

– Юра, готовь фотоаппарат, заряжай кассеты и выходи, через пять минут выезжаем с артистом Евгением Павловичем Леоновым. (В то время редакция газеты «Знамя» размещалась в здании областного управления сельского хозяйства).

 

Я вначале подумал, что это розыгрыш. Но с начальством не шутят. Подхватив сумку с фотоаппаратом, я быстренько отправился на встречу.

 

Теперь коротко о предыстории…

 

На прием к Николаю Алексеевичу Суркову пришел Анатолий Михайлович Воробей – председатель колхоза «Красный Октябрь» Белгородского района.

 

В приемной он увидел посетителя, скромно сидящего на банкетке в углу. Но что-то заставило Воробья остановиться.

 

Мужчина был, как две капли воды, похож на артиста Леонова.

 

Воробей поздоровался с секретарем и «порхнул» в кабинет (поскольку они с Николаем Алексеевичем были давние приятели). Когда из кабинета вышел очередной проситель, Воробей с улыбкой сказал:

 

– Николай Алексеевич, у тебя в приемной сидит мужик – точная копия артиста Евгения Леонова. Сурков посмотрел на Воробья:

 

– Ты меня не разыгрываешь?

 

– Да нет... Ну, копия!

 

Николай Алексеевич включил селектор:

 

– Пусть посетитель заходит.

 

Дверь открылась, и в кабинет, скромно улыбаясь, вошел Леонов.

 

Человек небольшого роста, с мешковатой фигурой, круглым лицом с большим носом и толстыми губами. Но только стоило ему заговорить своим хрипловатым узнаваемым голосом, он сразу покорил всех своим обаянием, начал рассказ:

 

– Я приехал в Белгород на пару дней навестить заболевшую тещу, а теперь не могу выехать в Москву. На вокзале в кассе сказали, что на ближайший поезд до Москвы билетов нет. А у меня срочные репетиции перед съемками фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Опоздать я просто не имею права.

 

Сурков, улыбаясь, произнес:

 

– Отправим по высочайшему классу, замолвим слово за нашего любимого артиста Евгения Павловича Леонова.

 

Почти полдня мы ездили по Белгородскому району. И на протяжении всего нашего небольшого путешествия Леонов покорял нас своим удивительным талантом, рассказывая и показывая в лицах своих небезызвестных персонажей, читая басни и стихи своим удивительным голосом.

 

В заключение поездки нас всех ждала восхитительная уха, которая прерывалась взрывами хохота над репликами великого актера:

 

– Хорошо сидим!

 

– Тостующий пьет до дна!

 

Громкий смех и аплодисменты вызывали слова Винни-Пуха, которые процитировал Леонов: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…».

 

Здесь хочется добавить, что за роль соседа Харитонова в кинофильме «Осенний марафон» Леонов получил премию на престижном международном фестивале в Сан-Себастьяно, приз на Венецианском кинофестивале за участие в фильме «Осенний марафон», а также стал обладателем приза Союза журналистов за исполнение мужской роли в этом же фильме.

 

Вечером того же дня мы проводили Евгения Павловича в Москву.

 

На прощанье он сообщил мне свой домашний адрес и сказал:

 

– А что, слабо привезти несколько белгородских снимков в Москву?!

 

Я, не раздумывая, согласился на встречу. Через несколько дней в Москве я вручил обещанные фото Евгению Павловичу Леонову – народному артисту СССР и взял у него автограф.

 

Евгений Леонов родился в Москве в 1926 году в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Отец работал на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье, брат Николай старше его на два года.

 

Когда началась Великая Отечественная война, вся семья работала на авиационном заводе. Отец – инженером, мать – табельщицей, брат – копировальщиком, а Евгений – токарем.

 

Осенью 1941 года Евгений поступил в авиационный техникум, из которого ушел с 3-го курса поступать на драматическое отделение Московской экспериментальной студии. Руководил студией Ростислав Захаров – балетмейстер Большого театра. После учебы в студии, закончил которую в 1947 году, работал в Московском театре Дзержинского района, на сцене театра им. Станиславского, в театре им. Маяковского, а в 1974 году был принят на работу в Ленком (театр Ленинского комсомола), руководил которым Марк Захаров. Леонов трудился в нем до конца своей жизни. Среди лучших ролей, сыгранных в Ленкоме: Вожак в «Оптимистической трагедии» и Тевье в «Поминальной молитве», за которую актер был удостоен Государственной премии России.

 

В 1982 году Леонов был избран директором Центрального Дома актера имени А.А. Яблочкиной.

 

Популярность в кино Леонов приобрел после выхода на экраны кинофильма «Полосатый рейс». Евгений Леонов очень естественно перевоплощался в своих многочисленных героев – добродушных, притягательных, с обаятельной хитрецой. Даже несмотря на то, что многие роли были явно отрицательными: Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», сотрудник советского посольства в фильме «Паспорт». Играя разные роли, актер Леонов почти не гримировался, даруя героям свою внешность.

 

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенес экстренную операцию – коронарное шунтирование. Находился в коме 16 суток.

 

Вернулся к актерской деятельности через четыре месяца.

 

Скончался 29 января 1994 года на 68-ом году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Леонов был женат на Ванде Владимировне, много лет работающей в литературной части театра Ленкома.

 

Единственный сын Андрей, родившийся в 1959 году, – известный актер театра и кино.

 

Евгений Павлович Леонов награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета» и многочисленными дипломами, грамотами и призами за свой огромный актерский труд и дар.

 

Очень известна и популярна книга Леонова «Письма к сыну».

 

На Мосфильмовской улице в Москве стоит памятник Евгению Леонову в роли Трошкина из кинофильма «Джентльмены удачи». На доме по Комсомольскому проспекту, в котором последнее время жил великий артист, установлена мемориальная доска.

 

Ю. МАРЧЕНКОВ

 

Фото автора

27

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90