18+
Специальная версия

Осень на лесном озере

 

 

Лес и озеро расположены как раз в центре между тремя поселениями – Комсомольским, Бессоновским и Веселолопанским, недалеко находятся село Долбино и хутор Угрим. Когда-то эти земли принадлежали местному помещику. Старый сад, что был вокруг его усадьбы, ещё сохранился на краю леса, самой усадьбы, конечно, уже нет. Возможно, те фундаменты, которые торчат из земли, с тех времен? А может быть, они более поздней эпохи, говорят, сюда в советские времена любили ездить руководители тех лет, у них даже банька здесь стояла. Рассказывают, что и рыбалкой эти места славятся. Народная молва передает байку о выловленном однажды карпе весом в 35 кг.

 

Без всякого сомнения, в лесу красиво всегда – ранней весной, жарким летом, снежной зимой, но именно золотой осенью это место обретает свой неповторимый образ. Сейчас нет наплыва отдыхающих, рыбаков, и от этой пустынности веет первозданностью. Около озера полянки пропитаны теплом и светом, желтеют клены, алеют листья дикого винограда. Очень красива скульптура из березок на самом обрыве, на фоне серебрящейся на солнце воды. А чем дальше углубляемся в лесок, тем становится таинственнее, угрюмее что ли, тропинки превращаются в едва различимые тропки, пройти мешают заросли кустарника, упавшие сухие деревья. Пахнет прелой осенней листвой, сыростью. На деревьях – грибные наросты. Недалеко течет ручеек. Чьи-то заботливые руки проложили через него деревянную кладку – по бревнышкам можно спокойно перейти на другую сторону оврага. Значит, места все-таки людные. Павел Богданов рассказывает, что в лесу много орешника, шиповника, боярышника, диких груш и яблок, терна. Терн местные жители собирают ведрами. Богаты здешние края и грибами, только вот в этом году пока что не было дождей, так что грибников порадовать нечем.

 

За время нашего путешествия мы встретили лишь одного рыбака на велосипеде. О наличии цивилизации напоминают горы мусора в овраге, да обтрепанная полиэтиленовая пленка на крыше беседки. Субботники проводятся постоянно, но мусор периодически накапливается. Отдыхающий люд не считает нужным все свое увозить с собой. Очень жаль, что такое уникальное место загрязняют.

 

Вода в озере чистая и теплая. Берега песчаные. То тут, то там торчат вымытые корни деревьев. Один огромный корень напомнил голову лося. Местные жители называют водоем лесным озером. Многочисленные путешественники, размещающие отчеты об уведенном в интернете, – озером Угрим. По существу – это Гладков-пруд. От простоты названия это место не перестает быть привлекательным и сказочным. Представится возможность, обязательно побывайте здесь.

 

P.S. Как оказалось, наш пруд превращен в водоем искусственной запрудой из протоки, их здесь называют «речками». В Угримской балке множество подземных ключей, благодаря которым и образовались протоки – Наша, Назаренкова, Гладкова и Лисникова речки. Эти протоки питают реку Гостёнку, правый приток реки Везёлка, которая впадает в Северский Донец, наиболее крупный приток Дона. Вот такой сложный природный организм.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимках: П.П. Богданов; Гладков-пруд.

 

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90