18+
Специальная версия

Приступили к массовой установке энергоэффективных трансформаторов

 

 

Решение о применении энергоэффективного силового оборудования было принято после комплексного исследования уровня потерь первого инновационного трансформатора, установленного в распределительных сетях филиала в январе 2014 года. Специалисты проанализировали потери холостого хода, нагрузочные потери, просчитали примерный срок окупаемости и сделали вывод о целесообразности применения подобного оборудования как действенного метода снижения потерь и повышения эффективности функционирования электросетевого комплекса. И уже с 1 января 2015 года филиал началпредъявлять строгие требования не только к надежности, но и к уровню собственного энергопотребления трансформаторов.

 

В настоящее время из почти 14 тысяч трансформаторов, установленных в трансформаторных подстанциях6-10 кВ, абсолютное большинство имеют уровень энергопотребления, на 20, 30, а некоторые даже на 50 % выше, чем у современных аналогов. В процессе их работы по преобразованию напряжения расходуетсяпочти пятая часть от общего объема потерь электроэнергии при передаче. Специалисты просчитали, что плановый переход на энергоэффективные трансформаторыпозволит на 20-25%снизить суммарные внутритрансформаторныепотери. При этом стоимость такого оборудования всего на 10% больше обычного, а срок окупаемости предельно низкий — 3-4 года.Учитывая, что в Белгородэнергоежегодно устанавливается от 250 до 500 силовых трансформаторов, за 10 лет совокупный потенциал энергосбережения может составить 60 млн рублей. Таким образом, постепенное обновление парка данного оборудования будет способствоватьповышению эффективности процесса передачи электроэнергии в целом.

 

Все трансформаторы со сниженным энергопотреблением изготовлены на российских заводах, до недавнего времени не выпускавших продукцию данного класса. Ситуация стала кардинально меняться в последние год-два, когда по запросу электросетевых компаний фирмы-производители дополнили линейку трансформаторами со сниженным уровнем потерь и расширили ассортимент выпускаемой продукциикак по мощности, так и по конструктиву. К примеру, еслиеще год назад линейка энергоэффективныхтрансформаторов начиналась с 250 кВА, то сегодня она полностью охватывает оборудование от 160 до 1250 кВА.Более того, внастоящее время осуществляется оценка эффективности применения энергосберегающих трансформаторов напряжением 35-110 кВ.

 

Все это позволяет значительно обеспечить потребности филиала в разноплановом силовом оборудовании. По словам специалистов, выбор делается в пользу рациональных решений, основанных на очевидных экономических преимуществах, высоких показателях надежности и эффективности. Окончательное же решение принимается только после тщательного анализа нового оборудования в реальных условиях с оценкой всех его плюсов и минусов.

 

А. УДОВИЧЕНКО

 

Фото Т. БУГРОВОЙ

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90