18+
Специальная версия

Человек на своём месте

 

 

Перед встречей с А.А. Квасовым в холле Белгородского РЭС разговорились с молодым человеком. Сергей рассказал, что получил высшее образование, около пяти лет трудится электромонтером. «В нашем деле практика – это все. К сожалению, в вузах ее не так много, какие-то навыки и умения приобретаешь уже на работе. Поэтому важно, чтобы был хороший наставник, который всегда поможет, подскажет, научит. Мне очень повезло, моим учителем стал Александр Алексеевич Квасов. С первого своего рабочего дня и по настоящее время я у него в бригаде», – отметил парень. Вот так, заочно, мы и познакомились с Александром Алексеевичем.

 

Во время нашей беседы обратила внимание на руки героя публикации. Это руки настоящего труженика, с жесткой кожей, в морщинах и мозолях. Они восстанавливали электроснабжение при сильных морозах и ветрах в Московской области и Краснодарском крае, они ежедневно заботятся о том, чтобы в домах жителей Белгородского района всегда был свет.

 

Александр Алексеевич уже много лет живет в областном центре, но его малая родина – село Нечаевка Яснозоренского поселения. Там-то он и освоил профессию.

 

– В конце 1980-х годов на Нечаевском участке Белгородского РЭС открылась вакансия мастера-начальника участка, меня на это место и назначили, – вспоминает мужчина. – Была у меня бригада из шести человек, успел познать азы профессии электромонтера. Мы обслуживали села Яснозоренского и Никольского поселений.

 

С тех пор прошло немало времени, Нечаевский участок упразднили, но Александр Алексеевич остался верен выбранному делу и месту работы. Сейчас он мастер бригады по эксплуатации высоковольтных линий (ВЛ) № 2 Белгородского РЭС.

 

– Наша бригада колесит по всему Белгородскому району, а он, сами знаете, большой и по площади, и по численности населения, – говорит мой собеседник. – Каждый день мы в дороге: где-то светильник починим, где-то заменим старый ввод электричества на новый, обслуживаем также высоковольтные сети, подстанции, в общем, вносим толику своего труда в то, чтобы подача электроэнергии была бесперебойной.

 

Два раза Александр Алексеевич был в командировках за пределами области. Пять лет назад принимал участие в восстановлении электроснабжения в Подмосковье. Тогда, в декабре 2010 года, на центральные регионы России обрушились снегопад и ледяной дождь. Провода линий электропередачи мгновенно превращались в ледяную «глазурь». Падающие деревья нарушили электроснабжение населенных пунктов и социально значимых объектов.

 

– В течение двух недель мы помогали нашим коллегам. И Новый год встретили там же, в Подмосковье, – рассказывает А.А. Квасов. – Важно не только то, что в условиях непогоды наладили электроснабжение, но и что все живыми и здоровыми домой вернулись.

 

Была еще одна запоминающаяся поездка – для ликвидации последствий ледяного дождя в Краснодарском крае: «На этот раз перед нами стояла задача сложнее. Последствия стихийного бедствия были масштабными. Из-за веса проводов падали опоры, нужно было восстанавливать и их». За обе командировки А.А. Квасов был награжден Благодарностями.

 

Александр Алексеевич – мастер, а значит – главный в своей бригаде. Он смеется: «В моей бригаде, да и во всем Белгородском РЭС дисциплина, как в армии». Требования к энергетикам высокие, и все должны их выполнять. Прежде всего – безукоризненное соблюдение техники безопасности.

 

У него есть правило: делать все качественно, на совесть. Этим, а также своими трудолюбием, отзывчивостью он заслужил уважение коллег, которые про него говорят: «Человек на своем месте».

 

Д. АБРАМОВА

 

На снимке: А.А. Квасов.

 

Фото автора

74

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90