18+
Специальная версия

Всегда с вами в лучших помыслах ваших…

 

 

Народ очень любил и уважал этого актера. В те времена говорили, что в нашей стране, кроме него и Петра Алейникова, с которым он подружился на съемках фильма «Трактористы», таким популярным был разве что Чарли Чаплин.

 

С Борисом Андреевым я познакомился в Белгороде, в котором великий артист был всего один раз. На фото, сделанном мною и впоследствии подаренном ему, он по моей просьбе оставил автограф:

 

«Дорогие Белгородские хлеборобы. Всегда с Вами в лучших помыслах ваших. С пожеланием радостных успехов. Ваш Борис Андреев».

 

 

Начинал он свой творческий путь с драмкружка на саратовском заводе, где работал электрослесарем. А потом пошло-поехало, в 1937 году молодой, способный, крепкий парень окончил Саратовский театральный техникум. Немного поработал актером в Саратовском драматическом театре, пока его не заметил московский режиссер Иван Пырьев, который искал претендента на роль Назара Думы в картине «Трактористы».

 

После дебюта в кинофильме «Трактористы» друзья по сцене порадовались его успехам. Заслуженный деятель искусств России Армен Медведев вспоминает:

 

– Заметьте, как он движется в картине «Трактористы», какая у него пластика, поразительная, он ведь прошел актерскую школу в Саратове, которая отличалась высокой подготовкой актеров.

 

Вся страна любила героев, которых исполнял молодой талантливый актер в кинофильмах «Большая жизнь», «Истребители», «Щорс», «Кубанские казаки», а также фильме «Два бойца», который был снят во время Великой Отечественной войны.

 

Роль Саши с «Уралмаша» покорила зрителей нашей страны.

 

Теперь несколько строчек из биографии актера:

 

Борис Федорович родился 27 января 1915 года. Его родители были рабочими. Детские и юношеские годы будущего актера прошли в городе Аткарске. А начал он работать в Саратове на заводе комбайнов автослесарем.

 

Еще в то время на занятиях в драмкружке его и заметил знаменитый саратовский актер И.А. Слонов. Это он предложил Борису Андрееву поступить в Саратовский театральный техникум, который актер окончил в 1937 году. Затем были служба в Саратовском драматическом театре, участие в съемках кинофильмов «Трактористы», «Истребители» и других, где Андреев выступил достойно и не затерялся среди уже известных актеров. На этих съемках Борис Андреев приобрел двух довольно близких друзей: Петра Алейникова и Николая Крючкова. Впоследствии в кругу актеров эту компанию назвали «Святой троицей». Крупнейшей работой артиста в кино стала роль Вожака в «Оптимистической трагедии» (1963 г.).

 

Борис Андреев жил в Москве на улице Большая Бронная с 1980 по 1982 годы. На доме висит мемориальная доска.

 

В 1973 году Борис Андреев стал членом правления кинематографистов СССР.

 

Известный киноактер ушел из жизни 25 апреля 1982 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Хотя ему, как народному артисту СССР, полагалось быть похороненным на Новодевичьем кладбище, но свое «законное место» он уступил на престижном кладбище в 1965 году лучшему другу Петру Алейникову.

 

Жена Андреева Галина Васильевна родилась в 1925 году, скончалась в 1984 году.

 

Сын Борис Борисович Андреев (родился в 1952 году) – доктор культурологии, профессор Московского Государственного института культуры, Государственного университета культуры и искусства. Он скончался в 2012 году.

 

Внук Борис Борисович Андреев – режиссер телевидения.

 

Борис Федорович Андреев награжден: орденом Ленина в 1957 году, орденом Октябрьской революции в 1974 году, Орденом Красной Звезды в 1944 (за фильм «Два бойца») и многочисленными медалями. Ему присвоены звания «Народный артист РСФСР» – в 1956 году, «Народный артист СССР» – в 1962 году.

 

Борис Андреев завоевал приз «Золотые ворота» в 1963 году, на фестивале в Сан-Франциско за роль Вожака в фильме «Оптимистическая трагедия». Он также лауреат двух Сталинских премий.

 

Народный артист СССР Борис Федорович Андреев говорил:

 

– Творческих мук нет. Есть муки иссякнувшего творчества.

 

Сам артист в профессии оставался до конца и отдавал ей себя всего без остатка.

 

Ю. МАРЧЕНКОВ

 

Фото автора

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90