18+
Специальная версия

Почему течёт вода со станции обезжелезивания?

 

 

«От имени жильцов с. Долбино Белгородского района просим вас разобраться с тем, что происходит у нас в селе на новой станции обезжелезивания воды. С определенной периодичностью со станции сливается вода прямо на улицы села, размывается грунт возле дорожного покрытия, жильцы не могут пройти по улице, так как в результате слива образуется целое озеро, затем эта вода попадает в местный пруд. Убедительно просим вас разобраться с этой ситуацией и обязать районный водоканал производить слив по установленным правилам, а не затапливать улицы села и подмывать асфальтовое покрытие. К письму прикладываем видеосъемку, как сливается вода (эта видеозапись есть в редакции – примеч. ред.). До этого письма были отправлены в Белгородскую районную администрацию, ОКС Белгородского района, Роспотребнадзор, Экологическую инспекцию, ответа не последовало.

 

С уважением,

 

жители села Долбино».

 

После получения письма мы встретились с Сергеем Григоровым, одним из авторов обращения. В день нашей встречи вода не сливалась со станции обезжелезивания, однако на асфальте были видны следы слива, который производили накануне: подсохшие ручейки, текущие от станции обезжелезивания вниз по дороге.

 

Письмо долбинцев мы отправили в администрацию Белгородского района и получили ответ: «На ваше обращение в администрацию Белгородского района по вопросу технологических проливов воды в с. Долбино комитет строительства администрации Белгородского района сообщает следующее.

 

Водозаборная скважина в с. Долбино сооружена в 2010 году, станция обезжелезивания построена в 2011 году, тогда же проложена часть уличной сети в районе улицы Юбилейная. Комплекс сооружений водоснабжения не мог быть запущен в указанный период из-за недостаточного разбора воды со станции обезжелезивания в пределах построенного водопровода. В 2012-2013 годах строительство объекта не финансировалось. В осенне-зимний период 2014 года завершено строительство уличной водопроводной сети в части села, расположенной юго-восточнее железной дороги.

 

В весенне-летний период 2015 года были начаты работы по расконсервированию и пусконаладке оборудования скважины и станции обезжелезивания. Длительно бездействующая скважина требует прокачки для получения воды стабильного физико-химического состава, большое количество излишков технической воды образуется в ходе проведения пусконаладочных работ на станции обезжелезивания.

 

Поскольку в районе водозабора с. Долбино не предусмотрена уличная ливневая канализация, сброс воды осуществлялся на зеленую зону территории водозаборных сооружений, часть сброса стекала по уличному дорожному покрытию до р. Лопань.

 

В июле 2015 года вода питьевого качества была направлена в водопроводную сеть для промывки и испытания построенных водопроводных сетей.

 

При испытании трубопроводов, особенно построенных в зимних условиях, выявился ряд недочетов, которые устранялись в августе-сентябре 2015 года, после чего производился повторный запуск водозаборной скважины и станции обезжелезивания, что вновь вызвало необходимость производства технологических сбросов воды.

 

К настоящему времени работы на трубопроводах завершены, выполнено их гидравлическое испытание под давлением.

 

Режим штатной работы водозабора и станции обезжелезивания не предусматривает значительных сбросов воды на рельеф.

 

С уважением,

 

А. ИВАНОВ,

 

заместитель руководителя комитета строительства».

 

Подготовила к печати Д. АБРАМОВА

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90