18+
Специальная версия

Бойцы невидимого фронта

Оперуполномоченные отдела уголовного розыска ОМВД России по Белгородскому району Юрий Стрельников и Денис Сорочинский, не привыкшие к вниманию посторонних, и к нашей встрече поначалу отнеслись скептически – сказывается привычка работать в условиях закрытости, недопуска "чужих" в профессиональную деятельность. Так что нашу беседу можно назвать исключением из правил.

Юрий и Денис – выпускники Белгородского юридического института. Оба говорят, что трудиться в полиции – их мечта с детства. Просмотренные в юности фильмы об уголовном розыске (к слову, "Место встречи изменить нельзя", по мнению героев этой публикации, в полной мере отражает суть работы УгРо) только усилили желание связать свою жизнь с органами внутренних дел.

– Слова из известной песни: "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна" – это в том числе и о нас, – говорит Денис. – Обычно о работе всей полиции судят по другим подразделениям, потому что мы, действительно, как будто не видны.

Что же собой представляет служба в отделе уголовного розыска? Конечно, она не вписывается в привычный для нас режим с девяти до восемнадцати часов.

– Преступления совершаются в любое время дня и ночи, мы всегда должны быть начеку, – отмечает Юрий. – Даже если мы дома или в отпуске, мысли, как правило, все равно о нарушителях, которых ищем.

К слову, задача отдела уголовного розыска – не только поиск лиц, скрывшихся от суда и следствия, но также предупреждение и раскрытие готовящихся или совершенных преступлений, поиск пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Юрий и Денис работают в паре и разыскивают тех, кто совершил имущественные кражи.

– Мы не занимаемся "простыми" преступлениями, когда, к примеру, человек выпил и украл что-нибудь у соседа. Мы имеем дело с профессиональными ворами, – объясняют оперуполномоченные. – Такие преступники готовятся к краже не один день и даже не один месяц. Все тщательно обдумывают, используют современные технические средства. Они не выносят из квартир мебель или бытовую технику, их цель – деньги и изделия из драгоценных металлов. Найти таких жуликов бывает сложно и… интересно. Выполняем кропотливую работу, нередко идем на хитрость, пытаясь раскрыть запутанные преступления.

Сбор информации – одна из обязанностей оперуполномоченного. При этом, как поясняют Юрий и Денис, иной раз большую помощь оказывают очевидцы и свидетели преступлений. Был случай, когда мужчина запомнил номер автомобиля, стоящего во дворе, и, оказалось, что на ней и скрылись воры. Однако зачастую люди отказываются сотрудничать с полицией.

– К сожалению, не все очевидцы осознают свою роль в раскрытии преступления, а значит, работы у нас становится больше, – замечает Денис.

Оперативное внедрение, проведение следственных экспериментов – это тоже часть работы отдела уголовного розыска.

– Конечно, наша служба имеет мало общего с тем, что демонстрируют в популярных сериалах про "коллег". В реальности все серьезнее и, может быть, суровее, – сказали герои этой публикации. – Нередко преступники вооружены, оказывают сопротивление. Поэтому профессия требует и физической, и моральной подготовки. Вместе с тем, какой бы тяжелой ни была наша служба, мы ей дорожим.

Д. АБРАМОВА

На снимке: Ю. Стрельников (слева) и Д. Сорочинский.

Фото автора

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90