18+
Специальная версия

Бывшим заключенным можно помочь

Помочь им на первое время могут сотрудники управления социальной защиты населения Белгородского района, они готовы сами сделать первый шаг.

ОМВД России по Белгородскому району регулярно сообщает в УСЗН администрации Белгородского района сведения о лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Сотрудники социальной защиты предоставляют этим людям информацию о том, что они могут обратиться к нам за помощью, разработаны специальные памятки с телефонами и описанием услуг, которые мы можем им оказать.

Управление социальной защиты населения администрации Белгородского района, оказывает бывшим заключенным материальную помощь (в виде государственной адресной социальной помощи) и помощь в трудоустройстве на основе социального контракта, а так же гуманитарную помощь: одеждой, постельным бельем, продуктовыми наборами. Если требуется юридическая или психологическая помощь, ее тоже окажут, причем бесплатно.

Для таких людей специалисты социальной защиты проводят различные акции, тренинги, семинары. - В основном это касается профориентации. Например, акция "Шаг навстречу", на которую приглашаются представители организаций и предприятий района, а также лица, вышедшие из мест лишения свободы, - с тем, чтобы ознакомить людей с вакансиями и условиями, что могут предложить им предприятия. Конечно, чаще всего это неквалифицированный труд, но он может стать отправной точкой для дальнейшего профессионального роста.

Есть положительные примеры, но и отрицательных тоже хватает. Многие устраиваются на работу, но не все задерживаются на ней.

В целом бывшие заключенные обращаются в социальную защиту не слишком активно, и в основном за материальной помощью. Но тут есть условие - нужно быть зарегистрированным как безработный, однако не все хотят его выполнять.

Большинство из бывших заключенных считают, что психологическая помощь им не нужна. Но мы, когда даем им, например, гуманитарную помощь, всегда стараемся убедить прийти еще и на психологическую консультацию или тренинг. Работать с ними непросто: в большинстве это замкнутые, недоверчивые люди, которые плохо идут на контакт.

Самое главное, конечно, трудоустройство. И здесь важно помочь им адекватно оценить себя и свои возможности, у некоторых имеются амбиции, не всегда обоснованные. Хотя большинство все же понимает то, что они находятся не в самом выгодном положении на рынке труда, но, тем не менее, они часто не хотят принимать этого. Психолог как раз и может помочь разобраться в себе и понять, на что человек может претендовать, чего он может достичь и какие усилия для этого могут понадобиться.

О. ЛЮЛИНА,

начальник УСЗН администрации Белгородского района

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90