18+
Специальная версия

Знаток традиций русских

 

 

В детстве мне приходилось слышать рассказы о вышитом рушнике, его красоте и силе. Наверное, многие, как и я, без спроса, открывали старинные бабушкины сундуки в деревне, и, затаив дыхание, перекладывали расшитые полотенца, которые пахли по-особенному, и казалось, дошли к нам из глубины веков. От вышитого чуда становилось как-то веселее, солнечнее и теплее. О рушнике есть стихи и песни. Самая известная, за душу берущая украинская «Песня о рушнике» Андрея Малышко и композитора Платона Майбороды о том, как мать провожает сына в дорогу и дарит ему вышитый рушник «на счастье, на долю». Эту песню в разные годы пели Дмитрий Гнатюк, Ярослав Евдокимов, Алла Пугачева, Александр Малинин и другие исполнители.

 

Практически в каждом дворе в селе Орловка (там порядка 400 жителей, около 130 дворов) Бессоновского сельского поселения хранятся старинные рушники, которые передаются по наследству из поколения в поколение, в селе живут и современные мастерицы-вышивальщицы рушников. В музейном уголке Орловского клуба есть интересный экспонат – старинный рушник, его изготовление датируется 1896 годом. Заведующая Орловским клубом Людмила Бутыркина, победитель конкурса профессионального мастерства «Лучший культработник 2015 года», рассказала об этом на презентации брендового мероприятия села, фестиваля народной культуры «Рушник на счастье». «Этот рушник передала в клуб Вера Тимофеевна Еременко, а ее маме, крестьянке Домне Романовне, этот рушник подарила на свадьбу барыня», – поведала мне эту историю в подробностях Антонина Петровна Перунова, которая сейчас работает художественным руководителем клуба, а до этого 37 лет была заведующей Орловским клубом. А свой семейный рушник Антонина Петровна подарила в 1975 году семье Амировых, которые приезжали в село на братскую могилу, их радушно встречали по традиционному русскому обычаю хлебом-солью. Особенностью орловских рушников считается орнамент, который выполняется больше в украинских традициях – сказывается многовековое соседство с Украиной.

 

Что же касается фестиваля народной культуры «Рушник на счастье», то он запланирован в Орловке на конец сентября будущего года. Программа насыщенная и разнообразная – театрализованное представление «Рушник на счастье», хоровод с рушниками, реконструкция обряда с рушником, показ модной коллекции одежды из рушников, народных костюмов, конкурс рушников, вышивки, блюд народной кухни, песни, частушки, танцы, создание огромного рушника, исполняющего желания, выставка сувенирной продукции и т.д. Людмила Бутыркина надеется, что культработники района поддержат эту идею и примут самое активное участие в фестивале. Тем более, что выбор для участников достаточно широк.

 

Как мы видим, в Орловском клубе народному творчеству уделяется большое внимание. На конкурсе профессионального мастерства о заведующей так и было сказано: «Знаток традиционной русской культуры. Собирает вокруг себя оптимистов». Людмила Сергеевна в свое время закончила Белгородский Государственный институт искусств и культуры, факультет народного художественного творчества, по специальности – руководитель этнокультурного центра и ей, как говорится, сам Бог велел поддерживать это направление. Что она и делает. Взять хотя бы хоровой коллектив «Рябинушка» (руководитель В.И. Овсянников), участники которого исполняют русские народные и казачьи песни, играют на ложках, трещотках и бубне. В прошлом году коллектив стал лучшим со свадебным обрядом на бессоновском фестивале «Русская березка», в нынешнем году хор побывал на свадебном фестивале «Как дуб, крепка семья пусть будет ваша» в п. Дубовое, на фестивалях «Маланья» в Прохоровском районе и «На родине Маничкиной» в Алексеевский районе. Стараются и участники кружка декоративно-прикладного творчества «Лепота», победители творческих конкурсов, которые проводит районный центр развития туризма и народных ремесел.

 

Л.С. Бутыркина также рассказала о сюрпризах, которые они готовят для жителей села вместе со своими коллективами (хоровым, театральным, вокальным и танцевальными) к 45-летию сельского клуба, который все эти годы поддерживает лучшие народные традиции нашей культуры.

 

Л. ДРОБНОВА

 

На снимке: Людмила Бутыркина на конкурсе «Лучший культработник 2015 года».

 

Фото автора

556

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90