18+
Специальная версия

95 лет в море районных новостей

На прошлой неделе редакция "Знамени" приняла участие в праздничном мероприятии, посвященном 95-летию газеты. Нас поздравили глава администрации Белгородского района А.Н. Сергиенко, начальник отдела мониторинга информационного пространства управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики области Ю.А. Щербаков, заместитель председателя Белгородской областной организации Союза журналистов РФ В.М. Брысин, заведующий организационным отделом, главный правовой инспектор труда Белгородской региональной организации Российского профсоюза работников культуры В.В. Вдовенко. Коллектив районки получил Благодарности и Почетные грамоты.

ЭТО – НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ...

Далекий 1920-й... В этом году родились советский кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук и летчик-ас, Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Екатеринодар был переименован в Краснодар, создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В этом же году увидел свет первый номер газеты "Известия Белгородского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и уездного комитета РКП большевиков». Из-за финансовых трудностей газета выходила нерегулярно, печаталась на двух полосах тиражом 800 экземпляров и доставлялась в учреждения и лазареты города. Газетные полосы заполнялись оперативными сводками о положении дел на фронтах, а также о собраниях и заседаниях. Впоследствии, несколько раз сменив название («Трудовой день», «Белгородская газета», «Белгородская правда», «Колхозное слово"), эта газета и стала основным средством массовой информации Белгородского района.

ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ

Жизнь длиной в 95 лет для человека – немало. А для прессы? Пожалуй, в этом случае возраст можно назвать почтенным, но не преклонным. Тысячи материалов, выполненные в разных жанрах и на разные темы, вышли на страницах районки за 95 лет ее существования. Тысячи событий нашли отражение в газете. Возьмем, к примеру, подшивку "Белгородской правды» за 1930 год. Создание колхозов, раскулачивание – вот, о чем пишут авторы. После состоявшегося в Белгороде первого районного слета селькоров в статье «Будьте ударниками большевистской печати!» были напечатаны требования к рабселькорам: «Знать политические и хозяйственные задачи сегодняшнего дня, уметь самому браться за их решения и доводить дело до конца, уметь организовать вокруг себя десятки и сотни новых ударников в цехе, колхозе, уметь показать всю эту борьбу и ее результаты в печати".

В 1940-е годы, с началом Великой Отечественной войны газета звала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, на ударный труд на полях и фермах во имя Победы, затем – на восстановление разрушенного войной сельского хозяйства, подъем продуктивности полеводства и животноводства. В одной из первых послевоенных публикаций сообщалось, что колхозники района дали слово – на землях, политых кровью лучших сынов Родины, вырастить такой урожай, о котором в мирное время и не мечтали. В поле с утра до позднего вечера трудились все, от мала до велика.

С образованием в 1954 году Белгородской области название "Белгородская правда» перешло к областной газете, а у районки появилось новое – «Колхозное слово». «Колхозное слово» не просуществовало и десяти лет. В 1960-е гг. районные газеты были закрыты, а вместо них созданы межрайонные газеты обкома КПСС и облисполкома. Каждая на несколько районов. С 1962 года газета «Знамя" стала выходить на Белгородский, Ивнянский, Гостищевский, Шебекинский и Прохоровский районы. С апреля 1965 года она стала выходить только на Белгородский район. К этому времени читателям уже были знакомы имена талантливых корреспондентов районки Александра Ушакова, Сергея Иванова, Льва Ухова, Юрия Чубукова, Владимира Зайцева, Александра Маслова, Ярослава Косьминова, Леонида Ушакова, Инны Кошелевой, Владимира Сиротенко, Алексея Воловикова, фотокорреспондента Юрия Марченкова, художника и поэта Дмитрия Маматова, поэтов Игоря Чернухина и Владимира Молчанова. Каждый из них оставил свой след в истории газеты.

В 1960-1980-е годы на страницах "Знамени» много внимания уделялось переводу производства животноводческой продукции на промышленную основу, специализацию и концентрацию. В связи с этим часто освещались нововведения в колхозах имени Фрунзе, имени Жданова, «Страна Советов», «Красный Октябрь», «Знамя". Наряду с хозяйственными и экономическими вопросами газета не упускала из поля зрения проблемы защиты окружающей среды, совершенствования воспитательной работы в коллективах, налаживание медицинского и бытового обслуживания.

НОВЫЕ ПЕСНИ ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ...

Менялись времена – менялись и содержание, тематика, герои печатных страниц. Начало 90-х годов – новые страницы истории района, нашедшие отражение в газете "Знамя», которая, к слову, из печатного органа райкома КПСС и райисполкома превратилась в общественно-политическую газету Белгородского района. Публикации «Знамени» стали раскрепощенными, лишились прежней идеологической окраски. Читателям стали доступны многие закрытые ранее темы. Газета стала предоставлять слово авторам, выступающим с любых позиций, даже неразделяемых редакцией. В это время изменилось и «лицо" газеты – ее полиграфическое оформление.

Главная ценность любого коллектива – его кадры. Мы гордимся тем, что более полувека трудился в газете "Знамя» фотокорреспондент Юрий Логинович Марченков, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России. Юрий Логинович за эти годы перефотографировал добрую половину населения района. Животноводы, механизаторы, люди разных профессий, школьники, студенты «прошли" через объектив фотоаппарата Юрия Логиновича.

Тридцать лет работал в газете заведующий отделом сельского хозяйства и экономики, член Союза журналистов России Александр Дмитриевич Чувилин, лауреат премии имени Ольминского.

Известно, что лицо любой газеты зависит от личности редактора: его эрудиции, умения анализировать жизненные явления, видеть проблемы, его гражданской смелости и человеческой порядочности. Редакторами "Знамени» были А.И. Ушаков, С.Д. Иванов, Ю.А. Чубуков, А.Д. Чувилин, Н.А. Додон. С 2014 года главный редактор газеты – П.Н. Кашин. К слову, Павел Николаевич свою журналистскую деятельность начинал в «Знамени" еще в 1979 году.

Нашими верными друзьями и помощниками на протяжении многих лет остаются внештатные авторы из поселений. Номер за номером вместе с нами они создают правдивую и объективную летопись района.

Редакционный коллектив газеты не раз был отмечен за мастерство и профессионализм наградами и дипломами.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Уважаемые читатели, в течение долгих лет мы ежедневно вкладываем немало творческих сил, энергии в то, чтобы каждый номер газеты был интересен и полезен вам. Мы стараемся следовать лучшим традициям белгородской и отечественной журналистики. Уверены: нам с вами и дальше по пути!

Д. АБРАМОВА

На снимках: моменты праздника.

Фото Л. ДРОБНОВОЙ, С. БЕЛОЗЕРОВА, С. МИХАЙЛОВОЙ

18

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90