18+
Специальная версия

О противодействии терроризму

 

 

При анализе данных за последние пять лет оказалось, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, – не более 30 лет. Нередко членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди, не достигшие 18 лет. Поэтому в целях пресечения экстремистской преступности необходимо усилить воспитательно-профилактическую работу среди молодежи, в том числе несовершеннолетних. Субъектами преступлений выступают, в основном, лица мужского пола, но членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми могут быть и девушки.

 

Навязываемая экстремистами система взглядов привлекательна для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сейчас же, увидеть результат своих, пусть и агрессивных, действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.

 

Существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом. На фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями важно кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание. Конечная цель этой работы – изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий.

 

А. КУЦЕНКО,

 

и.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Белгородскому району,

 

подполковник полиции

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90